Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 

ВДОВА РАССЕЛА МИНСА ПОДАЕТ В СУД НА ЦЕРКОВНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Рассел Минс свидетельствует перед специальным следственным комитетом специализированной комиссии Сената на Капитолийском холме (фото Ассошиэйтед-Пресс, 1990-е годы).

Вдова покойного индейского активиста Рассела Минса подала иск о насильственной смерти и неправильном лечении ее мужа, обвиняя медучреждения, относящиеся к церковному региональному медицинскому центру св. Винсента в Санта-Фе, в постановке неверного диагноза, который в итоге привел к смерти Рассела.

Рассел Минс стал знаковой фигурой в 70-х годах прошлого века в связи со своей дерзкой критикой политики властей США и привлекающими внимание акциями протеста против несправедливости по отношению к индейцам. Он выжил после огнестрельных ранений, которые трижды получал за свою жизнь, справился и с ножевым ранением в живот, но, в конце концов, скончался от рака пищевода 22 октября 2012 в возрасте 72 лет.

В иске, поданном в окружной суд штата на территории Лас-Вегаса (Нью-Мексико), Перл Минс обвиняет врачей, работающих в церковных клиниках, в том, что они не придали значения очевидным симптомам рака у ее мужа, что позволило обостриться болезни, поскольку лечение не проводилось в течение многих месяцев. Перл Минс не стала отвечать на телефонные звонки от желающих получить комментарии по этому поводу.

Из судебных документов явствует, что адвокаты, представляющие интересы больницы, отрицают совершение любых неправомерных действий со стороны медиков.

«Всем сердцем мы разделяем скорбь друзей и семьи Рассела Ч. Минса по поводу утраты любимого человека», – заявил Артуро Дельгадо, представитель медицинского центра св. Винсента. Тем не менее, он сказал, что лечебно-контрольная комиссия Нью-Мексико пришла к заключению, что не было никаких оснований, указывающих на профессиональную халатность со стороны больницы, которая могла бы привести к смерти Рассела Минса.

В соответствии с законом штата Нью-Мексико комиссия, состоящая из трех врачей и трех юристов, занимается рассмотрением исковых заявлений о неправильном лечении и преступной небрежности со стороны медперсонала. Решения комиссии не предназначены для информирования общественности и неприемлемы для рассмотрения в суде, следовательно, больничный отчет не может быть подтвержден, сообщил Рэнди Маршал, исполнительный директор Медицинского общества штата Нью-Мексико, наблюдающего за работой комиссии.

Иск обвиняет врачей в отказе выявить рак у Рассела Минса во время его посещений церковных клиник между февралем и апрелем 2011 года.

Видя, что симптомы не исчезают, Рассел Минс в июле 2011 года обратился в Медицинский центр UCLA (Медицинский центр Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, – прим. пер.) за заключением других врачей. Там ему поставили диагноз рака пищевода, языка, лимфатических узлов и легких. Согласно протоколам суда, оставшееся до конца года время он проходил интенсивный курс лечения, в том числе радиотерапию, а в августе 2012 года, во время посещения врача, узнал, что рак прогрессирует.

Ответчики, упомянутые в иске: Центр эндоскопии в Санта-Фе, доктор Фенимор Сарториус, «Родео Фэмили Медисин», церковный региональный медицинский центр св. Винсента, Ассоциация гастроэнтерологов северного Нью-Мексико, врач Корнелиус Дули и помощница врача Бонни Джиэчетти.

В иске также говорится, что Рассел Минс жаловался на кашель, рвоту с кровью и затруднение при глотании, когда посетил одну из клиник 3 марта 2011 года. Спустя шесть дней была проведена эзофагогастродуоденоскопия.

Судя по тому, что говорится в иске, Перл Минс и ее муж были обеспокоены, что будет обнаружен рак, и объявили о своих опасениях Дули.

«Миссис Минс заверили, что был получен отрицательный результат, если не считать возможного увеличения небной миндалины, хотя Рассел Минс еще в детстве подвергся тонзилэктомии (полное удаление небных миндалин, – прим. пер.) Тем не менее, диагноз доктора Дули был – рефлюкс-эзофагит» (воспаление слизистой оболочки пищевода, обусловленное забросом желудочного содержимого в пищевод – желудочно-пищеводный рефлюкс, – прим. пер.), – говорится в исковом заявлении.

Согласно тому же исковому заявлению, в конце апреля 2011 года Минс возвратился в клинику, и пожаловался на то, что симптомы болезни не уменьшились. Он продолжал испытывать боль, потерю аппетита и потерю веса, отчего был вынужден обратиться в Медицинский центр UCLA в июле 2011 года. Там врач визуально определил опухоль у основания языка Рассела Минса и в тот же день назначил биопсию, которая подтвердила, что опухоль была злокачественной.

13 месяцев спустя, в августе 2012 года, на приеме у врача выяснилось, что рак у Рассела Минса пустил метастазы в лимфоузлы и легкие. Через два месяца его не стало.

Как лидер Движения американских индейцев Расселл стал известен в 1970 году, когда в г.Плимуте (штат Массачусетс) на День благодарения сбежались репортеры с телекамерами, чтобы заснять протестующих индейцев и захват ими точной копии корабля «Мэйфлауэр». Акция была организована Минсом.

Он закрыл саваном бюст президента Джорджа Вашингтона на Горе Рашмор (штат Южная Дакота) в 1972 году в знак протеста против нарушенных договоров с индейцами. А в следующем году возглавил группу из сотен своих сподвижников, захвативших поселок Вундед-Ни в Южной Дакоте и выдержавших 71-дневную осаду в противостоянии с федеральными агентами. В перестрелках два индейца были убиты, один агент получил ранение.

Позже Рассел Минс провел год в тюрьме за бунт 1974 года в Южной Дакоте, и со временем разошелся даже с некоторыми прежними единомышленниками из движения за права индейцев – теми, кто критиковал его за «приоритизацию своих собственных интересов».

В 1987 году он боролся за выдвижение в кандидаты на пост Президента от Либертарианской партии, причем, дважды пытался выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента от этой партии, но его обошел Рон Пол, который продолжал представлять Техас в Конгрессе уже как республиканец.

В последние годы жизни Рассел Минс снимался в кино и занимался музыкой. У него были роли в фильмах «Последний из могикан» (1992), «Прирожденные убийцы» (1994) «Застрельщик» (2007) и др. Он записал несколько музыкальных CD-дисков на индейскую тематику.

Патрик Мэйлон (Patrick Malone)

Russell Means’ widow sues Christus medical providers, claims misdiagnosis led to activist’s death

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]