Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 

ОБМАНЫВАЯ НАС, ОБМАНЫВАЮТ ИХ

В этом обществе мы пришли к точке, где все имеет свою цену. Вода продается, грязь продается, дети продаются, а теперь, в некоторых областях, даже воздух продается. Поэтому неудивительно, что многие наивные люди готовы платить и за индейскую духовность. Почему бы и нет, ведь все имеет свою цену, не так ли? Большинству не понять, что все это парадигмы доминирующей культуры. Вы не являетесь владельцем земли, вы не владеете духовностью и, следовательно, вы не можете продать то, чем вы не обладаете.

Когда европейцы впервые прибыли на эту землю и осознав, что "туземцы" не станут продавать земли, они сделали свой выбор: уничтожить или занять доминирующее положение над "дикарями", лишая их земли, необходимой для тысяч и тысяч поселенцев. Европейцы использовали все возможное для достижения этих целей. Массовые убийства, зараженные оспой одеяла, содержание за колючей проволокой, где кормили тухлым мясом и гнилым зерном, нарушение всех договоров, стерилизация женщин, переселение и так далее, все это было на протяжении всей экспансии и образования США. Новое правительство объявило все духовные традиционные пути вне закона. Геноцид и ассимиляция до сих пор практикуются в Соединенных Штатах.

Кроме того, сейчас стало модно "быть индейцем". По всей стране есть люди, утверждающие, что они учились у индейцев, а в некоторых случаях, что они прямые потомки известных индейских вождей. Однако, они ни учителя, ни ученики, ни потомки. Oни - это те, кого называют “wannabes” ("подражатели"). Изучив поверхностно некоторые пути, они находят ничего не подозревающих будущих подражателей и образуют "племя". Потом образуется собственный брэнд "индейского учения": хватается что-то отовсюду понемногу и сводится воедино. Приспособив это под свои цели и разбавив учениями из других религий, они выходят "учить" людей за деньги.

Ничего плохого в поисках знаний нет, как нет ничего плохого в том, что бы изучать культуры коренных народов. Плохо только то, что взяв немного этого и немного того, человек создает собственные учения для обогащения, обманывая не только тех, у кого он крадет, но и тех, кто платит ему за учение. Ложью нельзя исцелить, так же как и церемониями, созданными из эго и жадности.

Буквально на прошлой неделе я прочла объявление о готовящемся мероприятии, неподалеку от Эшвилла. Проводят его якобы знахари, хранящие наследие и знание Священного Колеса. Далее идет прайс-лист на стоимость обучения, причем цены очень высокие и за отдельную плату предлагаются поиски видения. Вот таким образом продолжается насилие над индейской культурой. Всех тех участников я призываю пересмотреть свое отношение к происходящему. Вы не только заплатите за запутанные и ложные знания, вы, скорее всего, лишите себя шансов узнать истинные пути в будущем. Нам требуется целая жизнь, чтобы учиться и использовать знания, накопленные нашими предками и вы не сможете постичь эти пути заплатив за пару лекций в выходные. Реальное обучение ведется один на один и в течение многих лет - не дней. Это духовный путь не только индейцев. Вы не сможете стать буддийским священником за выходные, вы так же не сможете усвоить учение христианства за неделю. Жизнь до колонизации был организована в кругу семьи или клана, затем нации, а иногда и конфедераций. Это позволяло человеку расти духовно и заботиться об окружающей его среде. Обучение начиналось с момента рождения ребенка. Каждый человек из семьи вносил свой вклад в благосостояние группы. Были мудрые учителя и знахари, воины и охотники. Человек начинал учиться с рождения и учился до того момента, как он уходил в другой мир. Он учился не только у людей, но и у птиц, у четвероногих и водоплавающих, у растений и деревьев. Человек уважал все что давало ему знания, все дары жизни и брал только то, что ему было нужно и использовал все то, что он брал.

На протяжении десятилетий у индейской духовности было много искренних последователей, не только из числа индейцев, которые уважали и оказывали помощь в сохранении нашей культуры и наследия. Но было не мало и тех, кто искал способ заработать на нашей духовности, подрывая основу связи с Создателем, ведь традиционные знания призваны спасать человека от духовной слепоты и жадности.

Очень редко кто из индейцев откажется поделиться теми знаниями, что у них есть. И всегда есть возможности узнать, предназначено ли это для вас. Если вы действительно хотите учиться: сохраняйте Мать-Землю, учитесь у настоящих индейцев и боритесь с неуважением по отношению к индейским традициям, постарайтесь что бы дети в школе узнавали реальную историю Америки (где Колумб - это не великий путешественник, а жестокий работорговец, где генерал Кастер не прекрасный военачальник - а убийца женщин, детей и стариков, где День Благодарения - это день празднования резни, учиненной над индейцами). Очень много случаев несправедливости, которые должны быть исправлены. Потребуйте освобождения Леонарда Пелтиера, помогайте детям в резервации. Познакомьтесь с членами индейских общин, помогайте решать им проблемы, помогайте отстаивать их права, помогите сохранить им свои земли, что бы они не превращались в свалки химических и радиоактивных отходов. Если ты хочешь быть индейцем - живи как индеец, а не плати за то, чтобы быть как индеец.

Пте Чанте Виньян (Женщина Бизонье Сердце), Южная Дакота.

http://www.yvwiiusdinvnohii.net/News2000/0800/WC000801Commentary.htm

Перевод Александра Caksi *Два Волка*

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]