Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 
     
   

ДЮПРИ БОРЕТСЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ УРАГАНА

18 июня 2010 г.


Последствия торнадо в Дюпри. Резервация Шайенн-Ривер.

ДЮПРИ – Джуди Стаут в одиночестве стояла над развалинами, которые еще во вторник были ее домом.

Пока ее муж Джей Ти спал в доме их дочери, Джуди в половине четвертого утра дошла до того места, где на северо-востоке Дюпри стоял ее дом.

Именно тогда она позволила себе выплакаться.

Крыши над спальней и гостиной больше нет. Часть каминной трубы находится под завалом. Машина раздавлена крышей гаража. Близлежащего магазина тоже больше нет. Два пикапа, внедорожник и гольф-карт завалены мусором и обломками.

Пока друзья и родственники семьи Стаут собирали то, что осталось от их дома, Джуди и Джей Ти пытались им помочь и старались привести мысли в порядок.

«Я думаю, что мы до сих пор не можем это осознать», – сказала Джуди.

Как и Стауты, большинство из 480 жителей Дюпри были слишком заняты, собирая осколки своих жизней, чтобы до конца осознать последствия урагана, разразившегося в ночь со среды на четверг.

Мощный ураган начал собираться на юго-востоке города поздно вечером в среду. Его медленное движение привело к появлению по меньшей мере 10 торнадо и выпадению от 6 до 20 см осадков в округе Зибах (Ziebach).

Сильный дождь переполнил каждую низину в прерии, превратив ленивые ручьи в стремительные потоки.

Вода залила шоссе 212, перекрыв его на несколько часов. Рано утром в четверг на дороги вышла техника, чтобы расчистить их от завалов.

По словам Сьюзан Сондерс из национальной метеорологической службы, буря продвигалась медленно, что было весьма необычным. «То, что она оставалась в одном месте так долго, – уникальное явление», – сказала она.

Метеорологическая служба планирует направить в окрестности Дюпри команду для изучения причиненного ущерба и сбора информации о продвижении торнадо.

Шериф округа Зибах Боб Мензел благодарит метеорологическую службу, заранее отправившую штормовое предупреждение. Его уведомили о приближении торнадо в половине пятого вечера. Направившись на запад, он следил, как гигантская стена облаков медленно надвигается на город с юго-запада.

«Где-то через часа два буря достигла шоссе 212», – сказал он. Мензел наблюдал, как в грозовом небе появлялась и исчезала огромная воронка, а затем превратилась в две похожие на веревки воронки. Шериф добавил, что сирены, оповещающие о приближении торнадо, были активированы по меньшей мере дважды.

Национальная метеорологическая служба еще не определила, что послужило причиной разрушений на территории округа Зибах и индейской резервации Шайенн-Ривер – торнадо или мощные ветра. По официальным данным метеорологической станции, в 30 км к северу от Дюпри скорость ветра достигала почти 97 км/ч.

Торнадо разных размеров пронеслись по всей территории этой маленькой общины. До того, как укрыться в убежище, Стауты видели три торнадо к северу и три к югу от своего дома.

«Мы наблюдали за ними и не думали, что все может быть так плохо. Мы спокойно продолжали ужинать», – рассказывал Джей Ти.

Затем ветер внезапно стих. Стало жарко и тихо.

«Я услышал шум как от приближающегося поезда», – говорит Джей Ти. Именно в этот момент он схватил собаку и позвал жену немедленно спускаться в убежище.

Во время короткого затишья Стауты вскочили в грузовичок и поспешили к дому их дочери Ри Стивенс, чтобы убедиться, что с ней и ее семьей все хорошо.

«Было так темно, а дождь лил с такой силой, что ничего нельзя было разглядеть», – сказала Джуди. Еще когда Стауты находились в убежище, они поняли, что часть крыши их дома была снесена ураганом.

В городе дважды звучали сирены, люди обзванивали друзей, стучались к соседям, предупреждая их об опасности. Еще в среду, готовясь к празднованию столетия города, шериф Мензел вывесил знаки на городских зданиях, где люди могли найти убежище в случае экстремальных ситуаций.

Празднование дня города было запланировано на второй выходной июля, и город готовился к встрече гостей. Ночью в среду все сооружения, где должно было проходить празднество, были разрушены.

Пайонир Холл, здание из стали размером 18 на 36 метров с крытым переходом, должно было стать центром празднования. Крыши здания больше не существует, а стены обрушились внутрь. Изоляционный материал торчит из остатков конструкции, а его обрывки разнеслись по всему городу.

Буря смяла зерновые хранилища Норзерн Плейнз Сенекс Харвест на западе Дюпри. Вместе со складским зданием были уничтожены два зернохранилища со ста тысячами бушелей зерна и два – с двадцатью тысячами бушелей. Крыша офисного здания была серьезно повреждена, но, к счастью, никто не пострадал.

Генеральный директор Тодд Остер сказал, что в данный момент их главной целью является восстановление зернохранилища к началу жатвы.

