Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 

АПАРТЕИД ПО-АМЕРИКАНСКИ

5 декабря 2013 г.

Приветствую моих сородичей, друзей и сторонников!

Мне было печально услышать о кончине такого великого человека, как Нельсон Мандела. Он был по-настоящему вдохновляющим человеком, показавшим и доказавшим нам, как длительная борьба коренных народов привела к освобождению и свободе, страдающей под вековым гнетом.

Наши люди подвергались таким же притеснениям и гонениям. Это не всегда и не везде очевидно; неважно, умер ли ты от пули полицейского или, не выдержав расового и культурного геноцида, покончил с собой, – ты все равно мертв. Нельсон Мандела возглавлял борьбу с апартеидом в Южной Африке. Америка рассуждала о конце политики апартеида и вводила санкции против ЮАР. Не будучи слишком уж сведущим в английском языке, я все же понимаю, что это означает (апартеид) разделение, разделять и отделять кого-либо от кого или чего-либо; мой народ намеренно отделили от священных Черных холмов Южной Дакоты. И все еще существуют в системе образования меры, направленные на то, чтобы отделить нас от нашей истинной истории и ограничить правду о нашей жизни. Сейчас есть апартеид и в самих Соединенных Штатах, и в Канаде, и в Южной Америке — это стремление отлучить нас от наших священных мест, земель, ресурсов. Вот сейчас, в Канаде, коренные жители изо всех сил пытаются защитить свои исконные земли от гидроразрыва, который разрушает водоносный слой и нарушает естественный баланс Земли. В настоящий момент, с их настроенностью на разделение людей, они хотят проложить через земли коренных народов трубопроводы, которые могут нанести существенный вред окружающей среде. Апартеид сегодня выражается и в стремлении отлучить нас от права быть под защитой Конституции Соединенных Штатов, которая гласит, что международное договорное право есть высшее право страны; которая также гласит, что вы имеете право на беспристрастный справедливый суд, и что вы также имеете право на жюри присяжных, подобранное из людей, с которыми вы равны по положению. Сейчас индейские подростки и взрослые в три раза чаще других этнических групп привлекаются к суду, отдалены от компетентной защиты своих прав в суде и разлучаются со своими семьями.

Я мог бы продолжать до бесконечности, но вы и так можете понять, куда я веду. Я уверен, что борьба с апартеидом и рабством не закончена в Южной Африке, не закончена она и в Америке. Мы все должны считать Нельсона Манделу источником вдохновения, но меня также вдохновляют те немногие из нашего народа, которые стоят за правое дело, как например молодой человек и молодая женщина, которые мирно занимают контрольно-пропускной пункт, противодействуя проведению гидроразрыва и деятельности некоего предприятия, которое загрязняет наш воздух. Между тем, как я занимаюсь разбором этого беспредела, Я хочу также помянуть добрым словом брата по имени Ванбли Тате (Wanbli Tate), который неустанно защищал права коренных жителей в радиопередачах, в своих работах и в интернете, стараясь привлечь внимание общественности к правонарушителям в лице правительства и корпораций.

Мы потеряли много наших людей в последние годы... Снова вспоминаю моего брата Рассела Минса, который также был неутомим в своих действиях, стремясь положить конец американскому варианту апартеида, с которым сталкиваются коренные жители.

В духе всех тех, кто шел впереди нас в этой борьбе, я хотел бы заявить, что я остаюсь тверд и НИКОГДА не сдамся.

Ваш друг навсегда,
В духе Бешеного Коня,

Леонард Пелтиер

Mitakuye Oyasin (Мы все — одной крови!)

Комитет защиты Леонарда Пелтиера

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]