Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 
ГЛЕН-КОУВ: ПОБЕДА ЗАЩИТНИКОВ СОГОРЕА-ТЭ

После 98 дней и ночей непрерывной молитвы Комитет защиты Глен-Коув выступил с заявлением о победе в борьбе за священные земли Согореа-Тэ (Глен-Коув).

30 июля, в субботу, состоялась итоговая церемония закрытия молитвенного пикетирования и палаточного лагеря в Сoгореа-Тэ (Sogorea Te). Во время ее проведения чествовали постоянных участников акции и защитников Глен-Коув, а также Священный огонь, за которым непрерывно следили больше ста дней, не давая погаснуть ни днем, ни ночью.

Накануне племена йоча-дехе и кортина установили соглашение с городом Вальехо и местной администрацией по проведению досуга о поселениях и правах на использование этой территории в культурных целях. Это соглашение стало законным прецедентом, закрепляющим за коренными народами постоянное право на священные места и земли их предков. Это соглашение гарантирует, что народы йоча-дехе и кортина получают законный контроль над проведением мероприятий на территориях Согореа-Тэ в Глен-Коув. Это также является значительным шагом в восстановлении суверенитета коренных народов, поскольку первое подобное соглашение по принятому Сенатом проекту должно обсуждаться на местных уровнях.

Условия соглашения включают в себя перенесение ранее запланированного туалета и парковки на территорию, где точно не находится человеческих захоронений.

Хотя соглашение по-прежнему является несколько неоднозначным относительно того, что может и не может включаться в план проекта парка в Глен-Коув, комитет надеется, что народы йоча-дехе и кортина смогут использовать свои новоприобретенные права и охранить покой своих предков, останки которых не будут потревожены.

«Это важная победа, но все же мы обеспокоены отсутствием четкого определения относительно раскопок и строительных работ на западе этой территории, – говорит Коррина Гоулд (Corrina Gould). – Мы будем продолжать общаться с племенами, чтобы останки их предков не были потревожены или осквернены».

Гоулд продолжает: «Мы очень благодарны за поддержку в защите наших предков. На нас лежит ответственность за продолжение работы по защите наших священных мест».

В понедельник 25-го июля в Согореа-Тэ побывал представитель народа йоча-дехе и сделал обход территории вместе с членами Комитета защиты Глен-Коув, которые показали ему конкретные места, обладающие культурной значимостью. Он привез с собой письмо от Маршалла Маккея (Marshall McKay), председателя племенного совета йоча-дехе. В сопроводительной записке Маккей написал: «С чувством сердечной признательности за вашу самоотверженность в отношении сохранения священных захоронений и мест в Глен-Коув посылаю это письмо... Пожалуйста, знайте, что хотя я и не смогу присутствовать на церемонии закрытия, но духовно я буду с вами».

В открытом письме «к нашим друзьям в Глен-Коув» говорится: «От имени нации йоча-дехе-винтун (Yocha Dehe Wintun Nation) я благодарю вас за ваши усилия по защите священных мест здесь, в Глен-Коув, на территории Вальехо. С вашей помощью нам удалось надежно защитить бессрочное право пользования земельным участком в культурных целях, которое навсегда наделяет коренных американцев преимуществом осуществлять управление и охрану этой местности, так почитаемой теми, кто дал нам жизнь... Вы добились своего несмотря на многие трудности и ваша готовность поддержать наши усилия очень ценна для нас».

Представители йоча-дехе также принесли с собой новости о том, что «уменьшенная» автостоянка все-таки запланирована GVRD, и представляет собой 2 парковки для инвалидов. Будет проведено осторожное шурфование для того, чтобы убедиться, что там, где они собираются разместить парковку, нет никаких предметов культуры или человеческих останков.

Последние дни молитвенного предстояния были заполнены особыми событиями и встречами. В числе посетителей были: делегация аборигенов-островитян от коалиции жителей Океании из Северной Калифорнии (Oceania Coalition of Northern California, сокращенно – OCNC), которые передали подарки и благословения; делегация от создателей DVD “Free Peltier, Free Em All” во главе с Фредом Хэмптоном Младшим; группа гавайских аборигенов, которые оставались до позднего вечера, исполняя песни и рассказывая о борьбе коренных гавайцев за свои права. Межплеменной совет Вальехо был поддержан в намерении провести ежегодное Пау-Вау в центре города Вальехо, а воины исполнили песню в честь ДАИ и защитников Сoгореа-Тэ.

Историческая и культурная ценность Согореа-Тэ, насчитывающего более трех с половиной тысяч лет, никогда не подвергалась сомнению и продолжает оставаться местом огромной священной значимости для коренных народов Калифорнии. 14 апреля местные индейцы и их соратники заняли эту территорию и организовали молитвенное бдение, продолжавшееся более 100 дней, чтобы защитить Согореа-Тэ от бульдозерных и экскаваторных работ, которые администрация по организации досуга планировала начать для сооружения парковки и туалетов.

Для справки: Yocha Dehe Wintun Nation – независимая индейская нация, имеющая племенное самоуправление и содействующая своим членам в укреплении культуры, использовании земли и создании экономической независимости для будущих поколений. Йоча-Дехе (Yocha Dehe) произносится как «YO-cha DEE-hee» и означает: «Дом Вблизи Родников» (Home by the Spring Water).

http://protectglencove.org/

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]