Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 
БАБУШКИ ЛАКОТА ПРИЗЫВАЮТ ВЛАСТИ К ОТВЕТУ

«Я понял, что в любом большом начинании человеку недостаточно полагаться только на самого себя», – Isna-la-Wica (Одинокий Человек), тетон-сиу.

«Я просто потрясена всеми этими письмами... Я и представить себе не могла, что столько людей уделяют внимание тому, что происходит в Южной Дакоте, реагируя на все то, чему люди подвергаются здесь», – Дженис Хоу (Janice Howe), Кроу-Крик, Дакота.

Два года назад, когда индейские бабушки в Южной Дакоте еще только начинали объединяться для того, чтобы вызволить своих внуков, которых незаконно забирали из семей чиновники государственных органов, они знали, что в этой борьбе не могут полагаться только на самих себя.

Поначалу они в основном надеялись друг на друга. Их группа начала регулярно собираться и стала называться Бабушки Suta Najin Pe, что на языке лакота означает «Стоящие крепко». Потом, прошлой осенью, Национальное государственное радио (NPR – National Public Radio) транслировало отчёт о следствии по делу, которое выявило ужасное состояние индейского патронатного воспитания в Южной Дакоте. Бабушки стали действовать еще активнее. А в апреле участники акции «Программа правовой поддержки людей лакота» (Lakota People’s Law Project – LPLP) организовали кампанию, чтобы эти бабушки могли убедиться, что есть и другие, которые будут действовать с ними заодно.

Многие из вас уже подписали то письмо в поддержку бабушек лакота, дакота и накота, и сегодня мы вам говорим – СПАСИБО!!!

В августе этого года мы передали 1200 писем Дженис Хоу в резервацию Кроу-Крик. Письма пришли из мест, и очень далеких, как например, из Германии, и очень близких, как например, из Рапид-Сити. Сотни из них содержали личные впечатления, истории и ободряющие слова.

Однако мы не просто проводим организационные мероприятия в поддержку индейских семей Южной Дакоты; мы также мобилизуем людей на то, чтобы заставить государственные органы, как федеральные, так и те, что находятся в ведении правительства штата, отвечать за свои действия.

Подпишите нашу петицию в адрес Федерального бюро по делам индейцев!

Недавно мы опубликовали отчёт о следствии по делу, в ходе которого выяснилось, как власти штата Южная Дакота пытались заставить замолчать источники информации в департаменте социального обслуживания. Мы также встретились с руководителями резерваций Южной Дакоты, заинтересованных в Законе об индейской опеке и попечительстве (Indian Child Welfare Act – ICWA) и договорились сотрудничать над составлением ответа на запрос, поступивший от членов палаты представителей Конгресса, представляющих Демократическую и Республиканскую партии. И, наконец, мы требуем от Бюро по делам индейцев выполнения своего обязательства организовать конференцию на высшем уровне посвященную положению дел с индейским патронатом в Южной Дакоте. БДИ пообещало организовать эту конференцию еще девять месяцев назад, а индейские семьи в Южной Дакоте до сих пор ждут выполнения обещания.

Пожалуйста, присоединитесь к нам в требовании, чтобы БДИ сдержало свое обещание!

Распространите это сообщение и помогите нам расширить сеть поддержки. И, пожалуйста, пожертвуйте сегодня в Фонд правовой защиты детей лакота (Lakota Child Legal Action Fund)!

Pilamaya, в переводе с лакотского – Спасибо.

Мадонна Молниеносный Ястреб (Madonna Thunder Hawk)
Бабушки Suta Najin Pe (Grandmothers Suta Najin Pe)
«Программа правовой поддержки людей лакота» (Lakota People’s Law Project)

P.S. Большое спасибо всем, кто уже подписал нашу петицию в адрес БДИ!

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]