Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 
     
   

СЧИТАЯ "КУ": ГРАЖДАНЕ ЛАКОТА ПРЕПЯТСТВУЮТ ПОСАДКЕ АМЕРИКАНСКИХ ВЕРТОЛЁТОВ В ВУНДЕД-НИ

03 мая 2010 г.

(«Ку» - феномен воинской практики индейцев Великих Равнин. Термин этот произошел от французского слова «coup» - «удар», что было точным переводом индейского обозначения данного действия, применяемого воинами всех племен. О человеке, дотронувшимся до врага или схватившим его, говорили, что он «посчитал ку», при этом было неважно, убил он его или нет, ударил его рукой, хлыстом или каким-либо другим предметом - даже прутом или палкой. Важен был сам факт прикосновения. Этот подвиг практически у всех племен оценивался наиболее высоко. Сиу, пауни, шайены, кроу и воины других племен нередко мчались к врагу наперегонки и ударяли его, даже не делая попыток убить или ранить. Обычно для подсчета «ку» индейцы использовали специальные шесты для «ку». - Стукалин Ю.В. «Путь воина: энциклопедия военных практик индейцев Дикого Запада», 2004)

Рассел Минс

На пресс-конференции в ответ на действия правительства США и его колониальной корпорации в лице племенного правительства оглала-сиу было заявлено:

"Мы, народ лакота, не хотим, чтобы тела наших убитых мужчин, женщин и детей в братской могиле в Вундед-Ни использовались для рекламы ни со стороны правительства Соединенных Штатов, ни их колониальной корпорации в лице племенного правительства оглала-сиу".

1 мая 2010 года двое молодых людей, братья Кэмп, посчитали ку на первом вертолете 7-й Кавалерии США, а Дэбби Белое Перо (Debbie White Plume), старейшина и бабушка, атаковала второй вертолет, мешая тому приземлиться, пробегая под лопастями и касаясь их без ущерба для врага и отходя прочь, – так лакота считали ку этого насыщенного событиями дня.

2 мая 2010 года, 09.35
Дакота
Коренным народам Четвертого мира и всем международным пресс-агентствам:


Сегодня в полдень вертолеты армии США из состава авиационной дивизии "Седьмая Кавалерия" попытались посадить свой "Чёрный Ястреб" на месте священного захоронения лакота в Южной Дакоте. Присутствие военной авиации именно этого подразделения является печальным и возмутительным напоминанием о массовом убийстве индейцев 29 декабря 1890 года, когда солдаты 7-й кавалерии США расстреляли более 300 женщин, младенцев, детей и стариков миннеконьжоу-лакота в том месте, которое сейчас называется Вундед-Ни. Военные тогда оставили разлагаться тела их жертв непогребёнными, в снежной метели.

Согласно сегодняшним сообщениям от владельца Радио Движения за права индейцев Ванбли, президенту лакота Терезе Два Быка менее чем за 24 часа передали уведомление о том, что три вертолета 7-ой Кавалерии армии США приземлятся на священных местах погребения в Вундед-Ни. На момент написания этого материала американским вооруженным силам противостояло гневное, но мирное и непоколебимое сопротивление сообщества коренного населения этой области, и согласно сообщениям от людей лакота с места события, до сих пор удавалось воспрепятствовать тому, чтобы вертолёты коснулись индейской земли.

Для всех коренных народов обеих Америк это место священно. Это место, где обещание народа погибло во время бегства от геноцида, устроенного американской военщиной, одержимой стремлением истребить коренное население континента. Никогда не последовало никаких официальных извинений за эту бойню, а военные награды, дарованные за геноцид вовлечённым в этот конфликт агрессорам, всё ещё имеют силу. Равно как и памятник в честь военных армии США, убитых в ходе "последнего выступления" генерала Кастера против объединённого сопротивления непокорных индейцев их собственной гибели.

История 7-й Кавалерии армии США очень важна для понимания уровня насилия, применяемого по отношению к коренным народам. Важно помнить, что после официального окончания «индейских войн» у себя дома, 7-я Кавалерия была послана сражаться против коренных филиппинцев, изо всех сил пытающихся отстоять их с трудом завоёванную независимость от испанских колонизаторов. Другими словами, военный департамент США послал то же самое подразделение, чтобы сделать за границей то же, что было сделано здесь коренным народам Северной и Южной Америк. В этом историческом свете коренным народам вполне логично предположить, что администрация Обамы пытается делать политический момент на этом спектакле. Единственный вопрос: каких целей стремиться достичь правительство, оскорбляя и унижая людей, которые страдают от притеснений и геноцида на протяжении уже пяти сотен лет?

