Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 

МИНС: СУВЕРЕНИТЕТ ВО БЛАГО США

Петер Харриман (Peter Harriman)
«Аргус Лидер»

Вечером 27 апреля 2012 г. прославленный лидер ДАИ и общественный деятель Рассел Минс выступил с 90-минутным обращением, в котором личная история переплелась с основными моментами деятельности Движения американских индейцев. Минс повторил то, о чем он говорил ранее в тот же день на ежегодной Конференции дакота в Августинском колледже, посвященной захвату Вундед-Ни в 1973 г.

Ключевая мысль его обращения, сделанного в церкви Примирения, заключалась в том, что Вундед-Ни зажгло искру борьбы за суверенитет индейского народа.

По утверждению Минса, обретение суверенитета будет служить и интересам США в целом.

Минс заметил, что, когда он возглавил делегацию коренных жителей Америки в Вашингтоне, округ Колумбия, и создавал Республику Лакота в 2007 г., заявляя о разрыве договорных обязательств между индейским народом и США и о восстановлении традиционного племенного правления, он тем самым исполнил свой самый важный личный обет, данный им в Вундед-Ни.

"Я надеюсь, что молодежь проникнется этой идеей. Я знаю, что у нее найдутся последователи. Какой-нибудь студент, пусть через 20, 30 лет, но увидит значение инициативы по установлению суверенитета", - сказал Минс.

"Разве вас еще не достало постоянное нарушение вашим правительством Конституции Соединенных Штатов Америки, ежедневно совершаемое в отношении нас?" – спросил Минс, говоря о правительственных нарушениях обязательств по договорам с индейскими племенами.

"Вашим правителям на все плевать. Ваш Верховный Суд больше связан с политикой, нежели со справедливостью. Ваш президент – это квази-король".

"Вы - новые индейцы", - воскликнул он, широко раскинув руки. – "Добро пожаловать на борт!"

Далее он заверил слушателей в том, что по-прежнему стремится к созданию независимой индейской республики на местном, национальном и международном уровне.

"К достижению этой цели мы движемся наилучшим из доступных нам способов - медленно, но упорно. Это то, что ДАИ не только дало мне и моему народу, ДАИ предлагает то же самое и Вам. Вернитесь к конституционной республике. Верю, что мы все сможем найти общий язык".

Соучредитель ДАИ Клайд Беллекурт, также участник конференции, выразил согласие с Минсом в том, что ДАИ и его борьба в Вундед-Ни и в других местах в 1970-е годы, пробудили движение за права индейцев. Он сказал, что его самого это подвигло на то, чтобы помогать соплеменникам в получении профессиональной подготовки.

"Я подготовил более 90 тысяч человек. 30 тысяч было затрачено на социальное обеспечение рабочих и служащих", - сказал он, обратив внимание на 17 миллионов долларов федеральных грантов за прошлые 17 месяцев, направленных на поддержание его усилий в этом направлении.

Однако большинство участников самой конференции повторяли давние горькие упреки в том, что события в Вундед-Ни и другие акции ДАИ повлекли за собой гибель многих индейцев и оказали неблагоприятное воздействие на положение племен.

"Я буду и впредь противостоять такой точке зрения. Но путь насилия - это действительно путь в никуда, вы знаете", - сказал Беллекурт в ответ на эти претензии.

Ранее Минс и сам подвергал жесткой критике мнение, основанное на подобных голословных утверждениях, прозвучавшее на конференции. Однако, в своем основном докладе он несколько смягчил свою позицию. Отметив, что помещение церкви буквально переполнено собравшимися людьми, он сказал:

"Я поражен! Спасибо вам всем за проявленный интерес. Он свидетельствует в пользу этой части штата Южная Дакота".

Подводя итог сказанному на конференции, Минс заметил, что услышал на ней как совершенно наивные выступления, так и хорошие, и откровенно лживые.

Но сам Минс сохранил зрительские симпатии на протяжении всей конференции. А когда он поведал о предпринимаемых усилиях по открытию банка в Пайн-Ридж, по церкви прокатился гром аплодисментов. Сделав паузу, Минс улыбнулся: "Это хороший знак!" - пошутил он. Аудитория с готовностью откликнулась громким смехом.

(Фото Джея Пикторна, «Аргус Лидер»)

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]