Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 

БЕДНОСТЬ И ОТЧАЯНИЕ В РЕЗЕРВАЦИИ ПАЙН-РИДЖ

РЭЙ МАРТИН,

Nationwide Native Network

После нескольких коротких дней, проведенных в Пайн-Ридж и после всего увиденного здесь и в соседних резервациях, мне стало очевидно, что племенное правительство абсолютно неэффективно и не в состоянии справляться со своей задачей. Мне поступало бесчисленное количество звонков от матерей, отцов и стариков, которым племенное правительство отказало в помощи. Я говорил с людьми и слушал их истории о растратах и безответственности. Я слушал радио-шоу, где племенные лидеры признавались, что утратили доверие своего народа. Я говорил с Эли Белым Орлом в Уайт-Клей, где он работал в продуктовом магазине. Он рассказал мне, как племенные лидеры разъезжают на модных машинах, запуская лапу в дотации и пожертвования, остальным оставляя крохи. Он боится, что если старики будут оставлены без тепла, то погибнут, а вместе с ними умрёт и культура его народа. Было очень больно слышать это от него и многих других. Я слышал, как рыдает сам дух народа лакота и видел боль в глазах людей. Я с трудом сдерживал слезы, когда видел, как людей бессовестно обманывают и используют те, кто призван служить им и представлять их интересы.

И все же некоторые из них делают все, чтобы помочь своему народу. Мне удалось познакомиться с Осенью Два Быка (Autumn TwoBulls - лидер группы H.E.L.P.: "Helping Every Lakota Person" - прим. ред.). Я наблюдал воочию, как она отвечает на бесконечные телефонные звонки, видел, как грузовики развозят пропан по всей резервации – и это вовсе не благодаря племенному правительству. Я узнал, что, наоборот, племенное правительство старается всячески помешать ей помогать людям и что их встречи на собраниях постоянно заканчиваются ссорами. Я слышал, как племенное правительство подбивало пропановые компании не работать с ней и теми, кто ей помогает, хотя сами они ничего не делают. Я видел, в каких условиях живет сама Осень, и знаю, через что ей приходится проходить и какие чувства она испытывает, видя, что кто-то делает все, чтобы помешать ей обеспечить теплом нуждающихся. Я отвечал вместе с ней на звонки и слушал измученных людей, просящих о помощи, и все, что я мог им сказать, – это то, что их внесут в список... Всем жителям резервации приходится с этим бороться. Это не племенное правительство, для которого интересы его народа должны быть превыше всего. Похоже, что они боятся взять на себя ответственность и ищут козла отпущения.

Гордость народа, вынужденного проходить через подобные испытания, пронзительная и потрясающая. Я никогда не чувствовал настолько острой боли и любви к людям, чем тогда. Я видел боль в их глазах, но их сердца – это сердца воинов. Культура, которой Осень Два Быка не дает умереть. Вы даже не можете представить того уровня бедности, в которой живет народ лакота! Если ситуация не изменится к лучшему, я боюсь, что и люди, и их прекрасное культурное наследие будут потеряны. Кинокомпании богатеют за счет этих людей и нас – обычных городских жителей, зазывая нас в театры и кинозалы, якобы для поддержки умирающей культуры. Но где они все сейчас, равно как и правительство, когда пришла настоящая беда? Я хочу поблагодарить Осень и всех замечательных людей, которые показали мне, как обстоят дела на самом деле. Нет никаких экономических вопросов, это – настоящий геноцид, и нам надо срочно что-то делать. Когда совет или правительство отворачивается от своего народа, люди должны объединиться и сообща выступить против бездействия и произвола.


Wounded Heart: Pine Ridge and the Sioux Trailer

Oliver | Видео на MySpace

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]