Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ С МЕМОРИАЛОМ БЕШЕНОГО КОНЯ?

Мемориал Бешеного Коня, строящегося в Южной Дакоте на протяжении уже 64 лет, вызывает много противоречивых толков. Итак, почему же его сооружение занимает столько времени?

"У нас нет трудностей с организацией строительства, и мы не используем тактику затягивания", – сообщил CNN пресс-секретарь строительства Патрик Доббс. – "Существуют проблемы и обстоятельства, влияющие на работу".

Он сказал, что трудные погодные условия и содержание в горе железа затрудняют резьбу, увеличивая время работы над проектом. Но крайних сроков нет, нет и спешки.

Польский скульптор Корчак Циолковски начал работу над монументом Бешеному Коню в 1948 году по просьбе Генри Стоящего Медведя, который в то время был вождем лакота. "Другие вожди и я хотели бы, чтобы белые люди знали, что и у краснокожих есть свои герои", – сказал он в 1939 году, согласно данным веб-сайта мемориала.

Но потомки Бешеного Коня полагают, что вождь не имел права просить и предлагать подобное сооружение. Элейн Куивер в 2003 году заявила, что культура лакота подразумевает согласие членов семьи, но родственников и потомков никто не спрашивал.

"Они не уважают нашу культуру, потому что мы никому не давали разрешения изрезать Черные Холмы, где захоронены наши предки. Мы любовались их видом и собирались там для молитвы. Они не предназначены для того, чтобы наносить на них изображения или менять их облик рукой человека. Это неправильно. Чем больше я об этом думаю, тем четче осознаю, что мемориал – это осквернение, надругательство над нашей культурой. Не только над Бешеным Конем, но и над всеми нами".

Другой вопрос – это деньги. По данным CNN, этот некоммерческий проект финансируется пожертвованиями и входной платой. В 2010 году в «New York Times» появилась заметка, где говорилось о том, что пожертвования за пять лет составили около 9 млн. долларов.

На территории мемориала также открыты сувенирные лавочки и центр для посетителей, которые приносят доход. Сет Биг Кроу, чья прабабушка приходилась тетей Бешеному Коню, задается вопросом: а не сбилась ли семья скульптора с первоначального пути?

"Когда вы начинаете делать деньги вместо того, чтобы завершить проект, тогда вы удаляетесь от первоначальной цели", – говорит он.

На веб-сайте мемориала Бешеного Коня не указана дата окончания работ по проекту. Там говорится, что в 1982 году Циолковски, умирая, сказал своей жене: "Ты должна продолжать работать над горой, но не спеши – тогда ты все сделаешь верно". Сайт даже называет мемориал "проектом, который никогда не придет к завершению" и после того, как портрет Бешеного Коня будет окончательно вырезан в камне.

Когда памятник в камне будет закончен, его размеры составят 641 (195 м) фут в длину и 563 фута (172 м) в высоту; размер головы Бешеного Коня составит 87 футов (27 м) в высоту. В настоящее время ведутся работы над головой лошади в 219 футов (67 м).

Для сравнения, головы, вырезанные на горе Рашмор, в высоту имеют 60 футов (18 м), на их строительство ушло 989 992 тыс. долларов, а их сооружение длилось с 1927 по 1941 год.

Indian Country Today Media Network

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]