Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 

РАССЕЛ МИНС - ЧЕЛОВЕК, ВДОХНОВЛЯЮЩИЙ ДРУГИХ

9 ноября 2012 г.

Аарон Орловски, Рэпид Сити Джорнэл

Лошадь с пустым седлом выделяется среди толпы всадников, собравшихся возле школы Литтл-Вунд в Кайле, Южная Дакота, после марша по Биг-Фут-Трейл от Поркьюпайна до этого здания. Марш был посвящен памяти активиста Движения американских индейцев Рассела Минса, скончавшегося в возрасте 72 лет. Фото: Аарон Розенблатт, АР. Лошадь с пустым седлом...

Жители Кайла наблюдают за процессией, движущейся от Поркьюпайна до Кайла, в честь поминовения Рассела Минса

Ричард Милда из Мэндерсона, Южная Дакота, держит флаг повстанцев Вундед-Ни 1973 года на протяжении всего марша по тропе Биг-Фут.

Стейси Стьюарт, слева, и Тайрелл Звенящий Щит держат перевернутый американский флаг в память о восстании в Вундед-Ни в 1973 году, когда процессия прибывает в Кайл.

Семья и друзья Рассела Минса поют на протяжении всего марша в память о нем.

Процессия приближается к Кайлу, семья, друзья и соратники направляются к месту проведения поминальной церемонии.

Кайл, Южная Дакота. Никто в одиночку сможет заменить Рассела, но его дело будет продолжать жить благодаря многим индейцам, которых он вдохновил, сказал его брат во время поминальной церемонии. Минс скончался в понедельник, 22 октября, от рака горла, в возрасте 72 лет. В среду более трехсот человек собрались на его поминальной церемонии в резервации Пайн-Ридж. «На его место придут тысячи», – сказал его единственный, переживший Минса, брат Билл Минс. – «Один человек не сможет его заменить, но его заменят в тысячекратном размере те, кого он вдохновил».

Присутствующие на церемонии говорили, что Минс пробудил в них гордость за свой народ, за то, что они индейцы, вдохновлял их гордиться своим наследием и жить так, как завещали предки. Минс никогда не боялся конфронтации. Будучи молодым активистом ДАИ, он возглавил 71-дневный захват Вундед-Ни, что привлекло всеобщее внимание к индейской проблеме.

Но Минс никогда не был воином и не стремился им быть, отметил вождь Леонард Вороний Пес, знахарь, ветеран Вундед-Ни 1973 года. Минс, сказал он, был прежде всего духовным лидером, только необходимость заставила его стать воином, как в свое время и Бешеного Коня.

«Он войдет в Страну Вечной Охоты», – сказал Вороний Пес перед тем, как процессия из всадников, собравшихся в нескольких милях от Кайла, начала свой путь к школе, где церемония поминовения продолжалась до поздней ночи.

В пасмурный и холодный день пепел Минса из его ранчо в Поркьюпайне был перевезен его друзьями и родственниками в место неподалеку от Кайла.

На одной из лошадей всадника не было, на лошади, на которой Минс никогда не ездил. В этот день на ней скакал его дух. «Я никогда не ездил с ним верхом», – сказал его второй сын, Скотт Сингуа Минс, – «Сегодня я впервые скачу рядом с отцом».

Перед началом пути Скотт с теплотой вспоминал о том, как отец поддерживал его, когда он проиграл боксерский матч, и говорил, что сын проиграл при спорном решении. Только позднее он понял, что это, скорее всего, не было правдой, и отец стремился сохранить его уверенность в своих силах.

По пути в Кайл всадники четырежды останавливались, чтобы помолиться.

Процессия привезла пепел Минса к зданию школы в Литтл-Вунде. Конники-лакота пели традиционные песни, приближаясь к школе. Они словно возникли из тумана. Были слышны вскрики и удары в барабан.

За всадниками следовало множество автомобилей, в которых ехали друзья и родственники, чтобы отдать дань уважения человеку, которым столь многие восхищались.

Возле здания школы всадники встали полукругом, лицом к собравшимся. Прозвучали слова лакотской молитвы. Татанка Минс внес прах своего отца в здание школы и поставил урну перед собравшимися.

В течение многих часов родные, друзья и соратники делились воспоминаниями о Расселе Минсе, поочередно подходя к микрофону. Некоторые рассказы прозвучали на лакота, некоторые – на английском.

Люди собрались со всех концов страны, из Флориды, Оклахомы, Калифорнии, Колорадо и Миннесоты.

Также присутствовали вожди янктон и оглала-сиу, включая президента нации оглала-сиу Джона Желтую Птицу Стила, мэра города Рэпид-Сити Сэма Куикера и представителя администрации Южной Дакоты, сенатора Джона Тьюна.

«Он научил нас гордиться тем, что постоянно подавлялось», – сказал Уорд Черчилл, активист, писатель и бывший глава ДАИ в Колорадо. – «Быть индейцем означало не быть человеком. Он опроверг это положение».

Черчилл, бывший преподаватель в Университете Колорадо, добавил, что Минс мог говорить с пожилыми индейцами с такой же легкостью, как с учеными. «С их помощью он вернул нам родной язык», – сказал Черчилл.

Артур Цимига, давний друг Минса, сказал, что Рассел заново научил людей тому, что значит быть индейцем и помог многим понять, кто они есть, и как американское правительство оторвало их от своих корней.

«Он искал равенства и справедливости. Рассел говорил: «Я человек, и я имею право быть человеком и быть свободным». – сказал Цимига.

http://www.republicoflakotah.com/2012/russell-means-inspiration

РАССЕЛ МИНС: ПОСЛЕДНЯЯ ДОРОГА ДОМОЙ

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]