Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 

ДАИ ОТМЕТИЛО 40-Ю ГОДОВЩИНУ ОСВОБОЖДЕНИЯ ВУНДЕД-НИ

ДЖЕК СИБОЛД


Отряды, двигавшиеся походным порядком с четырех сторон, сошлись на кладбище в Вундед-Ни 27-го февраля, чтобы отметить 40-ю годовщину захвата Вундед-Ни членами ДАИ (фото Джека Сиболда)

«В течение 71 дня к этому месту было приковано внимание всего мира» -сказал Герб Паулесс (Herb Powless), основатель Движения американских индейцев, в среду (27 февраля) на 40-ю годовщину захвата Вундед-Ни.

Небольшой, открытый всем ветрам поселок, стал священным местом для коренных американцев, сначала из-за той трагической резни, устроенной в 1890 году, в результате которой погибли по разным данным от 150 до 300 мужчин, женщин и детей, а затем из-за вооруженного конфликта в 1973 году, когда члены ДАИ захватили поселок, восстав против марионеточного правительства племени оглала-сиу.

По словам Паулесса, множество вещей приходило в голову 27 февраля 1973 года. Уровень бедности был самым высоким в стране (и по-прежнему остается таковым сорок лет спустя). "Они говорят о нищих чернокожих? Вот самые нищие среди нищих!" - воскликнул он. Экономическая ситуация, находящаяся в кризисном состоянии и усугубляющаяся конфликтом между старейшинами-традиционалистами оглала и президентом племени Ричардом "Дики" Уилсоном, и стала одной из основных причин, вызвавших восстание в Вундед-Ни.
Некоторые считают, что ДАИ просто проводило собрание в поселке, а федеральное правительство заблокировало участников.

     Герб Паулесс, основатель ДАИ.

Так случилось, что 50 федеральных маршалов прибыли на территорию Пайн-Ридж из-за конфликта между людьми и племенным правительством за пару дней до начала захвата Вундед-Ни. Другие полагают, что ДАИ с самого начала планировало захват. В Вундед-Ни собралось 200 членов ДАИ и их соратников, а федеральным маршалам прислали подкрепление из ФБР.

Еще до того, как было достигнуто соглашение, положившее конец оккупации, один агент ФБР и два члена ДАИ были убиты. Еще один правозащитник, который присоединился к повстанцам, пропал без вести и, как полагают, был убит.

До Вундед-Ни у ДАИ уже был опыт в организации протестов и захватов, накопленный в течение ряда лет. По словам Паулесса, ДАИ изменило ситуацию к лучшему путем захвата Вундед-Ни. «ДАИ появилось на политической сцене и помогло изменить жизнь индейцев», – заявил Паулесс. – «Мы дали им надежду».

Для Клифтона Дезерсы (Clifton Desersa) это была борьба за права. 24-летний Дезерса только что возвратился из Вьетнама, когда протесты против племенного правительства приняли насильственные формы борьбы. «Это была справедливая борьба с правительством», – сказал Дезерса. Он не был с теми, кто совершал захват Вундед-Ни, хотя среди них было несколько членов его семьи. Работа Дезерсы тогда состояла в том, чтобы доставлять представителей СМИ в поселок, минуя правительственные контрольно-пропускные пункты, чтобы лидеры ДАИ могли дать интервью.

Дезерса по-прежнему верит в эту борьбу. «Я, наверное, буду противодействовать правительству всю оставшуюся жизнь», – сказал он. – «Возможно, я погибну, но молодые поколения продолжат бороться».



ДАИ знает как увлечь молодое поколение, чтобы продолжать добиваться гражданских прав (фото Джека Сиболда)


Сегодня в эту борьбу вовлечено больше представителей молодого поколения, чем лидеров ДАИ времен Вундед-Ни. Недавно скончался Рассел Минс; ушел из жизни Вернон Беллекурт, а его брат Клайд вместе с Дэннисом Бэнксом уже слишком стары. Другие, как Педро Биссонетт, руководитель организации «За гражданские права оглала-сиу», были среди тех десятков людей, которых убили в 1970-е годы в резервации Пайн-Ридж.

Сьюзи Барта, которая сама себя называет «малышкой первого поколения активистов ДАИ, своеобразным ребенком ДАИ», является одним из младших по возрасту лидеров ДАИ. Ей было 16 лет, когда она присоединилась к повстанцам через несколько дней после того как они захватили Вундед-Ни. «Это была неблагоприятная пора для нас», – сказала она. – «Сорок лет назад была очень опасная ситуация».
Что касается положения индейцев на сегодняшний день, Барта говорит:
Сьюзи Барта говорит о своей мате-
ри, Реве (Reva), которая была на-
циональным секретарем Движения
американских индейцев
(фото Джека Сиболда)

«Нам по-прежнему приходится бороться за то, чтобы быть теми, кто мы есть. Думаю, что, пока мы не добьемся исторической правды, положение и самосознание наших людей не изменится. Чего я боюсь больше всего, так это того, что у людей уже сформировалась определенная точка зрения, против которой мы сражаемся, и что они будут учить своих детей именно ей. Борьба продолжается».

Постоянная борьба за гражданские права – естественная часть жизни 40-летнего вождя Роберта Педро Кроу Дога. Он в прямом смысле появился на свет в окружении членов ДАИ, его мать Мэри Храбрая Птица родила его, когда Вундед-Ни был в руках повстанцев. «Я родился, зная, кем были мои враги», – с гордостью заявил Кроу Дог, обращаясь к федеральному правительству.

AIM marks 40th anniversary of Wounded Knee occupation

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]