Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 
     
   
СКАЗАНИЕ О ЗВЕЗДНОМ МАЛЬЧИКЕ

Громовой Конь (Thunder Horse)

Стояла жаркая летняя ночь, и многие из индейцев покинули свои душные типи и спали под открытым небом среди прохладной душистой травы в прерии. Одна девушка по имени Женщина-Перо проснулась еще далеко до рассвета, когда утренняя звезда только начала подниматься над горизонтом. Девушка приподнялась на локте и смотрела, как звезда величаво поднималась в ночном небе. Она подумала, что еще никогда в жизни не видела такой красоты. «Я люблю эту утреннюю звезду», – прошептала она. – «Как ярко она сияет! О, если б только я могла найти мужа, который по красоте мог бы хоть немного сравниться с этой звездой, какой бы счастливой я тогда была!» Девушка не могла налюбоваться звездой, следя за ней взглядом до тех пор, пока свет звезды не растворился в бледном свете наступающего утра.

В то лето в лагере кипела работа. Бизонов было много, поэтому мяса не убывало, но его нужно было приготовить и насушить впрок, а шкуры выделать и пошить из них теплую одежду на зиму. На мечты почти не оставалось времени, и Женщина-Перо больше не вспоминала об утренней звезде.

Она не вспоминала о своей мечте до тех пор, пока однажды осенью не отправилась за дровами. Женщина-Перо ушла далеко от лагеря, собирая ветки. Внезапно девушка почувствовала, что она не одна. Молодой человек, незнакомец, стоял перед ней. Он был высоким и красивым. На нем была одежда из мягкой белой оленьей замши, расшитая иглами дикобраза. Орлиные перья украшали его волосы, а в руке он держал кустик можжевельника, покрытый паутиной.

В испуге Женщина-Перо повернулась, чтобы бежать, но молодой человек поймал ее за руку и мягко сказал: «Погоди, Женщина-Перо, разве ты не узнала меня? Это я – Утренняя Звезда. Как-то летней ночью я глянул вниз и увидел тебя, лежащую среди травы возле типи. Я тогда влюбился в тебя, и ты меня тоже полюбила – я слышал твои слова. Не возвращайся назад в селение. Забудь о своей родне. Пойдем со мной на небо, в Страну Звезд». Женщина-Перо смущенно смотрела на него, чувствуя, что сейчас любит его так же, как в ту летнюю ночь, когда засмотрелась на его восход в небе и как прекрасен он был. Хотя ее очень огорчило то, что она покидает родителей и друзей, даже не попрощавшись с ними, но раз он просил об этом, она согласилась пойти с ним.

Утренняя Звезда положил можжевельник к ее ногам. Затем он велел ей стать на паутину и зажмуриться. Женщина-Перо почувствовала, что стремительно возносится вверх, а когда она снова открыла глаза, то оказалась в Стране Звезд, а рядом с ней был Утренняя Звезда. Эта страна очень напоминала нашу землю. Вокруг расстилалась покрытая травой прерия, сливаясь с виднеющимися вдали холмами. Тут и там были расставлены типи по кругу, и дым от костров поднимался в прозрачный воздух.

Утренняя Звезда указал на типи, которое стояло поблизости. «Это – жилище Человека-Паука (Iktomi). Он тот, кто плетет лестницы, по которым Люди-Звезды совершают переход между землей и небом», – сказал он. – «Ступай здесь осторожно, чтобы не повредить его паутину». Затем он привел Женщину-Перо к прекрасному большому типи своих родителей – Солнца и Луны. Так как это было днем, Солнце еще не вернулся из своих странствий, но Луна была дома. Она любезно поздоровалась с невестой своего сына и предложила ей воду и ягоды для восстановления сил. Однако, пока Женщина-Перо ела, Луна отвела Утреннюю Звезду в сторону. «Боюсь, что твой отец не одобрит этот брак», – проговорила она, озабоченно сдвинув брови. – «Позаботься о том, чтобы она не раздражала его, иначе, имея суровый нрав, он не замедлит прогнать ее, если она сделает что-нибудь неправильно».

