Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 

ЛИДЕР ДАИ И БОРЕЦ ЗА ПРАВА ИНДЕЙЦЕВ КАРТЕР КЭМП ОСТАЕТСЯ В СТРОЮ

Тем, кто знает имена активистов и лидеров, боровшихся за права коренных жителей в течение прошлых 40 лет, этого человека не нужно представлять отдельно. Картер Кэмп, член племени понка и руководитель оклахомского отделения Движения американских индейцев. Его имя было среди многих имен индейских активистов, деятельность которых связана с основными этапами развития движения «Рэд Пауэр» начала 1970-х годов. К их числу относятся марш «Тропой нарушенных договоров», захват помещения Бюро по делам индейцев в Вашингтоне, округ Колумбия, и восстание в Вундед-Ни (Южная Дакота) в 1973 году. Здесь, на земле племени понка, близ Уайт-Игл, штат Оклахома, Кэмп вступил в свой последний бой против рака 27 декабря 2013 года.

Во время телеинтервью, вошедшего затем в фильм «Вундед-Ни» - последний фильм сериала телеканала PBS «Американский опыт: Мы должны остаться» - приводились слова Кэмпа, сказавшего следующее: «Я не понимаю, почему северные вьетнамцы должны иметь приоритет над индейцами».

В книге Питера Маттиессена «В духе Бешеного Коня», правдиво освещающей действия активистов Движения американских индейцев с момента его основания и до заключения в федеральную тюрьму Леонарда Пелтиера, есть эпизод, воскрешающий в памяти при помощи интервью первый вечер в Вундед-Ни. Состоялась встреча членов ДАИ и представителей общины оглала-лакота, во время которой был составлен документ, содержащий требование провести слушания на основании правительственных обязательств, восходящих к Соглашению 1868 года, заключенному в форте Ларами. На этой встрече прозвучали слова Кэмпа: «Нам нужна настоящая нация, а не сборище марионеток Бюро по делам индейцев».

Помимо борьбы за права коренных жителей, он также принимал активное участие в делах, связанных с защитой окружающей среды, а в последнее время был активным противником прокладки трубопровода Keystone XL. Его традиционная духовная жизнь включала участие в Танце Солнца в Кроу Догз Парадайз (Crow Dog’s Paradise) на территории резервации Роузбад.

И все же, несмотря на свою известность и общественную работу, Кэмп был прежде всего мужем, отцом, дедушкой, прадедушкой, братом и дядей.

«Я бы даже сказала, что мой брат Картер был воином в мировом значении этого слова», - сказала его сестра, Кейси Кэмп-Хоринек. - «Он испытывал бесконечное уважение и любовь ко всем. Как мужчина, он имел сильную черту характера — почитать всех женщин, в том числе свою младшую сестру».

Кэмп-Хоринек также сказала, что ее брат «...был настоящим энтузиастом традиционных индейских путей и всегда восхищался нашей способностью сохранять уклад наших предков и следовать указаниям Ваконды ("Создателя" на языке понка)»

Кэмп-Хоринек сказала, что сейчас их семья нуждается прежде всего в молитвах, особенно за Линду, жену Кэмпа.

«Линда была его второй половинкой в течение длительного времени», - сказала Кэмп-Хоринек. - «Она так заботилась о нем. У нас, его родни, нет иного способа сделать что-то большее в память о брате, чем попросить молиться за нашу невестку».

Молитвенное прощание и панихида по Картеру Кэмпу прошли 30 и 31 декабря 2013 года в племенном культурном центре понка в Уайт-Игл, штат Оклахома, похоронен индейский активист на племенном кладбище понка.

AIM Leader and Indigenous Rights Activist Carter Camp Walks On

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]