Шериф Мензел пока не может точно сказать, насколько сильно пострадали жители за пределами города.

Полинг Уэбб, пастор Объединенной церкви Христа, сказала, что семья Теда и Лори Берндт, живущая к северу от Лэнтри (Lantry), потеряла свой недавно построенный дом и практически все надворные постройки.

Это уже третий ураган, обрушившийся на округ Зибах за последние несколько лет.

Люди обнимались, прежде чем приступить к расчистке завалов. Бензопилы атаковали обрушившиеся деревья. Команды добровольцев расчищали улицы города. Семьи и друзья спасали то, что еще можно было спасти из имущества.

Передвижные дома пострадали больше всего – несколько оказались перевернутыми, словно игрушечные, многие лишились крыши. В Дюпри несколько домов и три в Лэнтри были уничтожены полностью.

Передвижной дом Нормы и Лэрри Хэкскелла находился в самом центре Дюпри. Когда стены их трейлера задрожали, семья укрылась в самосвале. Трейлер перелетел через грузовик и опрокинулся на крышу на другой стороне улицы. «Только что он был там, а через мгновение его уже не было», – рассказывает Норма. Дана Хэскелл потеряла свой маленький салон красоты, а в крыше ее дома зияет дыра.

Четыре из десяти трейлеров, стоящих на стоянке Джекки Джоуэнз, были уничтожены. По меньшей мере в трех из них находились семьи с несколькими детьми. «Скорее всего, страховка не сможет возместить возникший ущерб, – вздыхает Джоуэнз. – Это очень грустно. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы обеспечить людей жильем, но не думаю, что нам удастся это делать и впредь».

На улице пострадал индеец, чью личность не удалось установить, когда трейлер обрушился на машину, где он пытался укрыться от бури, сообщил Мензел. Пострадавшего доставили в больницу в Игл-Бьютт (Eagle Butt), а затем перевезли в больницу Бисмарка, Северная Дакота. Еще один человек, получивший травму, был отправлен в больницу Игл-Бьютт.

«Поразительно, некоторые районы не пострадали совсем, а в некоторых – полное разрушение», – сказала Кристи Фарли. Она живет к югу-востоку от города и приехала в Дюпри вместе с мужем Риком, чтобы оценить размер ущерба, причиненного местной школе. Крыша школьного здания серьезно повреждена в нескольких местах.

Сотрудники американского «Красного Креста» прибыли заранее, чтобы организовать убежище в здании школы.

Уэбб запаслась продовольствием в Игл-Бьютт, и весь четверг она и Ри Смит раздавали еду постоянному потоку голодных людей.

Электричества не было. Ураган вырвал опоры электропередач и распределительных линий на подстанции Моро Гранд Электрик в Дюпри. Потребуется несколько дней на восстановление подачи электроэнергии в районе. «Сейчас нам подвозят опорные столбы», – сообщил представитель по оказанию услуг Роджер Ловьен.

Прекращение подачи электроэнергии особенно остро ударило по жителям Фэйта (Faith), где были введены ограничения на воду. Насосные станции племенной системы водоснабжения, обслуживающие общину, больше не работали. Племенное руководство мобилизовало бригады аварийной службы, чтобы оценить размеры ущерба, нанесенного на территории резервации.

Шериф Мензел сообщил, что предложения с оказанием помощи начали поступать еще рано утром в четверг. «Мы отклонили большинство из них», – сказал он.

Пока Уэбб старалась утолить насущный голод и жажду, она не могла не волноваться о духовном голоде своих прихожан.

Люди едва-едва оправились после последствий зимней бури, когда большая часть этой области оставалась без электричества в течение трех недель.

«Люди и так сильно пострадали, – говорит она, – а теперь им приходится переживать еще одну беду».

Отделение «Красного Креста», расположенное в Блэк-Хиллс, предоставило жителям, пострадавшим от торнадо, продовольствие, одежду, убежище и психологическую помощь. Добровольцы будут сооружать приют, где местные жители смогут получить помощь и поддержку. Отделение также выделило автомобиль чрезвычайного реагирования с восемью добровольцами, которые будут работать над организацией приюта и произведут оценку ущерба, причиненного стихийным бедствием.

Все желающие помочь могут перечислить средства на счет фонда «Красного Креста» для оказания помощи пострадавшим от стихийного бедствия. Вы можете позвонить по телефону (605)342-4010 или связаться с отделением «Красного Креста» в Блэк-Хиллс, расположенного по адресу: 1221 N. Maple Ave., Rapid City, S.D. 57701.

Вы также можете связаться с Андреа Кук (Andrea Cook) по телефону: 394-8423 или написать ей по e-mail: andrea.cook@rapidcityjournal.com

Контакт в племенном совете лакота резервации Шайенн-Ривер: председатель Джозеф Брингз Пленти (Много Дающий – Joseph Brings Plenty), PO Box 590, Eagle Butte, SD 57625-0590. Телефон: (605) 964-4155.

Dupree rallies after devastating storm


Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]