Действительно, когда Солнце возвратился вечером домой, то был далеко не в восторге от новоявленной жены своего сына. Он был невысокого мнения о Земных людях, считая их слабыми и глупыми, но, несмотря на плохое предчувствие, он вежливо приветствовал Женщину-Перо. «Усвой наши обычаи, дочь, и соблюдай наши законы», – сказал он угрюмо, – «и ты будешь здесь счастлива». Женщина-Перо стала бояться Солнца, но она полюбила добрую и кроткую Луну. Луна обучала ее всему, что знают и умеют Люди- Звёзды. Она показала ей, как дубить оленьи шкуры, чтобы они стали мягкими и белыми словно снег, и как получить яркие краски из сока трав и цветов. Луна дала ей заостренную и обожженную огнем для прочности палку-копалку из ясеня, и показала ей, где можно найти съедобные растения и коренья, которые примостились поближе к земле: дикий картофель, корень хлебного дерева, камас, астрагал и энотеру.

Долгое время Утренняя Звезда и Женщина-Перо жили вместе и были счастливы в Стране Звезд. А когда у них родился Звездный Мальчик, их счастье стало полным. Как-то раз, когда Луна и Женщина-Перо собирали коренья и ягоды, молодая женщина заметила очень большой «хлебный корень», наполовину погруженный в землю. Он был такой огромный, что его зеленая ботва доходила ей почти до талии. Луна, проследив за ее пристальным взглядом, воскликнула: «Осторожно! Это единственный корень, к которому ты ни в коем случае не должна прикасаться – это табу для нас. Великая скорбь и бедствия, которым подвержены люди, поразят того, кто попытается выкопать его. Не тронь его».

В последующие дни Женщина-Перо не раз проходила мимо гигантского «хлебного корня», но хотя ее и разбирало любопытство, она помнила предостережение Луны и не подходила к растению. Однажды Луна заболела. Она лежала на своем ложе бледная и тусклая, поэтому Женщина-Перо взяла свою палку-копалку и пошла сама собирать коренья. Случайно она снова оказалась возле огромного «хлебного корня». Она смотрела на него и размышляла о том, что же под ним находится.

«Какую тайну скрывает этот корень?» – думала она. – «Может быть, это какое-нибудь великое сокровище. Наверняка не будет никакого вреда от того, если просто заглянуть под корень – только на одно мгновение. Если я очень осторожно верну его на прежнее место, никто никогда и не узнает, что я его потревожила». Наконец, любопытство одержало над ней верх, она вонзила свою палку под корень и принялась расшатывать его изо всех сил. Ухватившись обеими руками за большую ботву, она стала дергать ее со всей силой, на какую только была способна, но, несмотря на все ее усилия, ей никак не удавалось его вытащить. Когда она, наконец, остановилась, чтобы перевести дух, корень, как и раньше, крепко сидел в земле. Она уже собиралась смириться с неудачей, когда два больших белых журавля устремились к ней с неба и приземлились около нее. «Ты никогда не сможешь выкопать корень своей жалкой палкой!» – воскликнул один. – «Позволь нам помочь тебе. У нас крепкие клювы, мы быстро его вытащим». Женщина-Перо с благодарностью приняла их предложение, она ведь не знала, что журавли были заклятыми врагами народа Звезд. Одна из их любимых затей – обрывать лестницы, сплетенные Человеком-Пауком, чтобы звезды падали на землю и гибли. Индейцы были уверены, что грибы-дождевики, которые они находили на земле – это остатки упавших с неба звезд, сорвавшихся с паутины. Журавли начали ковырять землю своими длинными острыми клювами, пока «хлебный корень» со скрипом и стоном не был вынужден покинуть свое ложе, с громким хрустом откатившись в сторону.

«Вот!» – торжествующе воскликнули журавли. – «Теперь ты сможешь посмотреть, что там внизу». И они улетели, довольные тем, что причинили вред. На месте гигантского «хлебного корня» теперь зияла огромная яма. Женщина-Перо встала на колени и заглянула в нее. Далеко-далеко внизу лежала ее родина. Она увидела широкие прерии, леса, реки и горы. Она увидела мужчин, охотившихся на бизонов, и девушек, собирающих ягоды на склонах холмов. В лагерях женщины дубили шкуры или готовили еду, а дети играли между типи. Дым от лагерных костров вознесся к ней, и она вновь услышала голоса своих соплеменников. Ее охватила тоска по родному дому и страстное желание вернуться обратно. Ночь уже была на исходе, когда она наконец отвела взгляд... С тяжелым сердцем и с большим трудом она вернула гигантский «хлебный корень» на прежнее место, а затем пошла домой.