Подобные военные действия на территории США – преднамеренное оскорбление и очевидное подтверждение продолжающегося колониализма, спонсируемого государством расизма и геноцида всех коренных народов Четвертого мира, наций лакота/дакота и жителей резерваций Пайн-Ридж и Вундед-Ни. Символизм отправки 7-й Кавалерии в Вундед-Ни, заключённый в попытке разместить оружие массового уничтожения на священной земле индейцев, где похоронены жертвы геноцида, подсказывает нам, насколько мало это правительство и эта администрация уважают народ Индейской Страны и нашу значительную историческую перспективу, как оставшихся в живых после расистской и ксенофобской чистки проводимой европоселенцами против индейцев в обеих Америках.

Хуже того, эта акция последовала сразу за принятием государственного закона в Аризоне, позволяющего полиции задерживать каждого по расовому признаку, кто «выглядит», «говорит», «одевается», как нелегальный иммигрант. Это слегка завуалированный «расовый» закон, который непосредственно затрагивает наших братьев и сестер в оккупированной Мексике и коренное население штата Аризона. Учитывая, что большинство аборигенных народов Америки имеют сходный расовый тип и часто имеют фамилии испанского происхождения, принятие данного законопроекта вне всякого сомнения приведет к широкому распространению оскорблений и задержаний смуглокожего населения штата. Подобный шаг открывает двери для других штатов, например Техаса, возглавляемых нео-конфедератистскими правительствами, для принятия подобных законопроектов, направленных не столько против нелегальной иммиграции, сколько против индейского населения и затрагивающих всех и каждого, кого колониальное белое большинство может счесть «иноземным захватчиком».

Администрация президента Обамы показала Америке и всему миру, что она ничем не отличается от любого другого предыдущего правительства США во мнении, что индейцы по обе стороны границы не что иное, как средство или инструмент, который будет извлечен только тогда, когда это будет полезным для продвижения "современной" повестки дня капиталиста-неоколонизатора XXI века. Администрация Обамы, возглавляемая человеком африканского происхождения, опозорила себя и всех тех, кто поддержал его кандидатуру на выборах, в своем высокомерном пренебрежении памятью наших людей, преданных земле в Вундед-Ни, растравляя нам раны военной мощью исторически антииндейской 7-й Кавалерии, на наших глазах насильственно вторгшейся в Страну Индейцев, в попытке посадить свои боевые машины прямо на тела наших покойных предков.

Очевидно, что культурная война против индейцев ещё не закончена. Добро пожаловать в новый американский век.

Передайте это дальше. Мы должны донести эту информацию до каждого... Сообщите всем, кого знаете... Свяжитесь с вашими местными СМИ... Оповестите их, поскольку местные СМИ (в Рапид-Сити, Южная Дакота) даже не упомянули об этом в новостях... Это так типично для СМИ Рапид-Сити... Если бы они и сообщили о происшедшем, то представили бы информацию в искажённом свете. Я попытался связаться с этим «отстойником» в Рапид-Сити... Ха-ха. Они не отвечают на мои звонки и не хотят предоставить мне возможность высказаться в защиту нашего народа.

Джеймс Суон (Мaгaска), ДАИ, Блэк-Хилс, Южная Дакота.



Срочный репортаж - Новости CNN от 03.05.2010.

Сегодня в полдень по центральноевропейскому времени три вертолета армии США попытались приземлиться на священных местах погребения лакота в Вундед-Ни, Южная Дакота.

Это были вертолеты из Седьмой кавалерии, исторически представляющей из себя остатки войск генерала Д.А. Кастера, разгромленных при Литтл-Биг-Хорне в одном из многочисленных сражений Соединенных Штатов, которые вели войну на уничтожение против коренных американцев после гражданской войны.

28 декабря 1890 остатки Седьмой кавалерии перебили более 300 грудных младенцев, детей, женщин, стариков и мужчин в том месте, которое теперь называют Вундед-Ни, Южная Дакота, и бросили тела своих жертв непогребенными и замороженными.

Терезе Два Быка передали уведомление о том, что три американских военных вертолета 7-й Кавалерии будут посажены сегодня на местах погребения в Вундед-Ни, менее чем за 24 часа до этого.

Они были встречены мирным, но стойким сопротивлением, когда женщины и дети лакота-сиу неподвижно стояли на этой священной земле, предотвращая грубое и отвратительное осквернение ее вертолетами 7-й Кавалерии, пытавшимися приземлиться на том же самом месте, где были погребены более 300 жертв совершённого ею массового убийства.

Одна из Матерей лакота сказала: "Я не могу поверить, что они делают это, есть ли у них (7-ой Кавалерии) ХОТЬ КАКОЕ-ТО уважение к нашим мертвым?"

Очевидно, эти три вертолета и их ответственное руководство не знали свою историю... и каким это было отвратительным оскорблением для жителей Пайн-Ридж, Вундед-Ни и народа лакота, что вертолеты ФАКТИЧЕСКИ Седьмой Кавалерии пытаются приземлиться на этой священной земле.

Это было передано в прямом эфире BlogTalkRadio, в программе "Права коренных жителей сегодня".

Следите за поступающими сообщениями, чтобы узнать больше.

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]