Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 

НОВЫЕ ВОИТЕЛЬНИЦЫ НАШЕГО НАРОДА

Нашим женщинам-воинам посвящается...

«Пока женщины не пали духом, народ не покорен. Когда же пали, неважно, насколько храбры воины и насколько мощно их оружие!»

Я размышлял об этих словах в течение нескольких дней и сегодня хочу поделиться своими мыслями. У этой цитаты глубокий смысл, точно отражающий наших активисток, особенно среди индианок.

Десять или пятнадцать лет назад мой друг организовал группу активистов в Рэпид-Сити, Южная Дакота. Она называлась «Общество для продвижения интересов индейцев – сегодня» (SANTI-T). Имя моего друга – Лоретт Пурьер (Пайн-Ридж). Она помогла многим людям решить ряд вопросов. После того, как я посетил многие встречи и мероприятия, устроенные Лоретт, я заметил, что большинство участников – это бабушки, матери, девушки-подростки и дети. Юношей, взрослых мужчин практически не было, а если и были, то в основном старики.

В 2010 году я создал «Общество объединения городских воинов» в надежде дать хотя бы небольшой толчок. Но вскоре понял, что я глубоко ошибался. Общество росло и росло! Но своему росту и развитию оно было обязано исключительно женщине! НЕ МУЖЧИНЕ. Когда мы устраивали мероприятия, в них принимали участие в основном женщины. Даже во время ралли, посвященного Пелтиеру. Джоан Роуч – прекрасная женщина-лидер в деле Леонарда, но ее поддерживает в основном семья. Даже в ДАИ преобладающее число активистов – женщины, «Нет бездействию» была основана женщинами, и большинство лидеров U.U.W.S. – тоже женщины. Тереза Спенс из Канады, Дебра Уайт Плюм выступают против трубопровода KXL. И многие, многие другие, включая Джой Браун, вождя сиу из Шайенн-Ривер.

Где же наши мужчины? Где воины? Бешеный Конь был бы очень разочарован в наших сегодняшних мужчинах, предпочитающих прятаться за женскими спинами. Мне рассказали о случае, недавно произошедшем в Пайн-Ридж на переговорах, когда женщины вставали и говорили, а мужчины вставали, чтобы уйти. Один заявил, что женщина должна знать свое место. Я бы сказал этим мужчинам – тогда вставайте сами и ведите народ! Знайте свое место! Похоже, что максимум, на который эти мужчины способны, – это создать клуб по интересам для хорошего настроения. Где воинский дух былых времен? Что они делают для наших людей? Каких перемен они добились? Даже наши племенные вожди занимают пост ради собственной выгоды и преимуществ для своих семей. Когда же у нас будут настоящие вожди, заботящиеся о благе народа, о традициях, о нашей духовности и суверенности? Наши народы должны выступить и потребовать перемен.

Теперь женщины заменили мужчин, они стали вождями и воинами, и они ведут народ собственным примером и страстью. Именно женщины стоят на линии огня, и они стоят за свой народ. Они наша последняя надежда и защита нашего народа. «Пока женщины не пали духом, народ не покорен. Когда же пали, неважно, насколько храбры воины и насколько мощно их оружие!» И когда это произойдет, тогда наши люди потерпят окончательное поражение и будут просто-напросто ассимилированы! Мы утратим нашу гордость – за наших предков! Мы станем поколением, подведшим наш народ, а наши предки жили, принося себя в жертву, и умирали просто так! И все останется только на страницах учебников по истории.

Счастливого женского дня всем женщинам! Вы поистине держите судьбы поколений в своих сердцах и лонах.

Джеймс Магашка Суон

Honoring Our Warrior Women...

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]