Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 

ЮБИЛЕЙНАЯ ВСТРЕЧА ЧЛЕНОВ ДАИ В ВУНДЕД-НИ

Сорок лет назад, 27-го февраля, Движение американских индейцев привлекло напряженное внимание граждан США, когда члены этой организации захватили поселок Вундед-Ни на территории резервации. В то время примерно 200 человек с оружием в руках поднялись в знак протеста против того, что они называли невыносимыми условиями и несправедливым обращением в индейской резервации Пайн-Ридж.

В среду сотни членов ДАИ прибыли на памятное место, чтобы отметить то, что теперь они называют освобождением Вундед-Ни. Говорит член ДАИ Сьюзи Барта (Susie Barta): «Мы отстаивали свою позицию, потому что верили в то, что можно быть индейцами, просто быть коренными жителями».

Сьюзи Барта находилась на том же самом месте, что и сорок лет назад. Ей было шестнадцать, и ее мать была национальным секретарем Движения американских индейцев. Она была вместе с другими активистами, взявшими Вундед-Ни в знак протеста против обращения правительства с коренными американцами и чтобы привлечь внимание к проблемам индейцев. Барта говорит: «Тогда мы говорили «сегодня хороший день для смерти», поскольку каждый день нам приходилось иметь дело с белыми фермерами, целившимися в нас из ружей из своих машин. Сорок лет назад я даже не знала, доживу ли до своего следующего дня рождения».

В среду Барта находилась в одном строю вместе с сотнями других активистов, приехавшими издалека, чтобы побывать в Вундед-Ни. Для одних это была возможность показать свою гордость от того, что они – активисты ДАИ. Для других это – время для серьезного раздумья. Барта говорит: «Сегодня здесь много грусти от того, что случилось много лет назад во время сражения за Вундед-Ни. Но я думаю, что, возможно, есть еще один повод для печали. Мне думается, ее так много от того, что мы устали от гнева и постоянных изменений в нашем движении».

Сотни людей собрались на кладбище в Вундед-Ни, и среди них остро ощущалось отсутствие Рассела Минса. Один из самых ярких и заметных активистов ДАИ скончался в прошлом году. Но в эту среду, говорят руководители ДАИ, он был бы горд увидеть всех собравшихся отметить эту значительную годовщину. Национальный директор ДАИ Клайд Беллекурт говорит: «Он был бы невероятно счастлив. Он бы гордился тем, что видит. Особенно нашей молодежью, узнающей правду».

Этот лейтмотив пронизывал все церемонии в этот день – символическая передача факела от первого поколения активистов Движения американских индейцев следующему. Барта говорит: «Мы здесь только для того, чтобы обратиться с посланием и сказать: «Мы, может быть, чуть постарели, но мы все еще здесь. Мы воспитали своих детей с таким же менталитетом, так что эта борьба еще продолжится».

Во время своеобразной «оккупации» Вундед-Ни членами ДАИ двое защитников из числа индейцев были убиты, один активист пропал без вести, и один агент ФБР получил ранение.

БРЕНДИН МЕДИНА (BRENDYN MEDINA)

AIM members meet at Wounded Knee to mark anniversary

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]