<
  Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ МИД РОССИИ
НА НАШИ ДЕЙСТВИЯ В ЗАЩИТУ ЛЕОНАРДА ПЕЛТИЕРА!

Пресс-релиз Представительства Республики Лакота в РФ

В рамках проводимой по инициативе Комитета защиты Леонарда Пелтиера и Движения американских индейцев (ДАИ) международной кампании солидарности за освобождение Леонарда Пелтиера активистами Представительства Республики Лакота в РФ постоянно направляются обращения и запросы в различные инстанции, в том числе на уровне глав государств и правительств. Нами в свою очередь были получены ответные послания из Белого Дома США, которые не содержали даже упоминания о судьбе Леонарда Пелтиера, но зато подробно и восторженно повествовали о благих реформах, планируемых администрацией президента Обамы. Кроме как пустой отпиской, эти ответы назвать нельзя. Хотя сам факт реакции, последовавшей со стороны властей США, уже в достаточной степени свидетельствует о том, что наши обращения, тем не менее, не прошли мимо цели.

Не остались предпринимаемые нами усилия и без внимания российского дипломатического ведомства. Нами получен официальный ответ из Департамента Северной Америки Министерства иностранных дел Российской Федерации. Мы не можем рассматривать данный документ иначе, как фактически неофициальное признание правомочности деятельности Представительства Республики Лакота в РФ и соответственно косвенным образом - независимости самой Республики Лакота, хотя непосредственно об этом и не идёт речь в тексте письма МИД России. Мы сочли возможным и даже необходимым довести содержание этого послания до всех наших сторонников в России и за её пределами.


МИНИСТЕРСТВО
ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

119200,г. Москва, Г-200,
Смоленская-Сенная площадь, дом 32/34
Телефон: 244-16-06
02.06.20092657/DCA

В связи с Вашим запросом о текущем статусе и возможностях для обжалования приговора известного активиста движения американских индейцев Леонарда Пелтиера сообщаем следующее.

По имеющейся информации, Л.Пелтиер в настоящее время отбывает срок заключения (он приговорен к «двум последовательных срокам пожизненного заключения») в тюрьме г.Льюисбург, шт. Пенсильвания (в январе с.г. его ненадолго переводили в расположенную в том же штате тюрьму «Канаан»).

Обвинительный приговор был вынесен ему в 1977 г. федеральным окружным судом по обвинению в убийстве спецагентов ФБР Дж.Колера и Р.Уильямса и оставлен в силе в 1978 г. федеральным апелляционным судом 8-го округа. В 1979 г. Верховный суд США отклонил прошение Л.Пелтиера о пересмотре его дела в порядке надзора. Таким образом, приговор стал окончательным и, в принципе, обжалованию не подлежит. При таких обстоятельствах единственно доступными правовыми средствами для освобождения арестанта являются помилование Президентом США или соответствующее решение Комиссии по условно-досрочному освобождению (которая уже неоднократно отказывала индейцу).

Тем не менее, адвокаты Л.Пелтиера продолжают прибегать к новым юридическим способам защиты. Так, в декабре 2004 г. они подали от его имени судебное ходатайство об изменении «незаконного приговора» 1977 г. на том основании, что федеральный окружной суд США не обладал территориальной юрисдикцией для рассмотрения дела, поскольку агенты ФБР были застрелены на территории «суверенного» народа Оглала Сиу в резервации «Пайн-Ридж». Однако судья Эриксон в решении от 22 июня 2005 г. постановил, что американские суды правомочны рассматривать дела о преступлениях против федеральных агентов, где бы те не были совершены. 26 апреля 2006 г. это постановление было подтверждено федеральным апелляционным судом 8-го округа.

Подобным же образом и остальные иски, поданные защитниками Л.Пелтиера, не принесли желаемых результатов, даже после того, как в деле открылись новые факты. Раскрытие некоторых ранее засекреченных файлов ФБР показало, что процедура экстрадиции индейца из Канады, где он скрывался после перестрелки в резервации, и судебный процесс над ним в 1977 г. проходили с целым рядом нарушений (включая выбивание спецагентами ложных показаний из свидетелей и утаивание доказательств в пользу обвиняемого).

