Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 

ВСЕГО ТРИ СНЕГООЧИСТИТЕЛЯ БОРЮТСЯ С ЗАНОСАМИ В РЕЗЕРВАЦИИ!

13 февраля 2010 г.

Крупнейшая индейская резервация борется с мощными снежными заносами при помощи всего лишь 3-х снегоочистителей. Это всё, что власти соблаговолили выделить индейцам сиу для ликвидации последствий разбушевавшейся снежной стихии. Разумеется, помимо ввода сил Национальной Гвардии и бронетехники "для поддержания порядка". Тем временем, в резервации резко ухудшилось положение с продовольственным и медицинским обеспечением. Люди начали умирать. Создавшаяся ситуация самым печальным образом характеризует отношение остальной Америки к коренному населению этой самой богатой страны мира, кичащейся заботой о правах человека и уровнем жизни своих граждан.

От редакции.

ДЭНИС КЭМПБЕЛЛ

Когда снежные бури разразились в Вашингтоне и Нью-Йорке, тысячи снегоочистителей и фронтальных погрузчиков работали день и ночь, расчищая улицы, аэропорты и железнодорожные пути. А теперь представьте, что вы - житель резервации сиу Шайенн-Ривер, размером со штат Коннектикут, и в вашем распоряжении - только три снегоочистителя...

Большая часть резервации – это бесплодные целинные земли, кое-где перерезаемые автотрассами, на которых с трудом могут разъехаться две машины, и грунтовые дороги, так что даже эти снегоочистители не могут добраться до мест назначения из-за заносов. Единственная надежда на то, что температура хоть немного повысится.

Если 8 тысяч телефонных столбов рухнут на Потомаке, в Уэстчестере или Гринвиче, все службы будут работать по 24 часа в сутки семь дней в неделю, чтобы наладить связь. В домах многих жителей резервации сиу Шайенн-Ривер уже более пяти дней нет ни электричества, ни отопления, а столбик термометра опускается до -19 градусов по Цельсию.

Мы сами воспринимаем работу снегоочистительной техники как нечто само собой разумеющееся, пребывая в полной уверенности, что наши дороги будут обязательно расчищены. Но в резервации Шайенн-Ривер люди умирают, потому что не могут добраться до медицинских центров. Те, кто нуждается в очередном диализе, люди с сердечными приступами и другими заболеваениями, требующими срочной медицинской помощи, оказались пленниками в собственных домах, так как дороги заблокированы из-за снега. И забудьте про службу «911» - этот номер здесь не обслуживается!

Низкий уровень здравоохранения – настоящий бич жителей резервации, где, к примеру, как свидетельствует Рассел Минс - Председатель Республики Лакота, «заболеваемость диабетом уже давно сравнима с масштабами настоящей эпидемии, и люди умирают не столько от самого сахарного диабета, сколько от его осложнений из-за невозможности получить своевременную и эффективную медицинскую помощь».

«Теперь, - добавляет Рассел, - когда аграрные районы территории сиу оказались полностью отрезаны от остального мира, жизни тысяч людей оказались под угрозой без медицинской помощи, в которой они так отчаянно нуждаются».

Почти все жители остались без отопления или электричества. Дочь Рассела Минса звонила за 200 миль с просьбой одолжить генератор, но он был украден.

Когда Рассела спросили о самых насущных потребностях, он ответил:

«Пусть сюда приедут члены Конгресса и увидят все это своими глазами. Нам необходимы средства, Бюро по делам индейцев тоже нуждается в финансировании, племенам нужны средства хотя бы для того, чтобы расчистить снежные заносы и для приобретения медицинского оборудования. ЭТО МОЖЕТ СПАСТИ МНОГИЕ ЖИЗНИ. Нам нужна качественная медицинская помощь».

Щедрые американцы шлют миллионы долларов гуманитарной помощи Гаити, Новому Орлеану и Техасу после произошедших там катаклизмов и публикации страшных подробностей случившегося. И в то же время изо дня в день происходит трагедия, затрагивающая почти миллион американцев, живущих под контролем распадающегося бюро по делам индейцев, при уровне безработицы в 85%, рекордных уровнях алкоголизма, диабета второго типа и ужасающей бедности.

Как отметил Кит Олберманн из программы «Обратный отсчет» на канале MSNBC: «Эта трагедия происходит всего лишь в 450 милях от Миннеаполиса». Рассел Минс дал происходящему более точное определение – «ИНДЕЙСКИЙ ГЕНОЦИД».

Это, по меньшей мере, преступная халатность, из-за которой люди погибают от холода в своих плохеньких домишках, умирая как от гипотермии и невозможности получить медицинскую помощь, так и от отравлений угарным газом из-за плохих пропановых обогревателей.


Дэнис Кэмпбелл (Denis Campbell) – американский редактор британского журнала Progressive, политический и деловой обозреватель, выступающий на телеканале и радио ВВС. Специализируется на освещении выборов и правительственных процессов для британской аудитории и стран Евросоюза. Его статьи публикуются в газетах и журналах всего мира. В свое «свободное» время он руководит медиа-компанией Target Point Ltd, занимающейся социальной прессой, коммуникационными стратегиями, эффективным использованием технологий, корпоративными изменениями и созданием торговых компаний международного уровня. Дэнис живет в Евросоюзе с 1998 года.

Перевод Евгении Семечки


Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Резервацией сиу Шайенн-Ривер создан онлайновый счёт на Piryx.com и все пожертвования можно сделать там. СПАСИБО!

 

 

 

 

 

 

 

Резервация Шайенн-Ривер племени сиу (CRST) 2010: Оперативная сводка о ликвидации последствий стихийного бедствия.

Огромное спасибо всем, кто откликнулся и уже помог. Но мы все еще нуждаемся в поставках и добровольцах, так что, если вы чувствуете, что в состоянии помочь, пожалуйста, позвоните по указанным ниже номерам телефонов Центра координации чрезвычайной помощи Резервации Шайенн-Ривер племени сиу для получения дополнительной информации.

CRST Operations Center (EOC): (605) 964-1313 или (605) 964-1314.

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]