Hau mikola!
Hello my friend!
Привет, мой друг!
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

 
 

Mitakuye Oyasin!
We are all related!
Мы все - одной крови!

 

О ВУНДЕД-НИ 1973 ГОДА

CТЬЮ МАГНУСОН

27 февраля 1973 года члены Движения американских индейцев и их сторонники из числа местных жителей заняли поселок Вундед-Ни в индейской резервации Пайн-Ридж (Южная Дакота) в знак протеста против действий коррумпированного племенного правительства.

На протяжении 71 дня – пока мировые средства массовой информации следили за первым со времен гражданской войны вооруженным восстанием на американской земле – захват Вундед-Ни стал обретать большое значение: он выдвинул на первый план столетия несправедливости, совершенной в отношении коренных американцев.

Для лидеров ДАИ, таких как Рассел Минс, Клайд Беллекурт и Дэннис Бэнкс, захват Вундед-Ни означал, вероятно, поворотный момент в отношениях американского правительства с индейцами.

С точки же зрения главы местного отделения ФБР, специального агента Джозефа Тримбаха, который представлял там интересы правительства в течение первых двух недель осады, лидеры ДАИ были ни кем иным, как преступниками, которые должны были быть наказаны за их мнимые преступления.

В апреле 2012 года Центр западных исследований (Center for Western Studies) при Августинском колледже, расположенном в городке Су-Фолс (Южная Дакота), организовал замечательную конференцию, участники которой сконцентрировались на значении и результатах захвата Вундед-Ни. Конференция состоялась менее чем за год до 40-й годовщины осады при участии таких ключевых фигур как Бэнкс, Беллекурт, Минс и Тримбах, которые приехали в Южную Дакоту, чтобы поведать об истории этого конфликта со своих позиций.

До сих пор лидеры ДАИ и Тримбах, которого сопровождал его сын Джон, в течение десяти лет вели словесную войну на длинной дистанции. На этом форуме они смогли противостоять друг другу лично.

Эта встреча не была обычной научной конференцией. Страсти были столь накалены, что организаторы были вынуждены усилить меры безопасности – обвинения в убийстве так и летели с обеих сторон.

Конференция состояла из тематических секций, на которых рассматривались события, предшествовавшие захвату Вундед-Ни, в частности, история Желтого Грома, убитого в г. Гордон, штат Небраска, в 1972 г., и бунт в здании суда в г. Кастер в Южной Дакоте, случившийся за несколько недель до захвата Вундед-Ни.

В состав участников конференции вошли Шерил Басвелл, вдова Перри Рея Робинсона, темнокожего борца за гражданские права, который отправился в Вундед-Ни и пропал там без вести при загадочных обстоятельствах; Эдриенн Фритц, которой было 12 лет, когда десятки мужчин и женщин захватили небольшой поселок и взяли ее вместе с ее семьей в заложники; отставной агент ФБР Дэвид Прайс; индейский журналист Пол Демэйн; Уорд Черчилл – ученый с левыми взглядами, полемист и верный товарищ Рассела Минса; бывший сенатор США Джеймс Абурезк, который отправился в Вундед-Ни, чтобы выступить посредником при заключении соглашения между повстанцами и правительством; и судья Дэвид Гинэпп – бывший прокурор, который пытался, но так и не смог доказать виновность Минса и Бэнкса в преступлениях, якобы совершенных во время осады.

Слушание дела Бэнкса и Минса, проходившее в Сент-Поле (Миннесота) и построенное на обвинениях, связанных с захватом Вундед-Ни, обсуждали наряду с тем, как сказался захват на жителях Пайн-Риджа на протяжении оставшихся лет до конца десятилетия, включая гибель лидера ДАИ Анны Мэй Экуаш, агентов ФБР Рональда Уильямса и Джека Колера и последовавшее за этим заключение активиста ДАИ Леонарда Пелтиера.

Пламенный оратор Минс – находившейся в состоянии ремиссии рака, который позже все-таки заберет его жизнь в 2012 г. – произнес страстную речь в защиту ДАИ.

Это была, вероятно, одна из последних его речей.

Я присутствовал на конференции и как лектор, и как журналист. Незадолго до выступления Минса я представил свою книгу «Смерть Раймонда Желтого Грома» в основном своем выступлении. Понимая, что конференция, посвященная историческим событиям, сама может стать исторической, я пришел туда с диктофоном и камерой.

Результатом моего репортажа стала небольшая книга «Вундед-Ни, 1973 год: Незаживающая рана», в которой дается подробный отчет о конфронтации на конференции между бывшими лидерами ДАИ и теми, кто считает, что все еще есть не выявленные преступления, которые произошли во время оккупации поселка и что их необходимо раскрыть.

Помимо отчета о конференции эта книга предоставляет читателям краткий пересказ истории ДАИ – версия заметок Клиффа, если угодно – с момента захвата, так называемый суд над лидерами и последствия для жителей Пайн-Риджа.

Я провел лето и осень 2012 года в работе над книгой «Вундед-Ни, 1973 год: Незаживающая рана», чтобы заполнить пробел в знаниях. Хотя приближается 40-я годовщина, читатели, к сожалению, мало найдут выверенных новейших сведений о захвате Вундед-Ни. Большая часть найдена в автобиографиях, изложена с левой или правой точки зрения, или поступает от авторов, которые поддерживают ДАИ или Тримбаха. Исчерпывающий отчет об этой бурной эпохе не может быть составлен в такой короткий промежуток времени. Эта небольшая книга, надо надеяться, даст четкое представление о том, что произошло, наряду с кратким изложением проблем, которые продолжают вызывать такие сильные эмоции (отсюда подзаголовок: «Незаживающая рана»).

Книга «Wounded Knee 1973: Still Bleeding» будет выпущена в свет в феврале 2013 года.

Стью Магнусон (Stew Magnuson) – титулованный автор, журналист.

http://stewmagnuson.com/Wounded_Knee_1973.html

Еще по теме:

Минс: суверенитет во благо США

РАССЕЛ МИНС О ВОССТАНИИ В ВУНДЕД-НИ:

Назад

 

Наверх
 
 
  ДОКУМЕНТЫ ИСТОРИЯ ПРЕССА НОВОСТИ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЩЬ ЛАКОТА ВИДЕО ФОРУМ ССЫЛКИ КОНТАКТЫ
 
 
Mitakuye Oyasin - We Are All Related - Мы все - одной крови!
Республика Лакота

Design by Lookinghawk
[Свяжитесь с нами!]