Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 

ВОИНЫ МОГАВКОВ СНОВА НА ТРОПЕ ВОЙНЫ!

Тиффани Кук (слева) и другие женщины в резервации могавков Акуэсасне провели акцию протеста против ношения оружия служащими пограничного поста неподалеку от Корнуолла, на канадской границе.

Фотографии: Дэвид Гонкзол, Оттава Ситизен.


В первый год существования Республики Лакота инициативу Рассела Минса о Продолжении Независимости активно поддержали вожди и активисты племени могавков, чьи резервации находятся на территории Канады вблизи границы с США.

В свою очередь, международное сообщество сторонников Республики Лакота и Временное Правительство РЛ решительно выступили в поддержку борьбы могавков за свою землю во время событий вокруг уранового рудника в Тиендинага. Обманным путём белые захватчики пытались отторгнуть у могавков принадлежащие им земли, на которых были обнаружены богатые залежи урана. Напомним, что тогда, в марте 2008 года, дело дошло до прямых столкновений индейцев с канадской полицией. В течение многих дней могавки, занявшие карьер по добыче урана, выдерживали осаду. Полицейские кордоны, блокировавшие дороги к Тиендинага, не пропускали даже машины с водой, продовольствием, топливом и тёплыми вещами, прибывавшие на помощь осаждённым из других мест. Власти пошли даже на то, чтобы прислать войска на помощь полиции, что было расценено индейцами, как военные действия. Многие активисты племени и организации "Воины могавков" были жестоко избиты и подвергнуты арестам.

В конце мая 2009 г. до предела накалилась обстановка в охваченной акциями протеста резервации могавков Акуэсасне, в провинции Онтарио. Как передаёт с места событий постоянный корреспондент Представительства Республики Лакота в РФ Misko Stephane Collette, воины могавков из резервации Акуэсасне, что неподалеку от Корнуолла, заявили, что намерены атаковать пограничный пост, находящийся на территории резервации, и закрыть международную границу, если их лидеры не получат правительственное обещание о невооружении пограничников.

Агентство Пограничных служб Канады (CBSA) начало вооружать пограничников в 2007 году, и офицеры поста, расположенного на территории резервации Акуэсасне и контролирующего отрезок границы Онтарио-Квебек-Нью-Йорк, должны были начать носить 9-ти миллиметровые пистолеты с 1 июня 2009 г.

Могавки заявляют, что не потерпят присутствия вооруженных пограничников на посту, поскольку это нарушает их суверенитет и может послужить толчком для острого противостояния.

«Мы собираемся заставить их уйти», – говорит Томас Стейси, бывший профессиональный рестлер средних лет, стоящий напротив поста с небольшой группой молодых людей, в руках у них флаги могавков.

В субботу, 30 мая, была проведена мирная манифестация, организованная племенным советом могавков в Акуэсасне. Напротив поста собралось около сотни человек, требовавших от Агентства Пограничных служб не вооружать пограничников и передать их требования властям Оттавы.

Ожидалось, что ответ будет дан не позднее полуночи воскресенья, 31 мая. «Если ответ не придет, это будет означать отказ. Мы применим крутые меры. Этому надо положить конец. Больше никакого подписывания бумажек, никаких переговоров – ничего». Стейси сказал, что политические лидеры резервации уже участвовали в бесплодных переговорах с представителями Агентства Пограничных служб и федеральных властей. «Переговоры с правительством ни к чему не приведут. Они просто собираются прийти на нашу территорию и творить здесь все, что пожелают», – говорит он.

«Воины могавков» – давнишнее образование, существующее отдельно от традиционных вождей или более современных выборных вождей и совета. Стейси заявил, что они предупредили племенной совет и полицию резервации, что, в том случае, если федералы не отступятся, то воины начнут действовать.

«Сейчас мы ждем ответа из Оттавы. Если ответа не будет… значит, люди перейдут к активным действиям», – говорит он.

Брендан Уайт, представитель племенного Совета, сказал, что выборные вожди работают над урегулированием вопроса путем переговоров и «будут продолжать диалог с федеральным правительством».

«Мы надеемся, что федеральные власти поймут причину наших опасений, – говорит Уайт. – Полагаю, мы сейчас занимаем наблюдательную позицию. Наши люди возмущены».

