Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 

КОРЕННЫЕ НАРОДЫ ОБЪЯВИЛИ О СУВЕРЕНИТЕТЕ И ВЫХОДЕ ИЗ ШТАТА МЭН
ПОСЛЕ ПРОВАЛА СОЦИАЛЬНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА

АЛЕКС ФРИМЕН (ALEX FREEMAN)
TFC, 28 мая 20015 г.

Вождь племени пенобскот Кирк Фрэнсис (Kirk Francis) на митинге 26 мая перед зданием Законодательного собрания штата Мэн. Фото предоставлено Шерри Митчелл (Sherri Mitchel), "Нэйтив Ньюс Онлайн"

Огаста, Мэн. В результате начала прямых политических и экологических атак на пенобскотов, микмаков и пассамакводов, инициированных губернатором Полом ЛеПажем, лидеры этих народов отозвали своих представителей из законодательного собрания штата и объявили о своей независимости от Мэна. «Мы, коренные народы штата Мэн, объявляем Акт о поселении провальным и больше не можем с этим мириться», - заявил вождь Фрэнсис. – «Мы утверждаем, что этот социальный эксперимент провалился».

В августе 2011 года губернатор ЛеПаж подписал правительственное постановление, признающее «особые отношения» между суверенным штатом Мэн и суверенными племенами, проживающими на территории штата. В постановлении предписывалось всем государственным учреждениям штата ввести должность представителя племени, ответственного за организацию взаимодействия, роль которого будет заключаться в содействии взаимопониманию и определении политики во всех сферах государственной жизни так, чтобы учитывать требования и интересы коренных народов. В постановлении говорится, что «Штат и племена должны работать вместе как единое целое», заботясь об интересах коренных жителей при разработке политического курса и процедур «в вопросах, значительно или исключительно касающихся этих народов».

В апреле этого года ЛеПаж аннулировал постановление, издав новое, где указывается, что коренные народы штата Мэн сохраняют свой суверенитет, но отныне приравниваются к прочим жителям штата во всех отношениях, имея собственный набор обязанностей, а племенные земли, формы племенного управления и природные ресурсы, ранее находившиеся под контролем коренного населения, переходят под законы и юрисдикцию штата Мэн. Захват их земель был ускорен письмом в законодательное собрание штата от Агентства охраны окружающей среды с заявлением о недостаточном участии племен в «интересах штата» и требованием узурпировать племенную суверенность. Это письмо, фактически, поддерживает позицию коренных народов, поскольку стандарты племен, касающиеся охраны окружающей среды, намного строже, чем у Агентства охраны окружающей среды или штата Мэн. Источники, сочувствующие пенобскотам, сообщили TFC, что ЛеПаж угрожал подать в суд на Агентство охраны окружающей среды из-за новых правил, вынудив его отступить. Постановление ЛеПажа, таким образом, становится прямой политической атакой на племена в своем намерении лишить их суверенности и предоставить штату возможность приобрести больший контроль над землей.

Хотя вождь пенобскотов Кирк Фрэнсис и его народ не могли быть «счастливее» во времена правления Агентства охраны окружающей среды, штат Мэн обвинил пенобскотов в низком качестве воды и практически аннулировал их суверенность в отношении земли и природных ресурсов. Это произошло, невзирая на судебный процесс, инициированный пенобскотами, из-за прав на рыбную ловлю в реке Пенобскот и еще одной судебной битвой между пассамакводами и штатом, тоже касательно рыбных ресурсов региона, и еще более жестких стандартов воды. Изначально «немного – ну, на самом деле весьма озадаченный» вождь Фрэнсис объявил: «Нас поставили на колени в последний раз, и с настоящего момента мы – автономная организация с курсом на самоопределение».

Фрэнсис выступил с этим заявлением на ступенях здания законодательного собрания штата Мэн 26 мая этого года во время съезда, ознаменовавшего разрыв дипломатических связей между племенами и штатом. К нему присоединились лидеры пассамакводов, но не жители Хултона и малисет, сославшиеся на слишком крупные финансовые интересы в доходах от некоторых законопроектов, находящихся на стадии принятия решения. Мэтью Дейн II и Уэйн Митчелл незадолго до съезда сделали заявления в здании собрания о выходе их народов из состава штата и покинули места, формально занимаемые в правительстве штата. Каждому народу предоставлялось одно место в законодательном собрании, где им позволялось представлять и обсуждать законопроекты, но без права голосования. По словам самих индейцев, это первый случай с 1842 года, когда они не будут присутствовать на законодательных собраниях.

«Мы приложили значительные усилия, чтобы продемонстрировать добросовестность и сотрудничество только для того, чтобы нам лгали в лицо», - заявил вождь пассамакводов Фред Мур. Между тем, ЛеПаж, не переводя дыхания, продолжает лгать, что интересы штата Мэн коренными народами не уважались, а переведя дыхание, заявляет, что он наложит вето на любой законопроект, исходящий от индейцев. Убежденный спикером собрания Марком Ивзом, бывший представитель народа пенобскот Митчелл сообщил сторонникам о принятии решения покинуть места в собрании, не дающие права голоса, и что возвращение в собрание штата может быть «только на наших условиях». В то же время любое взаимодействие племен и штата Мэн будет осуществляться на равных, как отдельных и суверенных государств, а не колонизированных и зависимых народов с правительством-захватчиком, постоянно отказывающимся уважать интересы племен.

Уникальный разрыв дипломатических связей говорит о подтверждении полной суверенности племен. Сам прецедент и его политические последствия могут распространиться по всей Северной Америке и стать моделью для коренных и не-коренных народов, поскольку правительства штатов и государства продолжают вводить в действие законы, нарушающие права людей, защищая экономическую и экологическую деятельность корпораций и их разрушительные интересы. Подтверждение суверенности может защитить землю и воду в Мэне от гидроразрывов, гудронного песка и горной разработки сверху вниз. Что особенно важно, народы объявляют, что они более не обязуются поддерживать позицию государства в вопросе «определения нашей культуры или препятствования осуществлению наших прав на самоуправление».

На фото: Вождь Фред Мур (слева) объясняет позицию племени представителю пассамакводов Мэтью Дейну II (справа). Фото предоставлено Шерри Митчелл, "Нэйтив Ньюс Онлайн"

Native Tribes Declare Sovereignty from Maine After Failed Social Experiment

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]