Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 

ЭТО БУДЕТ НАША ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА

«Мы умрём или сядем в тюрьму, но не дадим согласия на строительство трубопровода Кистоун Экс-эл».

Правительство Стивена Харпера пытается добиться от Белого дома одобрения реализации своего приоритетного проекта. Если строительство трансконтинентального нефтепровода «Кистоун Экс-эл» канадской корпорации «ТрансКэнада» будет утверждено, то он протянется по землям, которые были гарантированы индейским племенам договором в форте Ларами от 1868 года. Это нефтепровод длиной 1700 миль, предназначен для экспорта нефти с крупных месторождений нефтяных песков в канадской провинции Альберта через Южную Дакоту в Техас, угрожая резервации Пайн-Ридж, а также расположенной поблизости резервации Роузбад. В течении многих лет индейские племена протестовали против строительства этого нефтепровода, который может пройти через главный источник воды для народа сиу. Кто-то, возможно не знает технологию транспортировки нефти по трубе. Для этого используется вода. Вода толкает нефть по трубе, смешиваясь с нефтью. Потом в специальных отстойниках ее отделяют от нефти, отстаивают, испаряют. Но, даже испарившись, она возвращается на землю в виде кислотных дождей. Естественно, что будут использовать воду резервации, которой и так становится все меньше из-за загрязнения ее скотоводческими фермами белых людей, которых множество вокруг. К тому же нефтяные трубы со временем ржавеют и лопаются под землей, и это неизбежно, лишь вопрос времени. И тогда это - огромная экологическая катастрофа для земли и подземных вод. Никакие деньги не могут исправить это. Все будет отравлено. Это уже случалось.

«ТрансКэнада» уверяет, что это самый безопасный способ транспортировки нефти, однако, в первый же год функционирования нефтепровода произошло 12 аварий. Нефтепровод уже назвали «фитилём крупнейшей в мире углеродной бомбы». Противники нефтепровода провели несколько многотысячных митингов в Вашингтоне и Оттаве. Во-первых, сама по себе разработка нефтеносных песков опасна для природы Северной Америки; во-вторых, нефтепровод пройдет по экологически уязвимым регионам США; в-третьих, сорт нефти, добываемый в канадской провинции Альберта, является едва ли не самым токсичным в мире, а это значит, что аварии на нефтепроводе чреваты катастрофическими последствиями. «Мы уверены, что проект будет одобрен, и нефтепровод будет построен, поскольку это и в интересах США», — подчеркнул Расс Герлинг, являющейся президентом компании. Ожидается, что Обама объявит о своем решении о строительстве «Кистоун Экс-эл» летом 2014 года. На участке от штата Оклахома до Мексиканского залива работы по прокладке трубопровода, не требующие разрешения президента США, уже ведутся полным ходом. Индейцы лакота хотят сохранить оставшиеся у них земли, свои ручьи и реки для будущих поколений. 29 марта 2014 года представители племен, а также примкнувшие к ним местные владельцы земельных участков и экологи, поставили лагерь близ Виттена, на границе резервации и заявили, что эта труба будет остановлена здесь и что они пойдут до конца.

«Здесь разбит духовный лагерь. И он будет оставаться таковым, а мы будем продолжать молиться до тех пор, пока не произойдут две вещи: первая – Обама – президент Обама, запретит строительство трубопровода Кистоун, или вторая – земля расступится. Если строительство будет продолжаться, тогда лагерь станет блокирующим», - сказал представитель племени неперсе Гэри Дорр. Лагерь представляет собой «Очети Шакоуин» - Семь Костров Совета - в центре расположена Типи Совета, которое служит местом встреч. Сам лагерь окружен тюками сена.

«Неподалеку лежат тюки сена, потому что во время церемонии в некоторых участников стреляли», - говорит Дорр.

Организаторы говорят, что само по себе существование лагеря имеет огромное значение.

«Это историческое событие. Очети Шакоуин вновь объединились, чего не было уже более 100 лет».

Мероприятие началось со вступительных слов племенных лидеров, в том числе президента Роузбад Сирил Скотт, председателя Кроу-Крик Брэндона Сазью и президента оглала-сиу Брайона Брюера.

«Две недели назад я был в Вашингтоне и встречался с Эриком Холдером. Говорил о справедливости для нашего народа. У США договорная обязанность заботиться о нас. И я спросил его, что будет, когда трубопровод пройдет по нашим землям? И собираются ли они нас защищать, когда мы пытаемся остановить его строительство? Он сказал, что позже вернется к этому вопросу», - сообщил Брюер собравшимся, которых было около двух с половиной сотен.

Второй день прошел в молитвах знахарей в центре лагеря, а затем в лагере разведчиков расположенном по соседству.

«То, что вы сегодня видели, - это честь со стороны наших знахарей, приехавших сюда, чтобы мы могли молиться с их видениями и алтарями. Сейчас они перемещаются в другую часть лагеря, где молитвы будут продолжаться. Но именно благодаря им изначально удалось собрать столько людей», - сказал приехавший из Роузбада Грег Серое Облако.

«Я чувствовал тепло в моем сердце сегодня, видя наших духовных лидеров, наших детей, наших бабушек и дедушек защищающих здесь нашу землю и наш образ жизни», - говорит Скотт.

«Все эти земли принадлежат нам, мы были достаточно любезны, когда поделились ими, но хорошенького понемножку», - говорит Фейт Пятнистый Орел, янктон-сиу.

«Они понимают, что такое доллары. Мы понимаем, что такое жизнь», - сказал Сэзью. – «Мы живем в резервациях. Наши земли по договорам – не думаю, что они понимают, что такое земли по договорам. Я не думаю, что они вообще что-то понимают, кроме долларов».

«Если трубопровод дойдет до этого места, это будет наша последняя битва. Мы все здесь соберемся. Это будет последняя битва. Прямо на этом месте», - сказал Брюэр.

Помимо того, что лагерь стал центром сопротивления, он также помогает школьникам и членам общин узнать больше о том, как жили их предки.


Что можем сделать мы, чтобы помочь народу лакота в их борьбе? Мы можем молиться вместе с ними и оставлять свои подписи под петицией:

http://www.avaaz.org/

Перевод и подбор материала: Александр Caksi*Два Волка*. Редакция текста: Кристина Махова.



Это будет наша последняя битва

Camp brings a face to South Dakota Tribes' KXL fight

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]