Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 

ДЕННИС БЭНКС: "РАССЕЛ - НАСТОЯЩИЙ БОРЕЦ!"

Деннис Бэнкс навестил заболевшего Рассела Минса

Леви Рикерт,
шеф-редактор "Native Currents"

САН-ХОСЕ. НЬЮ-МЕКСИКО. В 70-е годы прошлого века Деннис Бэнкс, оджибве, и Рассел Минс, лакота, стали самыми известными лидерами ДАИ. Некоторые могут сказать, однако, что они были самыми заметными индейскими лидерами последних пятидесяти лет.


Деннис Бэнкс, оджибве, и Рассел Минс, лакота, встречаются в Нью-Мексико

Вместе они боролись за права индейцев. Они оба возглавляли ДАИ во время осады Вундед-Ни, Южная Дакота, длившейся 71 день. Им обоим были предъявлены обвинения и они вместе предстали перед судом в Сент-Поле, штат Миннесота, где слушания по их делу длились около восьми месяцев. Их обоих освободили, когда федеральный судья Фред Никол снял все обвинения и обвинил департамент юстиции США и ФБР в неправомерных действиях, выразившихся в попытке засадить Денниса Бэнкса и Рассела Минса за решетку любой ценой.

В течение последних десятилетий оба продолжали оставаться борцами за права коренного населения Америки.

На этот раз Деннис Бэнкс и Рассел Минс встретились в Нью-Мексико, где Минс борется за свою жизнь со страшной болезнью. В июле ему был поставлен диагноз «рак пищеварительной системы». Минс отказался от операции, в ходе которой предполагалось удаление большей части гортани.

Бэнкс вылетел в Альбукерке и посетил Минса в его сельском доме близ Сан-Хосе, Нью-Мексико.


Деннис Бэнкс и Рассел Минс с художником Полом Коллинзом

«Он настоящий борец. Он сражается с раком и ищет альтернативные средства лечения», – сообщил Бэнкс "Native News Network".

«Он по-прежнему силен, его разум крепок и остер как никогда», – продолжил Бэнкс. – «Мы говорили о необходимости перемен в сфере здравоохранения. Нам обоим пришлось пройти через серьезные проблемы со здоровьем».

Минс уверен, что традиционные индейские лекари помогут ему справиться в его лечении.

Во время визита Бэнкса сопровождал Пол Коллинз и его жена Кэрол. Пол – всемирно известный художник, познакомившийся с Минсом и Бэнксом еще во время осады Вундед-Ни в 1973 году. В то время Коллинз создавал серию портретов «Другие голоса – портреты индейцев».

Спустя много лет индейский активист Рассел Минс стал голливудским актером. С 1992 года он снялся в фильмах «Последний из могикан», «Следопыт», «Прирожденные убийцы», «Бегущий за ветром: путешествие духа», «Томас и волшебная железная дорога». Он также озвучивал вождя Поухаттана в знаменитом диснеевском мультфильме «Покахонтас» в 1995 году.

В 1995 году вышла биография Минса «Куда не осмеливается ступать нога белого человека», написанная в соавторстве с Марвином Дж. Вулфом.

Бэнкс вернулся домой в Миннесоту, пообещав, что постарается провести больше времени с Минсом.

Фотографии любезно предоставлены Кэрол Коллинз

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]