Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 
     
   

КАК ЛЕОНАРД ПЕЛТИЕР МОГ БЫ ПОКИНУТЬ ТЮРЬМУ К 18 АВГУСТА


Для огромного и постоянно растущего числа сторонников со всего мира возможность освобождения индейского активиста Леонарда Пелтиера внушает надежду, идущую из самой глубины души.

Первое слушание по условно-досрочному освобождению Пелтиера, прошедшее во вторник, 28 июля, – зародило мощный народный импульс, который, несомненно, отразится на президентском периоде Обамы. Решение должно быть принято Федеральной комиссией по условно-досрочному освобождению в течение трех недель. Его адвокат призывает ко всенародной поддержке его подзащитного, что создаст такое настроение в обществе, которое будет способствовать освобождению Леонарда.

Отношения между Леонардом и теми, кто следил за развитием его дела в течение многих десятилетий, стали личными. Его тюремное заключение стало синонимом несправедливости, гонений и геноцида, выпавшего на долю коренного населения Америки, а также антигуманным похищением бесценных 33 лет жизни человека, проведенных в тюрьме, но при этом держащегося с достоинством и благородством.

Последнее слушание по делу Пелтиера состоялось в Федеральной тюрьме Льюисбурга, Пенсильвания, где он в настоящее время и находится в заключении. По словам Эрика Сейтца, адвоката Пелтиера, Пелтиер «очень красноречиво» говорил больше часа о природе своего дела, тюремном заключении и планах при выходе на свободу. «Арбитр, руководящий устным разбирательством, слушал его очень внимательно, – отметил Сейтц. – Мы думаем, что все прошло очень хорошо».

Решение об условно-досрочном освобождении Пелтиера будет вынесено четырьмя заседателями из комиссии по условно-досрочному освобождению (http://www.usdoj.gov/uspc/), чей офис расположен в Чьюи Чейз, Мэриленд.

Члены комиссии Айзек Фулвуд, младший, Крэнстон Митчелл, Эдвард Рейлли и Патрисия Кашвер назначены администрацией Буша. Одно место в комиссии в настоящее время вакантно; президент Обама в мае назначил Фулвуда на пост председателя.

По словам Сейтца, слушание протоколировалось служащим, в чьи обязанности входит предоставить в комиссию все материалы в течение 48 часов. Члены комиссии должны вынести свое решение в течение 21 дня – к 18 августа. Если принятое ими решение будет положительным, то уже очень скоро Пелтиер окажется на свободе.

В случае, если комиссия откажет в помиловании, Сейтц говорит, что подаст апелляцию в федеральный районный суд в Гаррисбурге. Также будет обнародован протокол слушания дела, и Пелтиер тоже получит возможность с ним ознакомиться.

Сейтц сказал, что говорил около 20 минут о легитимности дела. Он заявил, что Питер Мэттиссен, автор книги «В духе Бешеного Коня» (In the Spirit of Crazy Horse), объясняет историю событий 70-х годов прошлого века, в результате которых Пелтиера обвинили в убийстве двух агентов ФБР. Эта книга полностью раскрывает истоки дела и атмосферу насилия и репрессий, царивших в резервации во время убийств. Сейтц говорит, что Мэттиссен отметил «многие причины, по которым возникает стойкое ощущение того, что в случае Леонарда система отказала в справедливости и добросовестности при рассмотрении его дела».

К Мэттиссену присоединился доктор Томас Фассетт из Объединенной методистской церкви, подчеркнувший, по словам Сейтца, что «33-хлетнее заключение Пелтиера в глазах мирового сообщества выглядит примером того, как правительство США относится к коренному населению. Дело Леонарда в стране и за рубежом считается огромной несправедливостью… черным пятном на совести…».

Свидетельство Фассетта было поддержано тысячами писем от многих людей, включая Южно-африканского епископа Десмонда Туту, сенатора США Дэниэла Инуйе (Гавайи) и актера Роберта Редфорда, создавшего документальный фильм «Случай в Огaлала» (Incident at Ogalala).

Синтия Малатерре из рода Тортл Айленд, к которому принадлежит Пелтиер, указала, каким образом Пелтиер может соответствовать всем требованиям по помилованию, проживая на своей родной земле в Северной Дакоте. Она отметила, что у него будет жилье, работа и он будет окружен своей семьей, включая внуков, которых он никогда не видел.

Сейтц сказал, что показания против освобождения были со стороны представителя ФБР, направленные директором Робертом Мюллером, назначенным еще президентом Бушем, и от бывшего директора бюро Миннесоты. Двое сыновей Джека Коулера, одного из агентов, убитых в перестрелке в Оглала, также выступили против освобождения Пелтиера, как и бывший агент ФБР Эд Вудз.

Сейтц отметил, что все, выступавшие против помилования, требовали, чтобы Пелтиер провел остаток дней в тюрьме и утверждали, что он не заслуживает нового разбирательства его дела.

Однако Сейтц был скорее «оптимистичен» относительно положительного решения Комиссии по условно-досрочному освобождению. Он отметил достижение «взаимопонимания» с арбитром по устному разбирательству, и что к новому председателю комиссии все относились с «большим уважением».

Президент Барак Обама обладает достаточной властью для предоставления помилования, но Сейтц сказал, что заключенные обычно обращаются к нему после того, как все остальные возможности были исчерпаны и не принесли ожидаемых плодов. Обычно, говорит Сейтц, «президентское помилование не осуществляется до того, как Главный исполнительный служащий не покинет свой кабинет».

Сейтц заявляет, что письма в Комиссию по условно-досрочному освобождению, звонки членам парламента (тел. 202-224-3121), ток-шоу и другие формы выражения воли народа имеют огромное значение. Надежда, по его словам, лежит «в создании общественного климата, благоприятствующего освобождению».

Сейчас, когда Леонард Пелтиер стоит на пороге своего 65-летия, проведя половину жизни в заключении, каждый день имеет огромное значение для его освобождения.

Для получения более подробной информации посетите сайт http://www.leonardpeltier.net

Харви Вассерман

Назад

 

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]