Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 
ПИСЬМО ОТ ЛЕОНАРДА ПЕЛТИЕРА

Приветствую вас, мои родные и сторонники, мы, действительно, так или иначе, все сородичи.

Прежде всего, благодарю всех вас за то, что вы вспомнили обо мне в мой день рождения. Как многие из вас, вероятно, догадываются, а некоторые и знают, в тюрьме есть очень много времени для размышлений о том, как обстоят дела, какими они были и какими, возможно, должны были бы быть. Говоря это, я думал, что человек, которого действительно должны поздравлять – это ваша мать. Она носила вас девять месяцев, она рожала вас в муках, даруя вам жизнь. Поэтому день вашего рождения должен быть днем Матери. Очень часто мужчины говорят о своих подвигах, о том, что они сказали и сделали, не задумываясь о женщинах, которые дали им жизнь, которые их поддерживали, заботившихся об их детях, пока они делали то, что делали, поддерживающих огонь домашнего очага и пекущихся о хлебе насущном. Ощущается некий приток адреналина, когда вы увлечены борьбой, пытаясь изменить ситуацию, получить удовлетворение, делая правильные вещи, а иногда и достигая успеха в исправлении того, что уже произошло. Однако, настоящие герои – это женщины, которые изо дня в день делают то, что должно, и прививают своим детям те ценности, которые помогут им выбрать верную дорогу в этом мире.

Еще раз хочу поблагодарить вас, вы даже не можете себе представить, что значит для узника, когда его помнят. Когда человек попадает в тюрьму, его семья, родные и друзья поначалу еще проявляют внимание, но со временем это становится подобным тому, что вы словно умерли, и о вас вспоминают лишь по случаю. В тюрьме множество людей, забывших о том, что они когда-то были активистами, защитниками земли, животных, природы, воды, гражданских прав и прочего, которые и сами забыты. Лишь немногие еще помнят о них. Я действительно искренне благодарен всем людям в международном движении, осознавшим несправедливость, совершенную в отношении индейцев. И мне повезло, что есть те, кто находит меня доказательством этой несправедливости из-за неправедных судебных решений. В моем деле, как многие из вас знают, нарушений установлено больше, чем в большинстве других. Я признаю, что я лишь обычный человек, который был ввергнут в чрезвычайную ситуацию и послужил доказательством их преступления. Простите меня за многословие, возможно, у меня было слишком много времени для размышлений. Я хочу призвать вас продолжать бороться за справедливость, и я хочу, чтобы вы знали, что есть те, кто ценит все, что вы делаете, и зачастую вы можете оказаться единственным, кто устоял. И чаще всего, осознаете вы это или нет, но эту силу, так или иначе, дала вам ваша мать, та женщина, которую вы должны чествовать в свой день рождения. Я призываю всех вас весело проводить время, наслаждаться свободой, наслаждаться вашей жизнью, и есть торт и мороженое, или пеммикан, или хот-доги, или жаркое за меня. И помните, когда вы встаете за правое дело, где бы вы не находились, я буду стоять рядом с вами, как бы далеко мы ни были друг от друга.

В заключение еще раз хочу пожелать вам успехов и помнить, что я думаю о вас и высоко ценю, и пусть Великий Дух даст вам всего, в чем вы нуждаетесь, и достаточно, чтобы разделить с другими.

Я умолкаю, есть несколько мыслей, чтобы обдумать.

В духе Бешеного Коня,
токша, Леонард Пелтиер

Скачать письмо на англ.яз. в формате pdf (2,75 Мб)
Скачать перевод на русском яз. в формате pdf (66,3 Кб)

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]