Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 
     
   

ПРЕДАНИЕ О ХРАБРОЙ ЖЕНЩИНЕ-ВОИНЕ

Сотни лет назад, когда лакота все еще обитали в том месте, которое сейчас называется Миннесота, у Священного Озера жил народ хункпапа, их вождя звали Тауа Макоче, что значит «Его страна».

Это действительно была его страна, страна индейцев, пока белые солдаты с их пушками окончательно не вытеснили племена лакота на ту сторону реки Мни Шошай: «большую грязнуху», или Миссури.

В юности этот вождь был одним из величайших воинов. В дальнейшем, когда его боевые дни были завершены, его знали, как мудрого вождя, чье слово высоко ценилось на советах, щедрого человека, устраивавшего праздники, раздававшего подарки, и который всегда заботился о бедных.

У вождя было три сына и одна дочь. Сыновья старались стать такими же великими воинами, каким был их отец, но это была задача не из лёгких. Снова и снова с безрассудной храбростью сражались они врукопашную с индейцами кроу, атакуя в первом ряду и подвергаясь опасности, пока один за другим не были все убиты.

Единственным утешением старого вождя осталась только одна дочь. Одни говорили, что ее имя было Макхта. Другие называли ее Уинйан Охитика, Храбрая Женщина.

Она была красивой и гордой девушкой. Многие молодые люди посылали в подарок ее отцу прекрасных лошадей, что означало предложение руки и сердца.

Среди тех, кто желал взять ее в жены, был один молодой воин по имени Красный Рог, сын вождя, он неоднократно посылал своего отца просить для себя ее руки. Но Храбрая Женщина не хотела выходить замуж.
- Я не возьму себе мужа, - говорила она, - пока не сведу счеты с кроу, чтобы отомстить за смерть моих братьев!

Другой молодой человек, который тоже любил Храбрую Женщину, был Ванбли Чикала, или Маленький Орел. Он был слишком застенчив, чтобы объявлять о своей любви, потому что он был бедным юношей, и не имел никаких отличий.

А в это время Канги Ойате, или Вороний Народ, люди племени кроу, предприняли попытку утвердиться на берегах верхней Миссури, на земле, которую люди племени сиу считали своей собственной.

Сиу решили выслать сильный военный отряд, чтобы прогнать кроу назад, и среди собравшихся в поход молодых воинов были Красный Рог и Маленький Орел.

- Я поеду с вами, - сказала Храбрая Женщина.

Она надела свою лучшую одежду из белой оленьей замши, богато украшенной бисером и иглами дикобраза, ее шею плотно облегало украшение из раковин моллюсков.

Она подошла к вождю.

- Отец, - сказала она, - я должна поехать туда, где погибли мои братья. Я должна расквитаться за них. Позволь мне поехать!

Старый вождь заплакал от гордости и печали.

- Ты мое последнее дитя, - сказал он, - и я боюсь за тебя. Ведь если ты погибнешь, то некому будет утешить одинокого старика. Но ты уже давно приняла это решение. Я вижу, что ты должна идти, так делай это быстро! Носи вот этот мой головной убор во время битвы. Иди, и не оглядывайся назад.

Так его дочь, взяв с собой оружие братьев, военный головной убор отца и лучшего боевого коня, выехала вместе с воинами в путь.

Они нашли такую большую вражескую деревню, что, казалось, там собралось все племя кроу - сотни мужчин и тысячи лошадей. Кроу было намного больше, чем сиу, но сиу, тем не менее, пошли в атаку.

Присутствие Храброй Женщины было для воинов сиу побуждением к великим подвигам. Красному Рогу она дала щит и копье, принадлежавшие ее старшему брату.

«Одержи победу ради моего погибшего брата!» - сказала она ему. Маленькому Орлу она дала лук со стрелами своего среднего брата.

«Отомсти за того, кому принадлежали эти вещи», - сказала она. Другому воину она дала боевую палицу своего младшего брата. Для себя она сохранила только старый кривой Посох Храбрости своего отца, завернутый в мех выдры.

Сначала Храбрая Женщина держалась в стороне от битвы. Она поддерживала воинов сиу пением бесстрашных песен, пронзительно выкрикивая трепещущий военный клич, которым индейские женщины поощряют мужчин.

Но когда сиу, включая воинов из ее собственного рода хункпапа, были оттеснены назад огромным числом врагов, она въехала в самую гущу боя. Она не пыталась убивать своих врагов, но побеждала их налево и направо, касаясь вражеских воинов своим Посохом Храбрости. Разве могли воины сиу раздумывать или отступать рядом с женщиной, сражающейся так отважно?

Но натиск всадников кроу был слишком силен - и сиу отступили во второй раз. Лошадь Храброй Женщины была сражена мушкетной пулей и пала. Теперь она была пешей и беззащитной, и, когда Красный Рог проезжал мимо нее на своем крапчатом мустанге, он заметил это. Красный Рог знал, что Храбрая Женщина слишком горда, чтобы просить о помощи, и он притворился, что не замечает ее.

Тогда из облака пыли, окутавшей место сражения, к ней подскакал Маленький Орел. Он спешился и предложил ей взять его лошадь. Она вскочила верхом и ждала, когда Маленький Орел взберется на спину лошади позади нее, но он не захотел.

- Эта лошадь ранена и очень слаба, чтобы вынести нас двоих, - сказал он.
- Я не оставлю тебя, иначе тебя убьют, - ответила она ему.

Тогда Маленький Орел схватил лук ее брата и жестко хлестнул им лошадь по крупу. Лошадь рванулась с места в карьер, на что Маленький Орел и рассчитывал, а он вернулся назад в сражение пешим.

Храбрая Женщина сама собрала воинов для последней атаки, в которую они пошли с такой яростью, что кроу наконец-то отступили.

Это была битва, в которой народ кроу был изгнан с реки Миссури навсегда. Это была великая победа, но много бесстрашных воинов пало на поле боя. Среди них был Маленький Орел, поверженный лицом к врагу.

Воины сиу сломали лук Красного Рога, сорвали с него орлиные перья и отправили домой с позором.

Но они тут же положили тело Маленького Орла на высокий помост, воздвигнутый на том месте, где раньше был лагерь врагов. Они убили его лошадь, чтобы та снова служила ему В Земле Многих Вигвамов.

- Иди с готовностью, - сказали они лошади, - ты нужна своему хозяину в ином мире.

Храбрая Женщина порезала свои руки и ноги острым ножом. Это была её жертва, Путь Скорби. Так она горевала по Маленькому Орлу. Они не были мужем и женой; в действительности он едва отваживался говорить с ней, но теперь она просила каждого обращаться с ней как со вдовой молодого воина.

Храбрая Женщина никогда больше не взяла себе мужа и никогда не переставала скорбеть по Маленькому Орлу.

- Я его вдова, - говорила она каждому.

Она умерла в старости. Она совершила великий подвиг!

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]