Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОРЕННЫХ НАРОДОВ ОТНОСИТЕЛЬНО ОККУПАЦИИ ДЕНВЕРА

«Сейчас нам надо вместе подумать,
чтобы увидеть, какой мир мы можем создать
для грядущего седьмого поколения».

Джон Мохок (John Mohawk, 1944-2006), сенека

Как коренные народы мы приветствуем пробуждение тех, кто недавно поселился на нашей земле. Нам радостно видеть перемены в обществе, стремящимся к экономической и социальной справедливости, желающим избавиться от гонений и притеснений в любом виде, требующим единого уровня здравоохранения, обеспечения работой, жильем и пищей для всех; общества, которое хочет уважительно относится к другим и самому быть достойным уважения. Мы 519 лет ждали этого момента, с того самого рокового дня в октябре 1492 года, когда на нашей земле появились люди с новым мировоззрением, соединившим в себе жадность, священноначалие, разрушение и геноцид.

Наблюдая за экспансией движения «Оккупируем вместе», мы вспоминаем, что территории наших коренных народов были оккупированы на протяжении многих десятилетий, если не столетий. Мы напоминаем оккупантам из этого лагеря в Денвере, что они находятся на территории шайеннов, арапахо и ютов. В США коренные народы были самыми первыми целями корпоративного и правительственного притесненеия. Поворотным пунктом стало дело Джонсон против Макинтоша в 1823 году, закрепившее «доктрину открытия» в законах США, оправдавшую хищение 2 млрд. акров земли, принадлежавшей коренным народам и ставшую основанием коррумпированной политической/законодательной/корпоративной коллизии, существующей и по наши дни.

Если это движение серьезно намерено противостоять существующей американской системе, тогда ему следует обратиться к истокам колонизации коренных народов. Без справедливости по отношению к коренным народам в США никогда не наступит та самая справедливость и равенство. Мы предлагаем движению по «оккупации» Денвера возглавить эту борьбу и стать первыми, кто интегрирует эту философию, набор ценностей, уважающих права коренных народов и признания важности индейских моделей при восстановлении экологической, социальной, культурной, экономической и политической обстановки в США.

Мы призываем движение «Оккупируем Денвер» утвердить, как отправной момент, следующее:

Отринуть христианскую доктрину открытия, утвердить аннулирование папской буллы Inter Caetera (1493 г.) и работать в направлении пересмотра судебного прецедента по делу Джонсон против Макинтоша (1823 г.) и отказаться от Дня Колумба как национального праздника.

Утвердить интернациональное право всех коренных народов на самоопределение, право свободно определять их политический статус и следовать своим путем в экономическом, социальном и культурном развитии.

Потребовать признания, соблюдения и исполнения всех договоров и соглашений, заключенных между коренными народами и Соединенными Штатами Америки. Договоры и соглашения должны признаваться полноправными международными инструментами. Споры должны рассматриваться согласно международным законам при участии незаинтересованных и беспристрастных международных представителей.

Настаивать на том, чтобы коренные народы никогда насильственно не выдворялись со своих земель.

Признать, что коренные народы имеют право практиковать и передавать свои духовные традиции, следовать своим обрядам и церемониям, включая государственные учреждения, например тюрьмы, больницы и т.д., иметь неограниченную возможность доступа к священным местам и право возвращения на родину их человеческих останков и предметов захоронения.

Признать, что коренные народы и нации должны иметь возможность самостоятельно распоряжаться своими территориями. Это включает право на поверхность земли, ее недра, внутренние и прибрежные воды, возобновляемые и невозобновляемые ресурсы, и экономику, основанную на этих ресурсах. Для укрепления этой позиции мы предлагаем движению «Оккупируем Денвер» выразить солидарность с народом кри, чьи оккупированные территории находятся на севере провинции Альберта, Канада, в противовес действиям корпорации «Tar Sands» – крупнейшему индустриальному проекту современности. Далее, потребовать у Президента Барака Обамы ввести запрет на проведение трубопровода Keystone XL от гудронных песков Канады, ведущего в США, и чтобы США запретили использование или транспортировку нефти, полученной из гудронных песков, в США.

Заявить, что коренные народы имеют право на развитие, контроль и защиту своего культурного наследия, традиционных знаний и традиционного культурного самовыражения. Они обладают правом развивать, контролировать и защищать свою интеллектуальную собственность, вытекающую из культурного наследия, традиционных знаний и традиционного культурного выражения. Далее, коренные народы имеют право на владение и защиту своего человеческого биологического и генетического материала, образцов и нечеловеческого биологического и генетического материала, находящегося на территориях коренных народов.

Признать, что государственные границы в обеих Америках – колониальные фабрикации, которые не должны ограничивать или препятствовать коренным народам свободно передвигаться, без помех и ограничений, по обеим Америкам. Это особенно справедливо в отношении тех народов, чьи территории проживания были разделены актами и государственными границами, без получения предварительного разрешения или уведомления коренных народов.

Потребовать, чтобы Соединенные Штаты Америки не могли предпринять каких-либо действий относительно территорий, земель или ресурсов коренных народов без их предварительного, свободного и информированного одобрения и разрешения.

Потребовать немедленного освобождения из тюрьмы индейского политзаключенного Леонарда Пелтиера, узника США № 89637-132.

В заключение, мы также напоминаем движению «Оккупируем Денвер», что индейская история, политические, культурные, экологические, медицинские, духовные и экономические традиции являются мощной основой для создания определенных моделей или альтернатив, способствующих разрешению текущего кризиса в США. Мы предлагаем, чтобы в обсуждения и процессы принятия решений «Оккупируем Денвер» были также вовлечены индейские наставники и духовные лидеры.

Подписано 8 октября 2011 г.

American Indian Movement of Colorado
PO Box 292
Sedalia, Co 80135

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]