Говард Томпсон, вождь племенного совета могавков, представляющий всех могавков Канады, выразил свою обеспокоеность тем, что «кто-то раздувает нечто, что может с легкостью выйти из-под контроля».

«Мы не хотим, чтобы после этого нам пришлось собирать осколки, - говорит он. – Лучше, если мы добьемся своего путем мирных переговоров, нежели чем вооруженным противостоянием».

«1-е июня – не конец; это только начало работы над урегулированием вопроса о вооруженных пограничниках».

Томпсон сказал, что в прошлый понедельник у него состоялась трехминутная встреча в коридорах Парламента с министром государственной безопасности Питером Ван Лоаном, в надежде, что министр отменит законодательный акт.

Он сказал, что министр пояснил, что это было «решением в связи с оперативной обстановкой» и что Стивен Ригби, президент Агентства Пограничных служб, обладает властью остановить вооружение пограничников.

Томпсон также встречался с Ригби, но по итогам встречи заявил, что вооружение пограничников будет продолжаться согласно плану.

Вождь Ларри Кинг также встречался с Ригби, и последний отказался от предложенных советом вождей компромиссов. Вожди предлагали отложить вооружение пограничников на территории резервации на год или же до окончания процесса их вооружения в 2016 году. «Наша приоритетная задача – безопасность и защита наших служащих и общества», – указал в письменном заявлении представитель Агентства Пограничных служб Рик Комерфорд. «Мы постоянно следим за ходом нашей программы по вооружению пограничников, чтобы обеспечивать безопасность и защиту (наших служащих и общества), а также способствовать транспортному потоку. Наши служащие в случае необходимости смогут принять требующиеся меры – так же, как и дополнительный персонал».

Могавки из резервации Акуэсасне в течение всего мая проводили мирные манифестации, возражая против вооружения пограничников. Протестующие устроили лагерь, в котором намерены оставаться так долго, как это будет необходимо.

Совету вождей сообщили, что 18 пограничников с поста на территории резервации проходят обучение владению огнестрельным оружием и некоторые из них будут готовы его носить уже с июня.

Племенной совет Акуэсасне ранее неоднократно предупреждал федеральные власти о необходимости отмены подобного шага на территории резервации.

«Мы рассматриваем действия федерального правительства по вооружению пограничников исключительно как нарушение нашей суверенности, что истолковывается не иначе, как военные действия против нашего народа», – пишет Великий Вождь Тим Томпсон в своем письме от 2008 года к Стоквеллу Дэю, в то время - министру государственной безопасности, а в настоящий момент занимающему пост министра международной торговли.

«Канадское Агентство Пограничных служб – иностранная тираническая сила, вторгшаяся на нашу территорию и в нашу общину. Теперь эти непрошеные гости еще и вооружаются. Это можно расценить как военные действия», – говорит Ларри Кинг, член совета вождей могавков (цитата из "Оттава Ситизен" от 29 мая 2009 года).

Как и следовало ожидать, требования могавков выполнены не были. Сотрудники Агентства Пограничной службы оставили свои посты в Корнуолле незадолго до полуночи воскресенья, 31 мая, при приближении демонстрации могавков Акуэсасне. Могавки захватили мост к резервации Акуэсасне, оставив свободным только проход для резидентов, возвращающихся домой. Пересечение границы США на этом участке остаётся закрытым. Фактически, индейцы, как и во время блокады в Тиендинага, снова оказались в осаде. Министр государственной безопасности Питер Ван Лоан заявил, что пограничный пункт возле острова Корнуолл не может быть исключен из программы по вооружению персонала, поскольку консервативное правительство дало обещание вооружить всех 4800 сотрудников пограничной службы на суше и на море до конца 2016 года. Питер Ван Лоан говорит, что пересечение границы возле Корнуолла, Онтарио, не будет открыто до тех пор, пока община могавков не согласится с фактом ношения оружия пограничным персоналом.

Misko Stephane Collette
http://kinoodoodaym.blogspot.com/
misko.kinoo@yahoo.ca

Фотографии Сандры Каффе:
http://www.flickr.com/photos/lavagabunda/

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]