Ее грустный и виноватый вид сразу же вызвал подозрение у Солнца, и он потребовал рассказать ему, что случилось. Когда он узнал правду, то страшно разгневался. «Я знал, что ничего хорошего из этого не выйдет!» Он бушевал, топая ногой о землю так, что типи сотрясалось от его ярости. «Не я ли всегда говорил, что людям с Земли нельзя доверять? Они все одинаковы – эти существа постоянно суют свой нос в то, что их не касается!» Он склонился над Женщиной-Перо, и она в ужасе отпрянула назад. «Ну, девочка моя, раз тебе нравится смотреть на землю, то и возвращайся туда. Здесь ты больше не останешься». Ни мольбы Утренней Звезды и Луны, ни горькие слезы раскаяния Женщины-Перо не изменили решение Солнца. Женщина-Перо была вынуждена навсегда покинуть Страну Звезд.

Увы, Утренней Звезде пришлось отвести свою жену туда, где Человек-Паук плел ажурные лестницы. Он передал ей на руки Звездного Мальчика и обернул обоих одеялом из белой бизоньей шкуры. Человек-Паук обвязал ее прочной нитью и спустил с неба... Был вечер, когда индейцы сидели возле своих типи, отдыхая после трудового дня. Вдруг какой-то мальчик указал на небо и воскликнул: «Смотрите! Падающая звезда!» – и люди увидели ярко светящийся объект, спускавшийся с небес. Они побежали в ту сторону и нашли Женщину-Перо и ее сына, завернутых в одеяло из шкуры белого бизона. Она была уже мертва... Напрасно Звездный Мальчик пытался привести в чувство свою мать... На четвертый день он отправился в дальний путь, и ему попался небольшой участок, на котором росли тыква и маис. Звездный Мальчик сорвал несколько початков и съел.

Неподалеку от того участка находилось убогое жилище старой женщины и ее маленького внука. Однажды мальчик увидел на участке детские следы. Он вернулся домой и рассказал об этом бабушке. Они не могли понять, кому принадлежат эти следы - мальчику или девочке, и повсюду искали своего маленького гостя, но не могли найти. Наконец, старая женщина велела внуку взять с собой скребок для выделки шкур и мотыгу и оставить их на участке. «Если это – девочка, то она возьмет их», – сказала она. Мальчик сделал так, как велела бабушка, однако эти принадлежности так и остались лежать там – таинственный маленький гость не взял их. По его следам они поняли, что он прошел мимо них. Тогда старая женщина сказала: «Сын мой, возьми свой лук и стрелы и отнеси их туда. Если это – мальчик, то он заберет их». Он сделал так, как ему велели. Когда на следующий день мальчик вернулся на участок, где рос маис, то понял, что его лук и стрелы исчезли. Тогда он спрятался в зарослях маиса и стал терпеливо ждать, ничем не выдавая свое присутствие до тех пор, пока не увидел Звездного Мальчика. Подойдя к Звездному Мальчику, он сказал: «Давай пойдем к моей бабушке. Там мы можем вместе играть с луком и стрелами». Мальчики пошли к жилищу старой женщины и, войдя внутрь, поели, а потом отправились играть с луками и стрелами.

