Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 
ДЕБРА БЕЛОЕ ПЕРО: БЕРЕГИТЕСЬ! РАЙОН ЗАРАЖЕН РАДИАЦИЕЙ!

13 июля 2010 г.

ДЕБРА БЕЛОЕ ПЕРО (Debra White Plume)

Powertech USA Inc. (Пауэртек Инкорпорейтед США) следует по дороге разрушения, возврата с которой нет. Компания планирует начать подземно-скважинное выщелачивание руд в Южной Дакоте, округе Кастер и Фолл-Ривер, что нарушит четыре водоносных слоя Великих Равнин и уничтожит их хрупкую геологическую систему.

В результате добычи руд на шахтах Дьюи-Бердок (Dewey-Burdock) в 12 милях к северо-западу от Эдмонта жители Равнин в течение многих поколений будут сталкиваться с массовым заражением подземных вод радиоактивными отходами, покуда члены правления компании будут находиться в своих канадских и французских резиденциях.

Эта новая корпорация никогда не считалась с экологическим законодательством и еще ни разу за всю историю своего существования не производила очистки разрабатываемой территории. Согласно веб-сайту Комиссии по ядерной регламентации (NRC), существуют тысячи отчетов добывающих компаний, где засвидетельствованы проблемы с удержанием зараженной радиационными отходами воды на месте разработок.

Будет ли эта новая корпорация, разрабатывающая урановые месторождения в районе с тысячами заброшенных вскрытых скважин и протекающих труб, обладать возможностью не дать зараженной воде, которую Powertech планирует выкачивать на поверхность, попасть в водоносные слои почвы? Как? С помощью негерметичных труб, согласно NRC.

Powertech планирует начать подземно-скважинные работы в округах Кастер и Фолл-Ривер, что затронет четыре водоносных слоя на Великих Равнинах и нарушит хрупкое геологическое равновесие региона.

Компания превосходно осведомлена о тысячах незакупоренных шахт в месте планируемых работ, о горизонтальных и вертикальных дефектах и трещинах между водоносными слоями, через которые в грунтовые воды попадут торий, радий, мышьяк и другие загрязняющие вещества, образуемые в процессе подземно-скважинного выщелачивания руд.

Эти тяжелые металлы могут с легкостью просочиться в питьевую воду, попав в наши дома, течь из наших кранов, откуда мы берем воду для приготовления пищи, в шланги для поливки садов и огородов. Мышьяк и альфа-активные вещества становятся причиной серьезных и смертельно опасных заболеваний.

История землетрясений в Черных Холмах (Black Hills) делает скважинные работы по добыче урана в этом регионе еще опаснее.

Обладает ли Powertech достаточными финансами, чтобы оплатить штрафы за протечки, которые были вынуждены выплатить другие компании, или чтобы организовать очистку мест разработки урана? Неизвестно, располагает ли компания на это средствами, равно как и неизвестно, может ли вода быть полностью очищена от ядовитых примесей.

Заявки Powertech на разработку урана в NRC и департамент Южной Дакоты по экологии и природным ресурсам считались несостоятельными. Но вместо того, чтобы отказать, NRC, как и департамент Южной Дакоты, способствовали повторному рассмотрению заявки этой компании.

Тот простой факт, что Powertech не смог предоставить заявки, удовлетворяющий требованиям по защите окружающей среды и финансированию, не вызывает ни малейшей уверенности в том, что подобные работы будут безопасными. Более того, это заставляет задуматься: чье благополучие волнует NRC и департамент Южной Дакоты – людей и окружающей среды или же горнодобывающих корпораций?

Возможность ознакомиться с шестью тысячами страниц, где изложена заявка Powertech, только в Интернете, предполагает, что у каждого есть компьютер с доступом во всемирную сеть. Это далеко не так; практически, информация скрыта от огромного числа людей, которых она непосредственно касается.

Я выражусь предельно четко и ясно: это затрагивает самые уязвимые слои населения – людей, живущих в нищете и изоляции от большого мира.

Округа Дьюи и Бердок находятся на территории, закрепленной за лакота согласно договору, подписанному в форте Ларами в 1868. Для индейцев эта земля священна: ее сердце – Черные Холмы. Договор от 1868 года был ратифицирован Конгрессом и никогда не изменялся. Согласно международным законам – это земля нашего народа лакота.

Наши предки сражались против США и многие погибли, защищая Черные Холмы и нашу родину. Сотни мест на территории планируемой добычи урана – археологические, исторические и культурные памятники.

Сможет ли эта новая корпорация не допустить проникновения зараженной воды в почву через тысячи миль негерметичного трубопровода?

Это кольца типи, надгробия, могилы, орлиные гнезда, нуждающиеся в защите. Когда корпорации имеют больше прав, чем люди – это нарушение основных прав человека. Лишить нас нашей священной земли – убить наш народ и уничтожить наш образ жизни. Что за правительство, которое позволяет корпорации превратить святыню в «Место национальной жертвы»?

Законы США, постановления NRC и официальные лица могут выразить свое уважение к подписанному договору, образу жизни лакота, законам по защите окружающей среды и почтение к Матери-Земле, отказав Powertech в разработке урана на этой территории.

После того, как корпорация Powertech будет добывать уран в течение 20 лет, использовав миллиарды тонн воды, заразив водоносные слои и почву, закончив обработку химического концентрата природного урана, поставляемого из Вайоминга, совет директоров и держатели акций Powertech уберут насосы, «сдерживающие» распространение зараженной воды, закроют глубинные поглощающие скважины с миллиардами тонн радиоактивных отходов, свернут свои постройки для отправки в захоронения отработанных радиоактивных отходов, уволят множество местных работников, закроют свой офис в Хот-Спрингз и будут наслаждаться своими прибылями в своих уютных и безопасных домах и офисах Канады и Франции.

Сотрудники NRC сдадут в архив документацию урановой шахты в округах Дьюи-Бердок – нашей родины. Интересно, будет ли на папках стоять пометка: «Осторожно, радиация»?

Дебра Белое Перо (Debra White Plume) – писатель оглала-лакота, художница и активист из Пайн-Ридж.

Опубликовано в Indian Country Today

http://www.indiancountrytoday.com/archive/Keep-out-Radioactive-sacrifice-area-98105464.html

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]