Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 

ЛЕОНАРД ПЕЛТИЕР ПОЛУЧАЕТ ГУМАНИТАРНУЮ НАГРАДУ

Леонард Пелтиер получает Гуманитарную награду от индейских народов

Кинематографический фестиваль индейских народов выбрал Леонарда Пелтиера для вручения первой Гуманитарной награды за его постоянный вклад в борьбу за права коренных жителей Америки и прав человека, а также за его усилия в борьбе с бедности и домашним насилием среди индейцев. Как политический заключенный, проведший в тюрьме вот уже 34 года, Пелтиер помог привлечь внимание мировой общественности к притеснениям со стороны правительства коренных жителей обеих Америк, хотя США склонны считать его вклад в борьбу за права индейцев всего лишь следствием его стремления обрести свободу.

Не имея возможности принять награду лично, Леонард написал благодарственную речь:

«Я очень смущен той честью, которая мне оказана и тем, что я получаю самую первую Гуманитарную награду. Я желаю всяческих успехов кинематографическому фестивалю индейских народов во всех начинаниях, и я верю, что это мероприятие поможет индейским народам. С вашей постоянной поддержкой я надеюсь, что однажды я смогу вас поблагодарить уже на свободе.

Кинематография – мощное средство с неограниченным потенциалом, помогающее изменить мировоззрение людей, что, в свою очередь, несет перемены в мире. Фильмы переносят зрителей в такие места и ситуации, в которых бы они никогда не оказалась, от гор и джунглей Перу и Боливии до тюремных камер Абу Грейб и Льюисбурга - федеральной тюрьмы, где я нахожусь, словно в чистилище, ведь это место превращено в особое учреждение для проблемных заключенных. Хотя я являюсь «идеальным заключенным», меня по-прежнему держат здесь, потому что на меня напали и избили другие заключенные, когда меня перевели в другую тюрьму. Я здесь несмотря на то, что я был идеальным кандидатом на условно-досрочное освобождение по любому непредвзятому стандарту без политической подоплеки. Но из-за моих взглядов и убеждений ФБР опасается, что их преступления против мирных жителей и ДАИ (Движение американских индейцев) в резервации Пайн-Ридж станут известны широкой общественности, и поэтому федеральное правительство сделает все, чтобы я умер в заключении. И я сижу здесь, в камере три на шесть футов.

То, что вы сегодня здесь, на фестивале индейских фильмов, показывает, как далеко мы ушли с тех пор, когда голливудские индейцы, которых играли белые актеры, выглядели всего лишь жестокими, темными, тупыми дикарями, стоявшими на пути цивилизации. Тот факт, что сегодня мы не только играем в фильмах, но и режиссируем и продюсируем постановки, говорит о том, сколь многое изменилось за сорок лет существования Движения американских индейцев: мы восстали из праха эры терминации и потребовали политического суверенитета и уважения к нашей культуре.

Но как далеко мы продвинулись на самом деле, чего мы добились? В резервациях мы по-прежнему зависим от юрисдикции колониальных полицейских сил, известных как ФБР, бюро, игнорирующего серьезные преступления, например сексуальные преступления, но занятого преследованиями тех, кто стоит за суверенность и права человека. В других резервациях правительственная полиция играет ту же роль, хотя их юрисдикция является наследием дискредитировавшей себя эры терминации. На прошлой неделе президент Обама провел так называемый «исторический» саммит, где присутствовали сотни представителей индейских племен, но что было достигнуто на самом деле? Комитет по моей защите разослал факсы более чем пятистам председателям племен с просьбой высказаться в мою поддержку, пользуясь этой уникальной возможностью. Несколько из них дали положительный ответ, но, когда такая возможность представилась, они оказались слишком вежливыми, чтобы заговорить об этом с президентом, говорившем о растворении племен в своей инаугурационной речи.

То же мы видим и в кино. Теперь, когда у нас есть реалистичные фильмы, где отображены нищета, алкоголизм и другие социальные проблемы в резервациях, сможем ли мы разрешить их первопричину – колониальную тиранию, лишающую нас надежды на будущее? Я прошу вас, создателей фильмов, помочь определить наши цели на будущее и представить наши проблемы в соответствующем свете. Прошу вас, пусть даже вы не в силах помочь мне выйти из заключения, пусть я даже умру в тюрьме, но пусть моя жертва будет не напрасной и поможет создать лучшее будущее для наших детей и грядущих поколений».

Источник: www.rednation.com

Перевод: Eugenia Semechka.

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]