Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 
     
   

НАЛЕТ НА ИГЛ-РОК: ЛАГЕРЬ УНИЧТОЖЕН, ЕГО ЗАЩИТНИКИ АРЕСТОВАНЫ

3 июня 2010 г.

Сотрудники Кеннекотт сооружают забор вокруг дороги, ведущей в лагерь Игл-Рок, с помощью полиции и службы безопасности шахты. Фото Грега Петерсона

Десятки вооруженных до зубов полицейских и национальных гвардейцев совершили нападение на лагерь мирных защитников Игл-Рок в штате Мичиган, подавив попытку защитить священные места от сооружения шахты по добыче сульфидов, сообщает Грег Петерсон.

БИГ БЭЙ, Мичиган. – Защитники священного Игл-Рок, сидя кругом, плакали, когда их окружили десятки вооруженных полицейских, атаковавших лагерь в Игл-Рок 27 мая этого года. Двое защитников были арестованы по требованию компании Кеннекотт Игл Минералз (Kenecott Eagle Minerals), а сам лагерь, существовавший в течение месяца и стоящий на пути к никелевой и медной шахте, был уничтожен.

По словам очевидцев, когда прибыла полиция, в лагере было четверо защитников Игл-Рок и двое, прибывших сообщить о готовящемся нападении. Вооруженные мощными винтовками и биноклями, федеральная полиция и полиция штата следили за маленьким лагерем с высоты холма за Долиной Йеллоу-Догз (Желтые Псы), очевидно, высматривая тех, кто осмелится приблизиться к Игл-Рок.

Двое защитников лагеря, отказавшиеся покинуть это место по приказу полиции, были закованы в наручники и доставлены представителями шерифа в тюрьму округа Маркетт; позже они были выпущены под залог. Это были Крис Чоза, 28 лет, и Шарлотт Лунсфут, 37 лет, живущие в Бараге, Мичиган. Оба они являются членами племени из Кивинау-Бэй. Лунсфут – одна из трех женщин, организовавших этот маленький лагерь 23 апреля, в знак протеста против ареста защитницы окружающей среды Синтии Прайор, произошедшего тремя днями ранее и с целью помешать строительству шахты по добыче никеля и меди. Несмотря на то, что в договорах, заключенных правительством США с народом оджибве, указано, что они имеют право охотиться, ловить рыбу и собирать растения в Йеллоу-Догз, их земля все же была сдана в аренду компании Кеннекотт для открытия шахты по добыче сульфидов. Устье штольни будет располагаться прямо в самой горе, а туннель пройдет глубоко под ней.

«Сегодня нам сообщили, что сюда направляется полиция», – сказала Кэтрин Паркер, защитница Игл-Рок, получившая эти сведения от людей с водохранилища Йеллоу-Дог, прибывших незадолго до полиции. – «Шарлотт и Крис не имели ни малейшего намерения добровольно оставлять лагерь».

Паркер сказала, что защитники Игл-Рок оплакивали землю, сидя кружком.

«Было пролито много слез, произнесено много трогательных слов, потому что люди очень заботились друг о друге», – говорит Паркер, из Макретта, Мичиган. – «Мы все стояли плечом к плечу, индейцы и белые, защищая то, что имеет для нас огромное значение».

После прибытия полиции «мы оставались в лагере столько, сколько смогли продержаться, мы просили, чтобы мы могли остаться с нашими друзьями (Чоза и Лунсфут)», – продолжает она, вытирая слезы. – «Мы много раз старались оказаться рядом с ними, но вооруженная полиция выдворяла нас оттуда».

«Моё сердце разрывается, глядя на это», – говорит она, со слезами на глазах наблюдая за тем, как к подножью Игл-Рок движутся тяжело груженые грузовики. – «Эта шахта не будет такой безопасной, как они говорят. Что будет, если ее прорвет в Траут Сэмэн Ривер?»

Полиция «окружила нас широким кругом», – рассказывает Кэлвин Хартвиг, представитель народа солто, проведший ночь 26 мая в Игл-Рок. Ему удалось избежать ареста, поскольку он вынужденно согласился покинуть эту территорию на своей машине.

Когда прибыла полиция, «трое наших и двое только что прибывших сидели вкруг священного огня, а Шарлотт Лунсфут постилась на вершине холма. Я думаю, что все это очень печально. Вода и земля находятся под угрозой. Эта компания Кеннекотт находится здесь незаконно и готова уничтожить здесь все».

Согласно сайту «Спасем дикую природу», в Игл-Рок было направлено более 20 полицейских машин. Полиции было предписано ожидать массовых беспорядков, хотя их и не было. Многие защитники Игл-Рок и представители прессы бросились к месту событий, услышав, что туда были направлены бригады скорой помощи и пожарные расчеты. Никаких сведений о пострадавших не поступало.

На вершине холма, возле входа в уничтоженный лагерь, в клубах пыли, поднимаемой грузовиками, колыхалось одинокое орлиное перо. Представители шахты затушили священнй огонь, выкорчевали сад общины Игл-Рок, убрали два флага с Игл-Рок и бульдозерами сравняли лагерь с землей.

Силы полиции заблокировали пыльную, разбитую временную дорогу, ведущую к штольне, но позволили прессе и защитникам Игл-Рок пройти три четверти мили туда, где когда-то был вход в лагерь, а теперь стояла тяжелая техника и сотрудники шахты возводили забор из проволочной сетки. Прессе не позволили увидеть то, что осталось от лагеря.

«Они ставят забор и уничтожают посаженный нами сад», – говорит Гейбриэл Кэплетт, написавший бесчисленное количество статей, размещавший последние новости с места событий на интернет-ресурсе Лонг Блог (Long Blog) и призывавший бороться против сооружения шахты с тех пор, как о ней было публично объявлено в 2004 году. – «Они тушат наш священный огонь, горевший здесь с самой первой ночи».

Не было ни слова сказано о том, что стало с палаткой, дровами и значительным запасом продовольствия, присланными сторонниками. В ночь на 25 мая в лагере было около 10 человек, но несколько из них уехали, чтобы подготовиться ко Дню Памяти.

Двое белых защитников Игл-Рок, которых не было в лагере в момент нападения полиции, не могли сдержать слез, поднимаясь к подножью горы.

«Это ужасно, это невыносимо – чувствовать, что у корпораций больше прав, чем у людей», – говорит Эми Коновер из Маркетта, Мичиган. Когда политики «приходят к власти, они действуют не в интересах избравших их людей, а в интересах своего собственного кошелька».

Индианка из Детройта, работающая в детском саду Маркетта, сказала: «Просто невероятно, до какой степени у этих людей должны были окаменеть сердца».

«Не осознавать, насколько это неправильно – пугает», – говорит Лора Нейгл. – «Один из полицейских сказал, что «творящиеся здесь дела – дрянь». Но дела не дрянь, это катастрофа и трагедия для всех нас. Но это все еще можно остановить».


Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]