Вот так они долго жили. Когда мальчики подросли настолько, что могли уже далеко отходить от дома, они, бывало, очень долго не возвращались, и бабушка начинала волноваться и ругать их за долгое отсутствие. Однажды она сказала мальчикам: «Дети, не ходите в ту сторону, где лесная чаща. Ни в коем случае туда не ходите! В том месте ваши отцы, матери, дяди, тети и братья нашли свою смерть от медведя-гризли. Опасно туда ходить». Вскоре после этого Звездный Мальчик предложил: «Пойдем, поохотимся на птиц!». Они вышли, и когда уже были на некотором расстоянии от жилища, он сказал: «Брат, давай сходим в то место, куда бабушка запретила нам ходить». Другой мальчик ответил: «Хорошо. Пойдем». И они пошли. Когда они зашли в лес, то внезапно увидели медведя. Он выглядел разъяренным – ревел и рычал. Но Звездный Мальчик смеялся над ним и, приблизившись к медведю, ударил его по голове луком. Отец Звездного Мальчика сделал так, чтобы медведь не смог причинить ему вред. Мальчик отвел медведя к себе домой и позвал бабушку. Он сказал: «Бабушка, вот медведь. Ты можешь использовать его для перевозки дров и воды». Но старая женщина перепугалась, и мальчик убил медведя своими маленькими стрелами. Как-то раз после этого старая женщина сказала: «Теперь, мальчики, не ходите в лес. Кое-кто из ваших братьев и других родственников сгинули в тех местах. Не ходите туда». Однажды, когда они ушли охотиться на птиц и оказались вдали от дома, Звездный Мальчик предложил: «Брат, давай сходим в то место, куда бабушка запретила нам ходить. Посмотрим, что там». И они пошли. Пробираясь через лес, они увидели пуму. Пума рычала и на вид была очень свирепа, но мальчик приблизился к ней, пустил в нее свою маленькую стрелу и убил ее. Ему помогал отец. Мальчики сняли с нее шкуру и отнесли домой, набили травой и установили чучело в жилище, пока бабушки не было поблизости. Когда она вернулась, мальчики предложили ей зайти в жилище. «У нас там есть кое-что хорошее для тебя», – сказали они. Войдя внутрь жилища и увидев там пуму, старая женщина перепугалась почти до смерти, а мальчишки засмеялись. Потом они сказали ей: «Бабушка, мы это сделали, чтобы отпугивать животных от нашего жилья, они больше не подойдут к нам».

Бабушка сказала: «Мальчики, мальчики, вы не должны так поступать. Вы не должны уходить так далеко, и вы не должны подвергать себя опасности. Вон на том холме есть нора со змеями. Я запрещаю вам туда ходить. Не смейте приближаться к тому месту». Вскоре после этого Звездный Мальчик сказал своему другу: «Брат, пойдем на тот холм, где живут змеи. Возьмем по камню и убьем их!» Когда они добрались до места, Звездный Мальчик сказал: «Садись. Положи свой камень на землю и сядь на него. Я знаю, что змеи собираются делать, но наш отец позаботится о нас». Змеи вылезли из норы и всем скопищем поползли к мальчикам. Тотчас мальчики заметили тучу, которая приближалась к ним, увеличиваясь в объеме. Вскоре начался дождь в том месте, где находились змеи, и воды набралось так много, что змеям пришлось плыть. Но где были мальчики, там не было дождя. Сверху на них ярко светило солнце. Потом солнце стало припекать все сильнее и сильнее, и вода начала закипать. Она так нагрелась, что в воде погибли все змеи.

Мальчики пришли домой, и внук старой женщины рассказал ей, что случилось и как все было. Тогда она сказала ему: «Внук, я уверена, что в этом маленьком мальчике есть сила. Теперь мы сможем вернуться к своим». Они оставили своих соплеменников, потому что жили в бедности, у них не было лошадей, и в лагере некому было позаботиться о них. Женщина сказала: «Мы вернемся назад и попытаемся выяснить, откуда родом этот мальчик, не родственник ли он кому-нибудь из нашего народа». Прежде чем они отправились в путь, бабушка спросила Звездного Мальчика, откуда он. Он ответил ей, что не знает. Сказал, что пришел сверху, но помнит, как мать говорила ему, что они принадлежат не к тем, кто живет наверху, а к тем, кто живет внизу. Он рассказал, что его мать попала на небо с помощью звезды. И еще сказал, что мать спускалась вниз, держа его за спиной, но она была убита камнем, брошенным сверху, который ударил ее по голове, а он остался жив.

Тогда старая женщина вспомнила, как однажды ночью из лагеря пропала девушка, когда она ночевала на дереве, и что эта девушка была дочерью вождя. Они покинули свое жилище и вернулись к соплеменникам. Когда они добрались до лагеря, то поставили собственное типи и стали жить все вместе. Родственники Звездного Мальчика, узнав, кто он такой, захотели, чтобы он пошел жить к ним, но он долго не соглашался на это. А когда все же пошел, то взял старую женщину и ее внука с собой. Когда он вырос, то вступил на тропу войны и победил много врагов, потому что удача была на его стороне. Наконец он женился на дочери вождя, а на другой его дочери женился внук старой женщины.

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]