Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 

Итоги недели с Расселом Минcом. Выпуск 11:

КОЛОНИАЛИЗМ

Почему в США происходит то, что происходит? Ответ – колониализм. Почему резервации Американских индейцев пребывают в столь плачевном состоянии? Ответ – колониализм! Куда идет наш мир под давлением всемирных банков?

Видео-комикс: "Только посмотрите на этих демо-публиканцев, с которыми обращаются как с индейцами!"

"Я знаю, я сам из резервации."

Hau Mitakuyepi!

Анпету ваштэ, хиханни ваштэ - добрый день, доброе утро! Приветствую вас, родные мои!

Сегодня я хочу поговорить о колониализме, колониализме в резервации.

Если бы у нас было время забыть о Соединенных Штатах Америки, может мы говорили бы на одном языке. И все же я хочу рассказать вам о резервации.

Правительство делает все, чтобы на индейских территориях не было никакого экономического развития, никаких банков. В нашей резервации площадью 4500 квадратных миль нет ни одного банка. Хотя даже в крохотных городках Небраски с населением всего лишь 460 человек есть один или два банка.

У нас нет ничего подобного, оттого, что мы не можем сами распоряжаться своей землей. Ею управляет федеральное правительство, и для того, чтобы мы могли сделать хоть что-нибудь на этом клочке или клочках земли, приходится проходить через бюрократические препоны племенного совета, Бюро по делам индейцев и правительства.

Три уровня, три преграды: агентство, Бюро по делам индейцев и Вашингтон. Если мы хотим начать свое дело, обычно небольшой магазинчик, каких много возле бензоколонок, – это все, что нам позволено. У нас есть один такой магазин в резервации сиу Пайн-Ридж: завышенные цены, а при этом хлеб – который должен быть свежим – на самом деле двухнедельной давности.

Вот как обстоят дела.

Да, каркас далеко не надежен, да и может ли он быть надежным? Это печально. Я веду к тому, что жизнь в резервации – настоящий пример отчаяния.

Наша пища: вода отравлена, уран, мышьяк, все виды минеральных ядов, свинец, никель…

Резервация сегодня – это деградация, физическая и физиологическая.

Да, существует федеральная программа по поставке продовольствия, но все присылаемые продукты содержат высокий уровень крахмала и натрия. Равно как и продукты, выдаваемые по продовольственным талонам министерства сельского хозяйства. Все, что вы можете купить – это то, что покупают бедняки, нездоровую пищу, богатую крахмалом – чипсы, попкорн. Такая еда вызывает быстрое чувство удовлетворения и повышает настроение.

Пища, богатая крахмалом и углеводами – прямой путь к развитию сахарного диабета. Возникающая потребность в сахаре ведет к алкогольной зависимости, потому что алкоголь и сахар поступают в мозг, минуя пищеварение. Вот почему мы становимся алкоголиками. А также потому, что хотим уйти от страдания.

И сегодня вы не осознаете, что происходит спустя 75 лет после возникновения резерваций в школах-интернатах: при христианских миссиях и под управлением правительства. В школах, где мы были опозорены, где мы подвергались физическому насилию, сексуальным домогательствам… Я знаю. Был там вместе с ДАИ (Движение американских индейцев. – Прим. Пер.): мы взяли под контроль две школы в 70-х. И я знаю, через что прошли мои родители, мои братья… Я был там. Знаю.

Деградация Америки. (Далее неразборчиво. – Прим. Пер.) Звучит знакомо?

А потом вы оказываетесь на пути «цивилизации», как мы, индейцы, или фермеры, или ранчеры, и вот почему их просто-напросто вышвырнули прочь. Они подвергались нападкам на проятжении пятидесяти лет, и всем наплевать, и никто не подал голоса в их защиту. Как же так, это ведь наши источники пищи? Ну, конечно, ведь у нас есть еда, изготовленная корпорациями, генно-модифицированные продукты – и мы все еще не знаем, какими могут быть последствия их употребления. Это всего лишь часть, еще один способ способствовать деградации ваших мозгов – с помощью неправильного питания и плохого здоровья.

Как вы думаете, почему у нас, в Америке, плохое здоровье и мы не можем его поправить? Это так задумано.

Прислушайтесь к речи индейца. Это так задумано – чтобы она звучала по-идиотски. Рассеянный, нетренированный ум не в состоянии отделять зерна от плевел и мыслить критически.

Возьмем проблему ожирения в США. Приглашаю вас в резервацию. Бедняки и толстяки? Как такое возможно? Как вы видите, есть темы для разговора, требующие самого пристального внимания.

Что сегодня делают демократы, чтобы исправить положение? Пытаются ли они остановить происходящее?

Взгляните на индейцев и вы поймете, что с вами происходит и происходило!

Мелкие фермеры на пути прогресса и цивилизации? Жадность корпораций. Манипулирование разумом. Мы же ничего не знаем, нам ничего не рассказывают, верно?

Конечно, если вам повезло и у вас есть доступ в интернет или же вы можете смотреть BBC – но ведь это же правительственные источники информации! И это лучшее из того, что нам дозволено!

Поймите, мы пытались и пытаемся предупредить вас – с самого начала, мы даже дали вам вашу Конституцию, которую вы безбожно сократили! Это всего лишь треть от Великого Закона Мира конфедерации ирокезов. Это печально. Еще печальнее – то, что вы этого даже не знаете. Грустно, что вы настолько колонизированы…

Знаете, когда я был членом либертарианской партии (борцом за свободу личности), я говорил: «Демократы – люди с мертвым мозгом, а республиканцы – отстают в развитии». Все, кто голосовал за республиканцев или демократов – либо глупы, либо отстают в развитии. Я приведу слова Альберта Эйнштейна, сказавшего: «Безумие – когда вы делаете одно и то же и при этом ожидаете разных результатов».

Doksha ake.

Мы все - одной крови.

Для получения более подробной информации посетите сайт

http://www.republicoflakotah.com и

http://www.russellmeansfreedom.com

Russell Means
Chief Facilitator
Republic of Lakotah

Перевела на русский язык Eugenia Semechka

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]