Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 

МИНС УШЕЛ, НО ДЕЛО ЕГО ЖИВЕТ

Индейский активист Рассел Минс первым прорвался сквозь завесу молчания

23 ноября 2012 г.

АССОШИАЙТЕД ПРЕСС. 22 октября индейский правозащитник Рассел Минс отошел в иной мир после изумительной жизни борца за лучшую долю для американских индейцев.

Очевидно, что Минс оказал огромное влияние на борьбу индейцев за свои права во второй половине 20-го века, и его будет очень не хватать. Но кроме того, его смерть была большой потерей не только для коренных жителей Америки, не только для всей Америки в целом, но и для всего мира. Он поистине стал воином совести США как нации и воочию продемонстрировал миру, какому угнетению подвергаются американские индейцы.

Минс пробудил в коренных жителях своей страны осознание необходимости прямого действия в борьбе с "сильными мира сего". Вопреки распространенному мнению, эта борьба являла собой продолжительную и непрерывную череду проявлений индейской активности на протяжении всего 20-го столетия, но занимающим главенствующее положение проправительственным СМИ большей частью удавалось держать информацию об индейском сопротивлении за завесой молчания - или "замшевым занавесом" (как стали называть это явление сами индейцы - прим.пер).

Что отличало Минса и Движение американских индейцев (ДАИ) от всех остальных, так это то, что они смогли прорваться сквозь этот "занавес" с их блестящей оправдательной тактикой, благодаря которой СМИ уже не могли их игнорировать. Вундед-Ни и другие акции протеста должны были быть оправданы и привлекли к себе общественное сознание Америки и всего мира. Все простые граждане, представители всех рас, религий и цветов кожи морально поддержали действия ДАИ. Общественное мнение в США было на стороне Минса и его воинов. Как говорили в те дни о ДАИ, они по умолчанию никогда не проигрывают, а когда призывали, ДАИ всегда одерживало вверх.

Не зря говорится, что американские индейцы, подобно "шахтерским канарейкам" (этих птиц держали в клетках в угольных шахтах, поскольку их гибель предупреждала об опасной концентрации токсичных газов - прим.пер) показывают, что справедливость в этом обществе может быть измерена тем, как обращаются с коренными жителями. Учитывая этот критерий, можно сказать, что, как не печально, но этой стране такой категории, как справедливость, по-прежнему не хватает.

Говоря о жизненном пути самого Минса, то он начал карьеру, работая в офисе оператором ЭВМ. Прошел обучение по специальности бухгалтера, был в числе лучших студентов и удостоился присуждения ему стипендии университета штата Аризона. Индейская молодежь, в частности, должна найти в этом вдохновляющий пример, в то время, когда почти половина молодых людей из числа сегодняшних индейцев даже не заканчивает среднюю школу. Оставаясь бескомпромиссным до конца, он, впервые узнав о диагностированном у него летом 2011 года раке пищевода, объявил, что вместо общепринятых методов лечения будет применять традиционную индейскую медицину. Несмотря ни на что, он остается знаковым символом стойкости американских индейцев в длящейся веками расовой войне, которую правительство США ведет против коренных американцев.

В середине 1970-х годов у автора этих строк была бесценная возможность встретиться с Минсом, Беллекуртом, Джимми Дархамом и другими видными деятелями движения на митинге ДАИ. Я помню его как довольно молчаливого человека. На самом деле, я даже не помню, чтобы он что-то говорил со сцены на этом мероприятиии. В течение последующих лет Минс оставался стойким борцом за права индейцев. Вот лишь некоторые из его многочисленных достижений: он основал первую радиостанцию и первую медицинскую клинику в своей резервации, а также был одним из основателей Международного совета по договорам, который был ответственен за принятие Декларации ООН о правах коренных народов, оказавшую влияние на народы во всем мире.

Рассел Минс был источником безграничного вдохновения для всех, кто посвятил себя общему делу. Он ушел, но дело его живет.

Republic of Lakotah: Means Walks On, Mouvement Lives On

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]