Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 
РАССЕЛ МИНС НЕ НАМЕРЕН СДАВАТЬСЯ

У Рассела Минса обнаружили конечную стадию развития злокачественной опухоли

Среда, 17 августа 2011 г.

Нижеследующая статья была написана и опубликована Джесcи Эбернати (Jesse Abernathy).
Все права защищены © Native Sun News.

ПОРКЬЮПАЙН, ЮЖНАЯ ДАКОТА. Весьма возможно, что Расселу Минсу пришлось столкнуться с самым сильным противником за все его без малого 72 года жизни на этой земле, и имя этого противника – рак.

Как было заявлено в видеоролике, размещенном на персональном сайте «Russell Means: Freedom», политическому деятелю, актеру, литератору, продюсеру, а порой и выступавшему в качестве вокалиста Расселу Минсу недавно был поставлен диагноз, указывающий на последнюю стадию рака пищевода или гортани. Он принял решение отказаться от стандартной интенсивной медицинской терапии, которая могла бы продлить его жизнь оптимальным образом, предпочитая вместо этого бороться с «недугом белых» с помощью духовной взаимосвязи со Вселенной, сохраняемой народом лакота как в прошлом, так и в настоящем.

Рассел Минс, которого однажды охарактеризовали как «самого известного индейца после Сидящего Быка и Бешеного Коня», собирается с силами для борьбы за свою жизнь. Он намерен оказать решительное сопротивление недугу в оставшиеся несколько месяцев, которые ему осталось прожить согласно прогнозу докторов.

Находясь на своем ранчо близ Поркьюпайна, Минс в откровенном разговоре по телефону – пораженным болезнью и охрипшим голосом – с гордостью говорил о своем народе и о своих наиболее дорогих его сердцу достижениях в жизни, в том числе об основании школы с углубленным изучением языка и культуры лакота; о своем участии в основании клиники, предоставляющей социально-ориентированные медицинские услуги, и участии в создании радиостанции; о его постоянной деятельности в Республике Лакота и новых замыслах в области кинопроизводства.

Минс был не расположен упоминать о его руководящей роли и причастности в прошлом к первоначально воинственному Движению американских индейцев, в котором он больше не состоит и где не пользуется общим признанием, практически не будучи с ним связан, т. к. по данным сайта ДАИ, Минс выходил из этой организации шесть раз, начиная с 1974 г.

В последний раз он ушел из ДАИ в 1988 г. из-за голословных обвинений в нападении на своего бывшего тестя. Наибольшую известность Минс снискал привлечением внимания американской и международной общественности к тяжелому положению коренных народов США, начиная с конца 60-х и начала 70-х гг., будучи видным членом ДАИ.

Минс рассказал о своей первоначальной борьбе в 1997 г. с целью добиться соответствующего финансирования и возникшей вследствие этого активной общественной поддержки в пользу его благотворительной школы по углубленному изучению языка и культуры лакота для детей младшего возраста, проживающих в резервации Пайн-Ридж.

«Я определил, что тех средств, которые я мог сам вложить в проект, было недостаточно, поэтому я искал их в других местах, но я не мог рассчитывать на достаточный интерес к проекту в самой Америке. Не было никаких фондов, готовых пожертвовать значительную сумму денег на школу», – напомнил Минс. – «У людей в резервации не было денег даже на горючее, чтобы отвезти своих детей в школу». Сама школа расположена на его ранчо близ Поркьюпайна.

В результате такого безразличия со стороны американских благотворительных учреждений экспериментальный проект потерпел неудачу. Минс был вынужден надеяться на помощь гуманитарных организаций, находящихся за пределами США, прежде всего в Европе. Деньги на эффективное и успешное управление Школой T.R.E.A.T.Y., как ее официально назвали, медленно потекли тонкой струйкой из европейских стран, оживляя веру Минса в своих сторонников и пробуждая надежду на благоприятные условия развития культуры и языка народа лакота в будущем.

Минс отстаивает право на существование языка, который необходим для выживания культуры лакота.

«Наш язык приучает нас жить, не нарушая баланса. Он передает нашу сущность – то, кто мы есть», – восклицает он.

Школа названа так вслед за его мультимедийной производственной компанией, которая находится в Санта-Монике, Калифорния, хотя неясно, что все-таки обозначает эта аббревиатура.

Кроме того, Минс гордится тем, что в конце 1970-х принял участие в основании медицинской клиники в Поркьюпайне и создании KILI-радио около Поркьюпайна. Оба учреждения оказывают важные услуги жителям резервации Пайн-Ридж. «Я очень счастлив быть соучредителем клиники и радиостанции», – сказал Минс. – «Это важно, заботиться о людях».

Говоря о своем участии в создании Республики Лакота, когда небольшая делегация активистов лакота выступила с обвинением в адрес США и объявила все договоры, узаконенные федеральным правительством, как не имеющие обязательной юридической силы, Минс сказал: «Я удивлен той поддержкой, которую оказали нам люди. Я убеждаюсь, что людей лакота, согласных с тем, что мы представляем собой, гораздо больше, чем я когда-либо мог ожидать».

Республика Лакота, основанная в конце 2007 г., претендует на то, чтобы быть суверенной страной, примерно в соответствии с уже признанными на уровне правительства США туземными племенами. Правительство США должно когда-нибудь официально признать данное объединение автономным образованием.

В резервациях сиу Роузбад и Шайенн-Ривер не одобряют намерение Минса отказаться от всех соглашений с Соединенными Штатами. Но Минс объявил, что Республика Лакота была «предметом его особой гордости и славы», и далее констатировал, что федеральная «индейская политика представляет собой образец геноцида».

Как актер, Минс сыграл главную роль в фильме «Последний из могикан» - ремейке 1992 г. Фильм поставлен по роману Джеймса Феннимора Купера «Последний из могикан». Повествование о событиях 1757 года, о войне английских колонистов с французами и индейцами, впервые было опубликовано в 1826 г.

Вначале, когда Минс еще был с ДАИ, он отрицательно отзывался о романе, так как считал, что тот давал ложное представление об индейцах, - утверждается на сайте ДАИ. В 1995 г. Минс озвучил образ вождя Поухаттана в мультипликационной версии легенды о Покахонтас, созданной на студии Уолта Диснея. Впоследствии он упоминал обе кинокартины, отзываясь о них как о «двух самых лучших фильмах, когда-либо снятых об индейцах», о чем также упоминается на сайте ДАИ.

Независимо от своего отношения к тому или иному фильму Минс в настоящее время уделяет большое внимание созданию содержательных и достоверных в культурном отношении и при этом актуальных фильмов, как короткометражных, так и документальных. Он увлеченно рассказывал о короткометражном художественном фильме «Looks Twice», снятом в соавторстве с Байярдом Джонсоном и получившим награду на международном черокском кинофестивале в Талсе (Tulsa), Оклахома.

«Фильм представляет собой синхронную постановку старой детской сказки», – рассказывает Минс. Согласно информации на сайте Рассела Минса, «Смотрит-Дважды» («Looks Twice») рассказывает историю американизации мира. Когда в 1995 году была опубликована автобиография Минса, газета «Вашингтон-Пост» назвала его «одним из самых великих, самых несгибаемых, самых яростных индейских активистов, получивших наибольшую известность в конце двадцатого века». На самом деле может быть это и хорошо, что потомки запомнят его именно таким.

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]