Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ РОДНОГО ЯЗЫКА В РЕЗЕРВАЦИЮ СТЭНДИНГ-РОК

Меган Митчелл (Megan Mitchell),
телеканал KFYR-TV 5, Бисмарк, Невада.
11 февраля 2016 г.

Если вы хотите учить французский в языковой среде, вы едете во Францию. Если немецкий – то в Германию.

Но если вы хотите учить лакота, то на протяжении почти ста лет не было места, где бы говорили на этом языке, пока однажды люди, ныне живущие в резервации Стэндинг-Рок, не решили это изменить. Родной язык возвращается на родину. Теперь лакота преподается по принципу погружения в школах на территории резервации.

Кортни Жёлтый Жир, учитель языка лакота из средней школы Стэндинг-Рок, говорит: «Сегодня почти не встретишь никого, кто бы рос с лакота-говорящими родителями, бабушками и дедушками, и мы работаем над тем, чтобы вернуть язык народу, сделав его частью образовательной программы».

Начиная с конца девятнадцатого века правительство США делало всё, чтобы лишить народ лакота его образа жизни и его языка, запрещая говорить на нём. Но сегодня усилия по возрождению языка становятся мостом, связывающим нынешнее поколение индейцев лакота с историей их народа.

«Сначала людям будет легче и проще говорить с дедушками и бабушками, сохранившими язык, а потом лакота будет использоваться повсеместно», – надеется Жёлтый Жир, и учащиеся с ним соглашаются. Уайнона Гэйтон, восьмой класс, считает: «Спасение языка зависит от нас».

Токата Железные Глаза, седьмой класс, говорит: «Наши предки сражались за нас и умирали за нас, чтобы мы могли узнать нашу культуру, веру и говорили на родном языке».

Гейбриэл Красный Томагавк, восьмой класс, уверен: «Самое лучшее, чем мы можем почтить наших предков, – выучить родной язык и передать это знание следующим поколениям».

Возрождение языка идёт настолько успешно, что Стэндинг-Рок помогает народу кроу в Монтане с включением в образовательную программу языка кроу.

«Это даже забавно, – говорит Жёлтый Жир, – ведь лакота и кроу в прошлом были врагами. Но сейчас у нас общий враг: потеря наших родных языков». Эта инициатива способствует возрождению и поддержанию культуры лакота и дакота. «Язык связывает прошлое и настоящее, чтобы мы могли двигаться в будущее», – продолжает он.

И благодаря этому будущее народа выглядит оптимистичнее.

Lakota Language Returns to Standing Rock Reservation

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]