Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 

ИНДЕЙСКИЙ АКТИВИСТ ВДОХНОВЛЯЕТ АУДИТОРИЮ

19 марта 2012 г.
Эмери Коуан, Хитер Скофилд

Хлопья снега кружились вокруг худощавой фигуры и широкополой шляпы Рассела Минса, когда 73-летний общественный деятель оглала-сиу выступал, медленно и уверенно проговаривая каждое слово, перед внимательно слушающей его аудиторией.

Дети, студенты, кинодокументалисты и старейшины племени смотрели на Минса, одного из самых знаменитых индейских активистов США, пока он рассказывал истории из своего прошлого, говорил об уничтожении культуры коренных народов и вдохновенно призывал каждого найти свое место в этом мире. Многие из собравшихся пересекли всю страну, только чтобы увидеть и услышать его выступление в Дуранго.

Воскресное выступление Минса было частью мероприятия, посвященного Священному бизону, которое проводилось группой студентов и выпускников колледжа Форт-Льюис. Бизоний Совет провел уже порядка дюжины подобных мероприятий с периодичностью не менее одного раза в год; цель их проведения – рассказать о способах самообеспечения продовольствием и повысить число индейских студентов, успешно заканчивающих обучение в колледже. В планах Совета – завести стадо бизонов на территории кампуса площадью 6318 акров. Им стоило огромных усилий добиться возможности осуществления этого проекта у государства и администрации колледжа.

Минс вдохновлял студентов заявить о своих планах администрации, пусть даже их число пока невелико: «Это не только ваше сражение, это сражение касается всех, – сказал он. – Истина – общее дело».

Жизнь Минса – это жизнь борца. В 70-х годах прошлого века он возглавил вооруженный захват Вундед-Ни в Южной Дакоте и участвовал в многомесячных маршах протеста против принятия законов, наносящих вред и ущемляющих права коренных народов. Рассел Минс – один из лидеров ДАИ первого призыва - и сейчас занимается некоммерческим проектом T.R.E.A.T.Y., направленным на обучение языку, традиционному образу жизни лакота и активизму.

Пока Минс выступал в частном доме к северу от Дуранго, бизонье мясо медленно тушилось на огне.

Более 50 человек собрались в субботу на церемонию заклания священного бизона и угощения его мясом. Церемония началась с пения и боя барабанов, пока туша бизона перемещалась в центр площадки.

Женщины расстелили брезентовую ткань, и мужчины перевернули огромное животное. Присутствующие собрались вокруг, одни поддерживали копыта, другие тщательно выбирали сор из его шерсти.

Студенты и участники церемонии внимательно следили за разделыванием животного и забором каждой его части, начиная от сердца и заканчивая яичками.

Шерри Виллето (Sherri Willeto), вице-президент Бизоньего Совета, сказала, что их группа проводила занятия с учащимися и присутствующими, объясняя о технику забора каждой части туши бизона и значение самой церемонии.

«Это демонстрация кровного родства, сообщества и единства в культурных ценностях и традициях, – сказала она. – Их сохранение и следование им делает нас сильными».

Такие церемонии, как заклание бизона, являются тем связующим звеном, которое объединяет индейские сообщества, создает связи между людьми и способствует духовному единству, говорит ЛаНада Уор Джек (LaNada War Jack), шошонка-бэннок из Айдахо. Это единство обеспечивает тот запас прочности, который помогает выжить в условиях опустошительных природных и техногенных катаклизмов. Уор Джек – президент Indigenous Visions Network (Сети Видений коренных народов); она помогает Бизоньему Совету на протяжении трех лет. Сохранение и передача последующим поколениям таких традиций поможет коренным народам справиться со всем, что бы им ни было уготовано, сказала она.

В воскресенье многие участники церемонии собрались послушать членов Бизоньего Совета и старейшин племени, говоривших о таких понятиях, как перманентное сельское хозяйство, самоопределение и расширение прав и возможностей коренных народов.

Минс поощрял студентов к тому, чтобы они находили собственный путь, вместо того, чтобы консультировать их по действиям в каждом конкретном случае.

«Стоит изо всех сил пытаться узнать, кто вы есть, – сказал Минс. – Если вы знаете, кто вы, где вы и почему вы здесь, то вы сможете преодолеть любую преграду на своем пути».

ecowan@durangoherald.com

Indian activist inspires audience

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]