Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 
     
   

ЛЕОНАРД ПЕЛТИЕР: ВСЕГДА ЭТО ПОМНИТЕ!

26 июня 2010 г.

Письмо Л. Пелтиера в связи с годовщиной битвы при Литтл-Биг-Хорне в 1876 г.

Приветствую вас!

Прежде всего, хочу сказать спасибо – спасибо за то, что уделяете время и проявляете готовность прибыть в это местo... а главное, спасибо за то, что помните. Иной раз, находясь в этой клетке, я прихожу в изумление, что кто-то действительно помнит. В течение многих дней воспоминания заполняют весь мой ум, позволяя мне действовать дальше. Поэтому еще раз спасибо. Спасибо вам за то, что свидетельствуете и являетесь частью живой памяти.

Но, пожалуй, самое главное, что я хотел бы сказать – это то, что ничего нельзя забывать.

Вы должны знать историю, чтобы ясно понимать и помнить ее уроки, потому что эта история не о каком-то дне, событии, человеке, или даже о целой жизни. Эта история продолжается с того самого дня, когда недальновидный дурак, чье имя я не хочу даже упоминать, повел свое войско в атаку на невиновных людей у ручья Сочной Травы (имеется в виду битва при Литтл-Биг-Хорне, которую лакота называют Битвой У Ручья Сочной Травы - The Battle of Greasy Grass Creek - прим.пер.), и в этой операции обрек на смерть сам себя и свыше двухсот своих солдат. Притом что победителям в тот день ничего больше не оставалось, как только защищаться. Мы стали жертвами мести, направленной на геноцид, которая продолжается до этого самого момента. Всегда помните это.

Это месть, которой поглощено сознание колонизатора. Это тот пыл (показать нам кто является боссом!), который довел до резни в Вундед-Ни, кражи Блэк-Хилс, создания школ-интернатов, объявления вне закона наших языков и традиционного образа жизни. Та же месть подвигала вооружать бандитские шайки для расправы над нашими лидерами и окружать наших людей в Вундед-Ни еще раз в 1973 г. Местью является и то, почему сегодня они преследуют индейцев за преступления, которыми, как им известно, правительство скомпрометировало себя во время своих же кровавых операций в прежнем поколении. Месть состоит в том, что были убиты Джо Станц (Joe Stuntz), Анна Мэй Акуош (Anna Mae Aquash), Бадди Лэмонт (Buddy Lamont) и многие другие. Сведение счетов состоит и в том, что меня держат в тюрьме. Всегда это помните.

Все эти события связаны, взаимосвязаны и взаимозависимы. Совершенно ясно, что урок, который предназначался для нас, должен был приучить нас не защищаться; не отстаивать свои права; не размышлять о себе; не желать быть самими собой; не помнить своих предков; не защищать Землю. Вам нельзя этого делать! Даже думать об этом нельзя. Если же вы пойдете на это, правительство с его установкой на господство, начнет наступление, настолько широкое, что даже постарается уничтожить нашу генетическую память. Всегда это помните.

Когда-то некоторых из наших людей склонили на то, чтобы стать лазутчиками-скаутами (scouts). По каким-то причинам эти индивидуумы способствовали проведению тех вероломных операций, в результате которых погибло бесчисленное множество невиновных людей. Прискорбно, что и в наши дни такие типы все еще есть среди нас. Госаппарат давит на слабые стороны этих людей, вынуждая их обратиться против всех нас. Американские власти используют в своих интересах это предательство, чтобы воспрепятствовать разглашению санкционированных государством убийств и террора. Они это делают, а потом говорят нам, что мы храним в памяти то, чего на самом деле вообще не было, как будто память или правда – это нечто, поддающееся обработке и моделированию, что можно подогнать под определенный заранее результат. Помните об этом всегда.

Мы собираемся сегодня после десятилетий убийств и эмоциональных травм, выпавших на долю нескольких поколений. Собираемся наперекор всему, и помним все.

Мы вспоминаем не просто один из дней или какое-то событие. Помнить, что произошло 25-го или 26-го июня, либо еще какую-то конкретную дату – важно, но не менее важно понимать, что колонизация продолжается и в настоящее время. Это непрекращающаяся людская драма кровавых расправ и безудержной кровожадности, а мы все-таки живем, постоянно защищаемся, просим в молитвах гармонии, мира и справедливости, стараясь извлечь какой-то толк из всего этого. Возможно, перед лицом такой опасности, самое важное, что мы можем сделать – это помнить. Так что, учите своих детей. Передавайте это знание другим. Всегда помните об этом.

Память - это противодействие. Если мы будем помнить, то когда-нибудь мы будем свободными: свободными от их образа мышления, их краж, их пушек и бомб, тюрем; свободными быть теми, кто мы есть и такими, какие мы есть... и свободными от их страха. Это и есть истинная свобода, так, как ее следует понимать на самом деле, а не та иллюзия свободы, которую они нам предлагают.

Помните об этом всегда.

В духе Бешеного Коня,
Леонард Пелтиер

LP-DOC
PO Box 7488, Fargo, ND 58106
Phone: 701/235-2206
Fax: 701/235-5045
E-mail: contact@whoisleonardpeltier.info

Перевод Майи Усовой

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]