Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 
ДОБЫЧА УРАНА В БЛЭК-ХИЛЛС

Март 2010 г.

ДЕБРА БЕЛОЕ ПЕРО (Debra White Plume)

Предупреждающий знак возле Кроу-Бьют в Небраске. Подземно-скважинная добыча урана отравляет Оглала и три других водоносных слоя мышьяком, радием и тяжелыми металлами.

Запланированная разработка урана на юге Блэк-Хиллс может отравить четыре водоносных слоя. Powertech, Inc. USA (Пауэртек, Инкорпорейтед США) собирается начать добычу урана в 2011 году и проводить работы по разработке месторождения в течение 15 лет на территории в 10580 акров в округах Дьюи (Dewey) и Бердок (Burdock) к северу от Эджмонта, Южная Дакота. Powertech планирует пробурить от 4 до 8 тысяч скважин глубиной 400-800 футов, или 122-244 м, с целью добывать 1 млн. фунтов, или 453,592 тонны урана в год, используя 4 тыс. галлонов воды, или 15141,6 литров, в минуту. На этой территории находятся не только четыре водоносных слоя, но и две реки: Бивер-Крик и Пасс-Крик, впадающие в реку Шайенн в месте разработки урана. Для постоянного хранения отходов от разработки урана – радиоактивной воды и разбуренной породы – Powertech будет использовать несколько прудов-испарителей и глубоких скважин для поглощения промысловых вод. В радиусе 6 миль от предполагаемого места разработки проживают 38 человек и находится ранчо, где выращивают скот на продажу. Powertech планирует разместить свой перерабатывающий завод в Бердоке. После того, как приблизительно к 2026 году запасы урана в этой области истощатся, Powertech собирается продолжать использовать эту территорию как место обработки химического концентрата природного урана, добытого в Вайоминге и Колорадо, согласно представленному Powertech заявлению об использовании водоносных слоев в Агентство охраны окружающей среды.

Что же такое - Powertech, Inc. USA?

Powertech, Inc. – недавно образованная компания из Ванкувера, Британская Колумбия, принадлежащая иностранному владельцу и занимающаяся добычей урана. Ее офисы находятся в Денвере, Колорадо, и Хот-Спрингс, Южная Дакота. Родительской компанией является Суэц – гигантская международная корпорация с французским капиталом. Powertech также планирует подземную добычу в Вайоминге и в настоящее время получает разрешение на разработку урановых шахт в Южной Дакоте и Колорадо. Powertech завершил поисковое и разведочное бурение в округах Дьюи и Бердок, захватывая округи Фолл Ривер и Кастер в 12 милях к северо-востоку от Эджмонта. Powertech утилизировал несколько тысяч скважин Tennessee Valley Authority (TVA) 20-30 лет назад, когда эта организация разрабатывала и устраивала шахты. В период с 1951 по 1964 гг. Tennessee Valley Authority добыла 1500 025 фунтов природного урана с этого месторождения. Когда TVA оставила Блэк-Хиллс, урановые скважины остались вскрытыми. TVA продала свое право на разработку урана в этом регионе, когда возникла очевидная угроза взрыва ядерного реактора на заводе Three Mile Island и стали известны ужасные последствия чернобыльской аварии. Powertech приобрело собственность в Эджмонте в 2005 году. Powertech также готовиться к рытью урановых шахт к юго-востоку от Эджмонта недалеко от Плам-Крик.

Как ведется добыча урана шахтовым методом?

Для добычи урановых руд используется метод подземного выщелачивания руды; вода нагнетается в самую глубину урановой руды через нагнетательные скважины, затем «промысловая скважина» выталкивает воду вместе с урановой рудой. Трубопровод располагается в скважинах, пробивающих водоносные слои. По трубам урановая руда поступает на производство, где она очищается от примесей и превращается в тонкую пудру, называемую «химический концентрат природного урана». Для подземно-скважинного выщелачивания необходимо пробурить тысячи глубоких скважин. Мышьяк, радий 226 и 228, торий 230 и другие примеси легко могут попасть в почву и воду через протечки в тысячах труб. Протечки позволяют радиоактивной воде просачиваться в грунтовые воды, что и происходит на шахтовых работах по всему миру (для получения более подробной информации посетите сайт www.wise-uranium.com). Вода, используемая для извлечения урановой руда из недр, повторно используется в процессе добычи; часть этой воды отстаивается в прудах-испарителях вместе с другими загрязнителями и примесями, часть – постоянно находится под землей в скважинах для сброса промысловых вод и отходов бурения. Разбуренная порода вывозится как радиоактивные отходы. Еще ни одна корпорация не смогла очистить водоносные слои после окончания разработки уранового месторождения, напротив, государство или Агентство по защите окружающей среды понижает водные стандарты.

Самая большая проблема в Южной Дакоте – загрязнение воды.

Природоохранные и общественные организации, включая Сьерра-Клуб (Sierra Club) из Южной Дакоты, предупреждают, что загрязнение воды будет огромной проблемой с далеко идущими последствиями, если Powertech получит разрешение на разработку урана. Ширли Фредерик (Shirley Frederick) из Сьерра-Клуб, Блэк-Хиллс, говорит, что вероятность загрязнения водоносных слоев будет чрезвычайно высока, если будет использоваться метод нагнетания воды. «Это реальная и огромная вероятность того, что грунтовые воды будут заражены радиацией».

Powertech Inc. USA представил свою заявку на разработку руды в Комиссию по ядерной регламентации и ее можно посмотреть на сайте Комиссии. Комиссия по ядерной регламентации объявила, что в течение определенного периода времени простые граждане могут высказать свои соображения относительно влияния добычи урана на окружающую среду. Добыча урана в этом регионе стала первым прецедентом, когда простые люди могут выразить свое мнение согласно новым правилам GEIS (Global Emerging Infections System - Глобальная система наблюдения за возникновением инфекций, первоначально создана при Министерстве обороны США в 1995 году под контролем главврача Пентагона как реакция на распространение ВИЧ/СПИДа среди военнослужащих. В центре внимания Geis находится поддержание лабораторной сети своих партнеров во всем мире, взаимодействие с государствами-членами ВОЗ, ЦКЗ, развитие исследовательской инфраструктуры - прим. ред.).

Фото урановой шахты Камеко (Cameco) в Кроу-Бьют возле Чардона, Небраска, сделано Оуэ Аку (Owe Aku), медиа-проект лакота.

Планы бурения и добычи урана Powertech на Великой Равнине (изображение взято с их веб-сайта).

Перевод Евгении Семеновой

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]