Параллельно с судебными тяжбами американская НПО «Комитет защиты Л.Пелтиера» (LeonardPeltierDefenceCommittee) регулярно собирает подписи под петицией главе государства с просьбой освободить «политзаключенного». В последние месяцы администрации Б.Клинтона высказывались предположения, что Президент США помилует индейца. Этого, однако, так и не произошло, во многом благодаря активному сопротивлению бывших и действующих агентов ФБР (которые, среди прочего, организовали в декабре 2000 г. митинг протеста перед Белым домом).

Дж.Буш в последние дни своего президентского срока также официально отклонил прошение Л.Пелтиера о помиловании.

4 апреля 2002 г. индеец подал гражданский иск в федеральный суд округа Колумбия против ФБР, его тогдашнего директора Р.Мюллера, бывшего директора Л.Фри и 12 других спецагентов, обвинив их в «систематической и официально санкционированной кампании по распространению ложной информации», которая, по его мнению, препятствует осуществлению им конституционного права на досрочное освобождение или помилование. 22 марта 2004 г. суд отказал ему в удовлетворении иска из-за несоблюдения процедурных правил.

С приходом к власти администрации Б.Обамы сторонники и противники помилования Л.Пелтиера активизировали свои лоббистские усилия. Так, уже в письме от 20 января с.г. бывший руководитель ФБР Дж.Тримбах настоятельно просил нового президента отклонить любые петиции в поддержку индейца, так и не раскаявшегося в убийстве спецагентов. В разное время в защиту Л.Пелтиера выступали М.С.Горбачев, В.Мандела, Р.Менчу, Далай Лама, киноактер Р.Редфорд и конгрессмен Дж.Джексон. Свои озабоченности по поводу суровости приговора индейцу (вынесенного при том в результате многочисленных процессуальных нарушений), высказывали Верховный комиссар ООН по правам человека, «Международная амнистия», Европарламент (дважды принимал резолюции по этому вопросу – в 1994 и 1999 гг.), а также законодательные собрания Бельгии и Италии. Некоторые из заступников вообще отрицают вину индейского активиста, считая его «узником совести». Другие склонны думать, что он действительно застрелил агентов ФБР, но заслуживает помилования, поскольку преступление было совершено на фоне характерного для 70-х гг. жесткого противостояния между индейцами и правительством, за которое в равной степени несут ответственность обе стороны. В последнее время защитники Л.Пелтиера обращают внимание на постоянно ухудшающее состояние здоровья индейца и на отказы тюремных властей предоставить ему должное медицинское обслуживание. Так, еще в резолюции от 11 февраля 1999 г. Европейский парламент отмечал, что такое обращение с заключенным нарушает нормы международного гуманитарного права и конституционные права г-на Пелтиера.

По информации же, прошедшей в СМИ в январе с.г., во время непродолжительного перевода заключенного в тюрьму «Канаан» он был жестоко избит молодыми арестантами (в письме адвокату индеец пожаловался, что у него сотрясение головного мозга, а также перелом или вывих пальца на левой руке), помещен в одиночную камеру и посажен на принудительную диету, несмотря на мучающий его диабет.

Анализ сложившейся ситуации показывает, что единственным реальным способом облегчения судьбы Л.Пелтиера является мобилизация американского и мирового общественного мнения по линии гражданского общества. Все юридические процедуры защитниками были испробованы, но безрезультатно. Как показывает практика взаимодействия с американской стороной, ходатайства на межгосударственном уровне не являются эффективным способом для достижения пересмотра вынесенных в США судебных решений, а зачастую, наоборот, воспринимаются как попытки давления на правосудие и вызывают негативную ответную реакцию без каких-либо видимых подвижек по существу вопроса. Достаточно напомнить, что даже личное заступничество Папы Римского во многих случаях не было достаточным аргументом для американских властей в пользу отмены смертных приговоров в отношении ряда приговоренных.

Вместе с тем в рамках российско-американского политического диалога вопросы соблюдения прав человека имеют особый приоритет. Мы регулярно доводим до сведения американской стороны наши озабоченности относительно многочисленных случаев нарушений гражданских прав и свобод в США. Разумеется, дело Л.Пелтиера является одним из ярких примеров в рамках используемой нами аргументации.

С уважением, (подпись)

Департамент Северной Америки

Отп. 2 экз. АК
02.06.2009
Исп. М.С.Крутиков (244-27-53)

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]