Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 
     
   

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ В РЕЗЕРВАЦИИ ШАЙЕНН-РИВЕР

Пресс-релиз Представительства Республики Лакота в РФ

1 февраля 2010 г.

Обитатели резервации Шайенн-Ривер (Cheyenne River) в Южной Дакоте остро переживают последствия мощного бурана, обрушившегося в конце декабря прошлого года на северные и центральные районы США. Согласно сообщениям российских и зарубежных информагентств, тогда ледяной катаклизм унес жизни по меньшей мере 20 человек. Очередная снежная буря случилась на днях, 29 января. До настоящего времени по всей Южной Дакоте не прекращаются обильные снегопады, а в Северной Дакоте синоптики зарегистрировали рекордное падение температуры до -47 градусов по Цельсию.

Тетон-лакота, живущие в резервации и без того в сложнейших экономических условиях, опасаются, что в случае повторного удара стихии последствия могут оказаться ещё страшнее. Во всяком случае, именно для индейцев, острее всего нуждающихся в помощи. Однако всё, на что пока оказались способны официальные власти, объявив в штате чрезвычайную ситуацию, а район Шайенн-Ривер - зоной стихийного бедствия, это ввести на территорию резервации в качестве помощи коренному населению вооружённые подразделения Национальной Гвардии США - "в целях обеспечения безопасности и предотвращения случаев мародёрства"! Об этом сообщает житель посёлка Игл-Батт (Eagle Butte) на Шайенн-Ривер Стивен Гарро (Steven Garreau):

"...Наши люди очень нуждаются в помощи. Мы делаем все, что можем, но нам не хватает средств и возможностей. Многие коммуникации по-прежнему не восстановлены. В Грин-Грасс (Green Grass) электричество до сих пор не восстановлено и появится еще не скоро. Но Грин-Грасс – это не единственное место, где нет ни света, ни воды. В Игл-Батте (Eagle Butte) есть свет и вода, но эту воду нельзя использовать без предварительного кипячения. Губернатор и президент Обама объявили наш район зоной стихийного бедствия. Но в качестве помощи нам прислали только Национальную гвардию для обеспечения безопасности и предотвращения мародерства. Мы внимательно следим за прогнозами погоды, потому что если случится еще один буран, он унесет множество жизней. Прошу вас молиться о нашем народе и тех, кто пострадали от бурана. Здесь просто ужасно. Наш народ будет очень благодарен за помощь, которую ему могут оказать".

С письмом, адресованным всем россиянам, неравнодушным к судьбе индейцев, обратился в Информационный Центр недавно прибывший в Россию из Республики Лакота Джастин Ирвин (Justin Irwin) - Большой Волк, чьи родные в настоящее время также терпят лишения в резервации Шайенн-Ривер:

"Я хочу обратиться ко всем моим российским друзьям, поддерживающим идею Республики Лакота и сочувствующим народу лакота, с просьбой о помощи. Прошу вас переслать мою просьбу и своим друзьям.

Если на резервацию обрушится еще один буран, то он унесет еще больше жизней, чем предыдущий. Резервации Шайенн-Ривер (Cheyenne River) сейчас пригодится любая помощь оборудованием, специалистами по восстановлению коммуникаций, а также запасами питьевой воды и продовольствия.

Благодарю всех за любую поддержку, которую вы можете оказать моему народу.

Mitakuye Oyasin. Toksa.

С любовью,

Justin Irwin "Sung'Manitu-Tanka" (The Great Wolf)".

Назад

 

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]