Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 
     
   

"Вперёд, краснокожий, вперёд!"

Obamination and Desolation - Обаминация и Истребление

"Последний срок -
и ты исчезнешь!"

Я - Лакота!
Wanbli WiWohkpe
(Defender Eagle)

"...Мы не можем не верить, что когда-нибудь пройдёт прежняя вражда, что совсем скоро исчезнут племенные различия, и поскольку мир становится теснее, он превратится в единое человечество".

Обама

Hau Mitakuyepi!

Нам грозит ассимиляция. Она прямо направлена на искоренение нашей индивидуальности, наших национальных особенностей - это всё, что у нас есть. С тех пор, как нам пришлось вступить в общение с захватчиками, на наше сознание оказывается постоянное давление: нас улещали, нас увещевали, нас избивали, нас насиловали и убивали - лишь бы мы так или иначе согласились ассимилироваться. И многие действительно утрачивают своя "Я". Многие коренные жители, даже Лакота, покупаются на риторику Обамы.

"Вперёд, краснокожий, вперёд!" - какая сладкая мечта! Наконец-то! Краснокожему позволено сидеть за одним столом с другими едоками, "идти вперёд", подобно "индейским лягушкам" из известного анекдота. Что? Никогда не слышали об "индейских лягушках"? Два рыбака использовали лягушек как приманку. Один после улова своих лягушек отпускал, а второй нет. Ну вот, первый и спрашивает: "Эй, а почему твои лягушки не убегают?" Другой отвечает: "А у меня лягушки индейские - как только одна хочет улизнуть, другие тут же тащат её обратно".

Расскажите этот анекдот в среде коренных народов - все тут же согласно закивают. Но не обманывайтесь! Задумайтесь на минуту. Что он иллюстрирует? Может быть, это Lakol Wicohan (the Lakotah Way), наш Жизненный Путь Лакота? Потому что лично для меня Lakol Wicohan - это образ настоящего индейца. Нет, не верю, ведь если бы эти лягушки знали Lakol Wicohan, они бы не стали разбегаться, бросив на произвол судьбы своих близких. Они держались бы вместе и разделили общую участь. Только покорённые, униженные, ограбленные нуждаются в каком-то "стремлении к большему". Много есть ловушек для ассимиляции. И чёрных ходов много, и лазеек.

Mitakuyepi, всё, что нам нужно - это наш собственный древний Жизненный Путь. Только держась за свои корни мы можем получить доступ к Mni Wiconi, нашей "Живой Воде", найденной в Unci Maka, Матери-Земле. И лишь по невежеству нас так привлекает кусок пирога завоевателей и место за столом чужаков. Только в кровной связи мы понимаем цену подлинной Свободы, о которой не может забыть Волк и которой даже не знает комнатная собачонка.

Hecetuwelo -

"Это всё, что я хотел сказать!",

Wanbli WiWohkpe.

 

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]