Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 
ИСТОРИЯ ЛЕОНАРДА

12 cентября 2012 г.

Не так давно Леонард Пелтиер первым бы сказал: «Я очень далек от вершины искусства».

Он рос вместе с дядями, которые рисовали и резали по дереву, и Пелтиер, наблюдая за ними, пытался им подражать. Его самобытный стиль развился на основе уроков, полученных им в детстве.

«Я помню, что начал вырезать ножом, найденным в мусоре, и наточенным. Я научился рисовать раньше, чем читать и писать, и так я общался. В школе я посещал уроки изобразительного искусства. Искусство всегда привлекало меня. Я начал рисовать и постигать мастерство смешивания красок до своего ареста. После ареста я ничего не рисовал до 1984 или 1985 года».

Хотя вокруг него были стены тюрьмы, искусство Леонарда как художника-индейца продолжало расти. Его произведения отражают веру и преданность культуре коренных народов Америки. Стремление его народа выжить и желание Леонарда запечатлеть красоту культуры коренных народов – вот что вдохновляет Леонарда.

Леонард начал работать с пастелью в 1983 году, отображая увиденное на холсте. Его дух познал невиданную прежде свободу. Находясь в «дыре» – тюрьме Спрингфилда – Леонард встретил другого заключенного за мольбертом, и когда, наконец, получил разрешение обзавестись своими собственными красками и холстом, начал работать с образами и красками, которые он всегда любил.

За серыми тюремными стенами, лишенные возможности видеть естественную красоту Матери-Земли и ее перемен, художники черпают вдохновение из книг и журналов, которые могут найти.

«Мы не можем видеть Мать-Землю и радоваться ей, поэтому используем красивые изображения и привносим свои изменения... Мне нравится нести красоту моей культуры миру – цвета паувау, танцоров, барабанщиков, регалий. Я хочу запечатлеть и поделиться этой красотой».

После перевода в тюрьму Левенуорт, Канзас, Пелтиер начал работать с маслом и акриловыми красками.

Он должен покупать краски через тюремного интенданта – Коулмена, но эти покупки ограничены. Пелтиер может делать заказ по каталогу, но все его покупки должны быть одобрены. Количество красок не ограничено, ограничены только средства. Часто ему приходится создавать собственные цвета в своих рисунках, и это стало его уникальным стилем.

Картины Леонарда отражают силу и преданность борьбе его народа за сохранение традиций и образа жизни в крайне сложной жизненной и социальной ситуации. Но рисование для Леонарда значит намного больше:

«Рисование – способ общения и познания мира, которого меня лишила судебная система США. С помощью картин я путешествую за тюремные стены и решетки. Благодаря картинам я могу быть со своим народом, сохраняя связь с культурой, традициями и духом. Я вижу малышей в традиционной одежде, танцующих и смеющихся, вижу молящихся старейшин, вижу блеск в глазах воинов. Я свободен, когда рисую».

В 1986 году с Леонардом случился инсульт, после которого он потерял 80% зрения в левом глазу. Искусствоведы и ценители живописи восхищены количеством работ и мастерством Леонарда, несмотря на проблемы со здоровьем.

«Мои проблемы со зрением сильно замедляют мою работу, но я по-прежнему полон вдохновения. Я счастлив, что могу разделить свое искусство с людьми. Это и мой способ показать, что я не покорен угнетателями, хотя провел столько лет за решеткой. С помощью искусства я говорю спасибо всем за поддержку. Моими картинами я говорю людям, что их молитвы сильны».

Леонард отдает картины своим сторонникам, тем, кто помогает ему вернуть свободу. Немало произведений были преподнесены в дар нуждающимся организациям, чтобы помочь им собрать необходимые средства для достижения их целей. Он говорит: «Мне нравится радовать людей. Приносить радость – одна из тех вещей, что я ценю в жизни, потому что я настоящий».

Леонард – по-настоящему выдающийся человек, художник, писатель и гуманитарий. Его и его картины всегда будут помнить, а его творения – привлекать внимание всех ценителей искусства и коллекционеров во всем мире. Знаменитости и звезды киноэкрана, включая Оливера Стоуна, Питера Койота, Джейн Фонда, Вэла Килмера, Вайнону Райдер, Вилли Нельсона, Харви Ардена, Майкла Аптеда, Пита Сигера, и многие другие коллекционируют его картины.

Чтобы узнать больше о Леонарде, вы можете ознакомиться с следующими ссылками, книгами и шоу:

«Инцидент в Оглалe» (Incident at Oglala) – фильм Майкла Аптеда, рессижер/рассказчик Роберт Редфорд (см. раздел "Видео")

«Тюремные очерки (Prison Writings) – Моя жизнь – мой Танец Солнца» (My Life is My Sundance), автор Леонард Пелтиер, редактор Харви Арден

«Убийство в резервации» (Murder on a Reservation) – документальный фильм

http://www.whoisleonardpeltier.info

http://www.leonardpeltierart.com/Abouttheartist.html

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]