Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 

ФЕДЕРАЛЫ УГРОЖАЮТ ЗАХВАТОМ ЗЕМЕЛЬ В РЕЗЕРВАЦИИ СИУ

Отчуждение земли федералами на основании права государства на национализацию земель в резервации сиу чревато "Третьим Вундед-Ни"

Вслед за кризисной ситуацией на ранчо Банди, вызванной попыткой федералов силой отобрать землю в Неваде Министерство внутренних дел, по-видимому, нацелилось на новый предмет своих вожделений – на сей раз это когда-то охраняемая земля в индейской резервации Пайн-Ридж на территории Южной Дакоты.

Федеральное правительство уведомило жителей резервации – индейцев оглала-лакота, что Управление национальных парков заберет участок земли, охватывающий южную часть национального парка Бэдлэндс под новый «Национальный парк племени». Вот только текст законопроекта четко дает понять, что Национальный парк будет находиться в ведении федеральных властей, то есть под контролем Министерства внутренних дел, название же парка, указывающее на то, что он принадлежит племени, не более чем способ запудрить мозги. Законопроект Конгресса уже написан, и, если он пройдет в Конгрессе, то переданной по акту земли лишатся не только члены племени, но и те, кто не являются таковыми, да еще за ту цену, которую назначит федеральное правительство. В случае, если владельцы не примут предложение Вашингтона (например, не устроит цена, которая наверняка будет низкой), земля может быть приобретена бесплатно, потому что закон допускает отступать от всех прав оценки и предусматривает вариант, когда правительство может просто забрать индейскую землю силой на основании «суверенного права государства принудительно отчуждать собственность».

Захват земли отрицательно скажется на тысячах представителях племени. Некоторые жители будут вынуждены переехать, а многие другие лишатся дохода с земель, предназначенных для выпаса, что, в конечном счете, вынудит всех оставшихся независимых владельцев скотоводческих ранчо уйти из бизнеса. В дополнение ко всему, члены племени лишатся своей доли дохода от входной платы, взимаемой у ближайшего северного входа в национальный парк Бэдлэндс (80% выручки остаются в парке и направляются на его улучшение, – прим. пер.), что, по сути, является карательной мерой, которая еще больше усугубит существующий экономический кризис в резервации, где среднегодовой доход в несколько раз ниже, чем по стране в целом.

Вашингтон, похоже, жаждет еще одного «Вундед-Ни», тем более, что немало жителей и членов племени готовы отстаивать свою позицию, столкнувшись с необходимостью давать отпор империалистической политике федеральных властей, проводимой на территории США – многие американцы уже испытали на своей шкуре эту тенденцию, особенно в западных штатах, таких как Юта, Невада, Нью-Мексико, Аризона и Калифорния.

Представитель племени и местный фермер-скотовод Бад Мэй считает, что это не только проблема Пайн-Риджа.

Мэй констатирует: «По этому поводу между сторонами-участниками есть ощущение общего прецедента для других резерваций и племен. Короче говоря, мы все будем находиться под диктаторским контролем, если не принять срочные меры».

Bud-May-Pine-Ridge

Индейский фермер-скотовод Бад Мэй из Пайн-Риджа. На фото он вместе со своим отцом Эвери.

Поползновение федеральных властей поначалу получило поддержку, несмотря на постановление, которое было принято Советом племени весной 2013 года. Многие члены племени были недовольны племенным советом, который пошел против желания людей оказать поддержку парку. Единогласное решение против парка приняли все девять округов в резервации, а также представители округа Шэннон и несколько членов законодательного собрания штата Южная Дакота.

Badlands-Pine-Ridge

Бэдлэндс находятся в Южной Дакоте, на территории индейской резервации Пайн-Ридж (фото: Бада Мэя).

Мало того, оказывается, что всех землевладельцев известили о законе только после его принятия, когда первой вестью о федеральном плане стало извещение о выселении, выписанное в отделе по эксплуатации земель Бюро по делам индейцев осенью 2013 года.

Совет племени все же должен дать разрешение на демократический референдум по отчуждению федералами собственности в пользу государства, правда, информаторы утверждают, что вопрос о референдуме стоит на повестке дня заседания совета, запланированного на следующий месяц.

«Ковбои и индейцы» действуют заодно

О кризисной ситуации, возникшей в связи с попыткой федералов захватить землю, сообщалось в национальных новостях еще в апреле, когда независимый владелец ранчо из Невады по имени Кливен Банди и его сторонники стояли лицом к лицу в вооруженном противостоянии с сотрудниками Бюро по управлению землями министерства внутренних дел. Причиной конфликта стала частная собственность Банди и земельные права, пользование которыми восходит к семидесятым годам девятнадцатого века.

Лори Сторм, радиоведущий из Небраски, следящий за последними событиями в Пайн-Ридже, описывает сегодняшнее взаимодействие неожиданных союзников. «Разница между этой ситуацией и конфликтом на ранчо Банди? Впервые за историю нашей страны ковбои и индейцы выступают единым фронтом против федерального правительства, которое привыкло выигрывать сражения, сначала разделяя, а потом подавляя», – объясняет Сторм.

На сегодняшний день многие землевладельцы заявляют, что они отказываются подчиняться новому распоряжению правительства, что дает основания задуматься над тем, выльется ли этот назревающий конфликт сиу и США в «третье Вундед-Ни».

В свое время у Литтл-Биг-Хорн произошел печально известный конфликт между генералом Кастером, северными шайеннами и лакота-сиу, отмечаемый индейцами ежегодно 25 – 26 июня в память об одержанной победе над американскими войсками. В этот раз очередную годовщину памятного события жители резервации Пайн-Ридж провели вместе с другими протестующими, снова стекаясь в Вундед-Ни, чтобы протестовать против намерения федерального правительства украсть их землю.

Патрик Хеннингсен (Patrick Henningsen)

Feds Threatening ‘Third Wounded Knee’ with Eminent Domain Land Grab on Sioux Indian Reservation

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]